04.03.2024

Почему при нанесении гель лака появляются пузырьки: Почему пузырится гель-лак и как это исправить, статья

Почему пузырится гель-лак, база, топ

Опубликовано: 23 февраля 2017 г. в 00:00
Обновлено: 9 апреля 2021 г. в 11:21

Процедура выполнения nail-арта гелевыми и гель-лаковыми материалами подразумевает строгое соблюдение технологии, аккуратности и внимание деталям, благодаря чему получившийся маникюр сохраняет яркий блеск, насыщенность цвета и стойкость к механическим повреждениям. Если забыть о какой-либо важной мелочи как до начала работы, так и в процессе нанесения и сушки покрытий, может возникнуть такое явление как пузыри в толще гель-лака, портящие эстетику образа и снижающие сроки носки маникюра (педикюра). От подобной ошибки не застрахован даже опытный профессионал (не говоря уже о мастере-новичке), поэтому необходимо знать и помнить причины того почему на после нанесения гель лака ногтях появляются пузыри.

Гель-лак может пойти пузырями по следующим причинам:

  • нарушение технологии нанесения покрытий и подготовки ногтевой пластины;
  • неверные действия на этапе полимеризации (запекания) базы, шеллака или топа в лампе.

На предварительном этапе обработки ногтевой пластины и дальнейшего наслаивания основы, цвета и закрепителя в шеллаке могут появляться пузырьки потому что:

  • Нарушена маникюрная технология подготовки ногтевой пластины. В случае некачественной шлифовки поверхности бафом на ней остаются бугорки и неровности, куда попадает воздух. При последующем нанесении основы пузырьки проступают в слое материала, и дизайн смотрится бугристым и вздувшимся;
  • Не проведена полная обработка ногтя праймерами, дегидраторами и обезжиривателями. Впитавший воду роговой слой ногтевой пластины, области ногтя с остатками влаги, жира и косметических средств (кремов, масел, лосьонов для рук и ногтей) не могут качественно сцепиться с гель-лаком, образуя воздушные полости. Поэтому мастера рекомендуют не делать «мокрый» маникюр перед созданием дизайна, не посещать душ и бассейн непосредственно перед визитом к мастеру, отложить уборку по дому, стирку и уход за руками на 2-3 дня после нанесения гель-лака;
  • Следующая причина почему гель лак пузырится на ногтях – неправильная техника нанесения материалов. Кисточку с покрытием не нужно чрезмерно сильно макать во флакон. Излишки гель-лака могут попасть на околоногтевую кожу и на этапе сушки сохранить в себе частички воздуха. Внимательно нужно следить за движениями при распределении шеллака. Волоски кисти должны плотно прилегать к ногтевой пластине, мазки должны быть плавными (от основания к свободному краю ногтя), а саму кисть следует держать практически параллельно поверхности натурального или искусственного ноготка.

После того как стойкие полимерные покрытия нанесены на ноготь гель-лак пузыриться если нанесено слишком много слоев либо в случае ненужной встряски флаконов перед их открытием. Для того, чтобы предотвратить проблему вздутия, сморщивания и отслоек из-за пузырьков воздуха следует обращать внимание на:

  • Количество материала и число слоев. Блеск и глянец, яркость и насыщенность цвета достигаются порой не в 1-2 прохода, а в 3-4 нанесения. Но! Каждый слой должен быть максимально тонким и (в зависимости от цвета) тщательно просушенным (иногда дольше рекомендуемого времени). Хорошо запеченный гель-лак не отвалится, не слезет и не запузырит;
  • Бережное отношение к материалам. Структура шеллака отличается от классических лаков для ногтей. Поэтому густые цвета или фактурные виды покрытий нельзя энергично взбалтывать для достижения однородности текстуры. Бутылочку следует подержать в тепле либо очень аккуратно и неторопливо покатать между ладонями. При нарушении этого правила консистенция становится неоднородной, насыщаясь пузырьками воздуха из самого флакона.

Из-за плотной густой консистенции гель-лака воздух не может самостоятельно выйти наружу. Для того чтобы избавиться от пузырьков, нужно
гель-лак открыть и, не вынимая кисточки, дать отстояться в течение 2—3 часов в темном помещении без дневного света. Далее отстоявшееся покрытие перемешать кисточкой, закрыть флакон и аккуратно, не встряхивая, покрутить в руках. Некоторые мастера рекомендуют опустить открытый флакон на теплую батарею или в стакан теплой воды (но не в кипяток, до 40 градусов) и помешивать. Так пузырьки быстрее выйдут из текстуры гель-лака. Чтобы подобной ситуации в дальнейшем не повторилась целесообразно:

  • храните флаконы гель-лаков, баз и топов строго в вертикальном положении, чтобы кисть при хранении «не оголялась»;
  • доставая кисть из флакона, стараться не вытирать ее о горлышко, а снимать излишки шеллака о внутреннюю часть флакона. Тем самым вы минимально деформируете ворс кисти, она не набирает распушенными волосками воздух;
  • вынимая и вставляя кисть в бутылочку гель-лака, следить чтобы воздух не попадал между волосками кисти. Это особенно актуально для новых флаконов (кисть может распушиться при погружении в густой материал). 

Следующий ответственный этап маникюра шеллаком – полимеризация в лампе. Гель-лак пузырится на ногте после сушки если выбран неправильный топ, неисправна сама лампа, дизайну не дали достаточно времени на усадку либо решили просушить его не светоотверждаемым способом. Если маникюр запузырил из-за вашей маникюрной помощницы, неспособной качественно просушить слой материала, то (в зависимости от вида прибора) следует заменить лампочки либо лампу целиком. Перед тем, как помещать ногти в лампу, убедитесь, что вы выбрали подходящий по бренду и особенностям состава финиш. Ошибку легко устранить, убрав слой топа до сушки, в ином случае пузыри придется маскировать маникюрным декором.

И как бы не хотелось поскорее покрасоваться с новыми ногтями, помните: только лампа (не фен, не духовка и не лампа накаливания) способна правильно запечь гель-лак. А сам он требует после сушки бережного обращения так как еще примерно 1-2 часа уходит на окончательную усадку структуры в прочный монолитный слой.

 

Пузыри в гель-лаках. Кто виноват и что делать?

Проблема пузырей в гель-лаках широко обсуждаема на форумах и в социальных сетях среди мастеров ногтевого сервиса. Пузыри встречаются как в цветных покрытиях, так и в базах и топах. Из-за этих ненавистных пузырей многие делают поспешные выводы о качестве продукции. Что ж, попробуем разобраться с этой проблемой подробнее.

В данной статье мы рассмотрим такую неприятную проблему, как пузыри в гель-лаках, как в цветных покрытиях, так и топах и базах.

 Пузыри в цветном покрытии 

Если пузыри обнаружились непосредственно во флаконе с цветным покрытием, то не спешите расстраиваться. Скорее всего, пузыри образовались при недавнем розливе, а значит перед вами свежий продукт.

Кроме того, пузыри могли образоваться при взбалтывании пузырьков с гель-лаками. Некоторые привыкли взбалтывать бутылочки с лаками для ногтей, и точно также поступают с гель-лаком. Однако гель-лаки имеют более густую текстуру, и если их взбалтывать, то пузыри, образовавшиеся в них, не могут высвободиться. Поэтому категорически нельзя трясти флаконы с гель-лаком. Если у вас есть необходимость перемешать пигмент, то сделать это можно покрутив между ладонями флакон, но ни в коем случае не трясти его.

 Пузыри в базах и топах 

Однако чаще всего пузыри встречаются в топах.

В последнее время набрали огромную популярность каучуковые базы и топы, благодаря своей особой консистенции и прекрасной носкости покрытия. Консистенция у каучуковых топов более густая и эластичная. Каучуковые (rubber) базы и топы имеют более густую консистенцию и высокую эластичность, чем классические, благодаря чему они подходят для выравнивания поверхности ногтевой пластины и дают идеальные блики.С большинством базовых и топовых покрытий с классической формулой такого эффекта не удается добиться: либо из-за недостаточной вязкости и густоты, либо из-за того, что некоторые материалы при толстом нанесении в процессе носки могут дать множество мелких трещин, что портит внешний вид покрытия.

Именно поэтому многие ищут замену классическим топам, и находят ее в каучуковых rubber топах. И они как никто другой справляются со своей задачей: легко ложатся, идеально выравнивают ногтевую пластипну, дают хороший блеск и носятся без трещин и сколов до 6 недель! Но в них легко образуются пузырьки, причём чаще всего причина в неправильной технике нанесения покрытия.

 Как избежать пузырей в гель-лаках? 


Как следует наносить базы, топы и гель-лаки, чтобы избежать пузырей? Вот основные правила подбора и использования гелевых покрытий:

  1. Старайтесь избегать использования баз, цветных покрытий и топов разных производителей. Несовместимость связки база/цвет/топ различных производителей может повлечь за собой такие проблемы как пузыри, трещины, отслойки.
  2. При доставании кисти из флакона, не вытирайте кисть об горло флакона. Старайтесь снять излишки гель-лака об внутреннюю часть горлышка, минимально деформируя ворс кисти. Можете использовать стороннюю плоскую кисть для нанесения покрытий.
  3. Храните флаконы в вертикальном положении, чтобы кисть не оголялась при хранении.
  4. Наносить rubber топ нужно медленно ведя кистью, проходя каждый участок один раз, не меняя направления ворса кисти.
  5. Вынимая и вставляя кисть во флакон нужно следить, чтобы воздух не попадал между волосками кисти. Особенно это касается нового флакона, когда он полный, и кисть при погружении упирается в густой материал и может распушиться.
  6. Не трясите и не взбалтывайте флаконы с гель-лаками, базами, топами. При взбалтывании могут образоваться пузыри, которые потом очень медленно выходят
  7. Если пузыри образовались уже на нанесенном на ноготь покрытии, и вы их заметили до сушки в лампе,то можно выгнать их тонкой кистью (например, для росписи) к свободному краю ногтя.
  8. Если пузырьки воздуха в базе, топе, цветном покрытии уже есть, то можно поставить закрытый флакон в теплую воду не выше 38 градусов на 10 — 15 минут. Консистенция материала должна стать жиже, что способствует высвобождению пузырей.

А у вас есть проверенный способ борьбы с пузырями в гель-лаках?

Пузыри в гель-лаках

Воздушные пузырьки в гель-маникюре

Источник изображения: UnSplash / Element5 Digital

Итак, вы освоили домашний маникюр. Вы знаете, как идеально придать ногтям форму, отполировать их до совершенства и скользить по этому лаку, как босс. Вы решаете сделать следующий шаг: гель. Здесь все становится сложнее.

Сколько бы раз вы ни наблюдали, как мастер ногтевого сервиса творит чудо — нанесение гель-лака на ваши пальцы, сделать это самостоятельно — задача не из легких. Этот процесс сложнее, чем обычный маникюр, и многое может пойти не так. Мой первый опыт с гелем в домашних условиях прошел на удивление гладко, но второй раз? Не так много.

Несмотря на то, что я следовал протоколу геля до Т, что-то пошло не так — осталось много пузырьков воздуха, — что я запаниковал и снял гель через три дня. (А огромный нет-нет, так как это может повредить поверхность ваших ногтей.)

Вот что произошло и как этого избежать.

Проблема с воздушным пузырем

Источник изображения: UnSplash / Kris Atomic

Во время самого маникюра ничего не пошло не так — по крайней мере, я так думал. Я соответственно подготовил ногти; Я нанесла базу, три слоя лака и топ, просушивая каждый слой под светодиодной лампой. Они выглядели хорошо, хотя и немного толще, чем обычно.

Через пятнадцать минут я запрыгнул в душ и начал замечать пузырьки. Вы знаете, как иногда обычный лак может вызвать появление пузырьков на поверхности ваших ногтей? Это было не то. Это были значительные воздушные карманы под слоями моего маникюра. Как будто жар от душа каким-то образом деформировал их. Я пытался сгладить их, но воздух просто переместился в другую область ногтя.

Это было странно, но не совсем заметно, если вы еще не зациклились на проблеме. Я уже посвятила два часа совершенствованию этого маникюра, поэтому просто оставила его.

Через два дня воздух, попавший под лак на моем большом пальце, нашел выход; внешняя сторона маникюра по существу сломалась, а лак все еще был липким. В те выходные я был в поездке, и мне пришлось одолжить у хозяйки пилку для ногтей и средство для снятия, чтобы полностью смыть гель. На следующий день, летя домой, я сняла гель со всех ногтей, и половина из них все еще оставалась влажным лаком под поверхностью.