28.09.2024

Кальвадос цитаты ремарк: Обещанные цитаты из Ремарка. Для друга.: strahovisko — LiveJournal

Ремарк Кальвадос Цитаты

Кельнер вернулся с бутылкой, неся ее бережно, как запеленатого младенца. Это была грязная бутылка, совсем не похожая на те, которые специально посыпают пылью для туристов, а просто очень грязная бутылка, пролежавшая много лет в подвале. Кельнер осторожно откупорил ее, понюхал пробку и принес две большие рюмки.

— Вот, мсье, — сказал он Равику и налил немного кальвадосу на донышко.

Равик взял рюмку и вдохнул аромат напитка. Затем отпил глоток, откинулся на спинку стула и удовлетворенно кивнул. Кельнер ответил кивком и наполнил обе рюмки на треть.

— Попробуй-ка, — сказал Равик Жоан.

Она тоже пригубила и поставила рюмку на столик. Кельнер наблюдал за ней. Жоан удивленно посмотрела на Равика.

— Такого кальвадоса я никогда не пила, — сказала она и сделала второй глоток. — Его не пьешь, а словно вдыхаешь.

— Вот видите, мадам, — с удовлетворением заявил кельнер. — Это вы очень тонко заметили.

— Равик, — сказала Жоан. — Ты многим рискуешь. После этого кальвадоса я уже не смогу пить другой.

— Но всегда буду мечтать об этом.

— Очень хорошо. Тем самым ты приобщишься к романтике кальвадоса.

— Но другой никогда уже не покажется мне вкусным.

— Напротив, он покажется тебе еще вкуснее. Ты будешь пить один кальвадос и думать о другом. Уже хотя бы поэтому он покажется тебе менее привычным.

Эрих Мария Ремарк «Триумфальная арка»

Когда-то о кальвадосе практически никто не знал, за исключением нормандцев, конечно, которые этот напиток и производили. Нет, во Франции пили кальвадос, но истинно французским напитком считался коньяк (за пределами Франции) и арманьяк (для самих французов).

Производители кальвадоса рассказывают, что ситуация в корне изменилась во время Второй Мировой войны, когда Францию оккупировали немцы. Они сразу же распробовали волшебный напиток и были буквально покорены им.

А уж когда оду кальвадосу написал один из самых знаменитых немцев – Эрих Мария Ремарк, то напиток пережил второе рождение. Весь мир зачитывался «Триумфальной аркой» и желал пригубить знаменитый яблочный бренди.

Содержание

  • История кальвадоса
  • Апелласьоны
  • Выдержка и купаж
  • Нормандская ямка

История кальвадоса

Яблочный напиток впервые упоминается в 1553 году, когда в «Дневнике» Жиля де Губервиля идет речь о дистилляции яблочного сидра. Впрочем, тогда напиток еще не называли кальвадосом. Это название дали ему в честь одного из районов Нормандии. А в 1942 году оно закрепилось законодательно, в правилах «Appellation d’Origine Contrôlée».

Эти правила регламентируют производство самых важных напитков для французов. Для каждого сорта вина, марки коньяка или арманьяка там прописаны правила производства, из каких сортов винограда должен производиться данный напиток, в каких регионах и многое другое. Кальвадос – также имеет свой свод подобных правил.

Для производства кальвадоса можно использовать только определенные сорта яблок. В Нормандии выведено порядка 150 сортов, которые используются специально для сидра, который потом дистиллируется. Причем для нормандского сидра, слабоалкогольного напитка, есть свои правила и свои сорта яблок.

Добавляют в кальвадос и груши – их должно быть не более 30 процентов от общего сырья. Но это не обязательно, и используют их далеко не все производители.

Апелласьоны

Выращиваются яблоки и груши, и вообще производится кальвадос даже не во всей Нормандии. Есть три области, апелласьона, в которых законодательно разрешено производство этого напитка. За пределами этих областей перегнанный и выдержанный яблочный сидр становится просто яблочным бренди.

Апелласьон – это область с уникальной экосистемой, где выращиваются строго определенные сорта винограда или яблок и груш, как в нашем случае. Это понятие неразрывно связано с французской системой контроля производства алкогольных напитков. Вино или бренди, прошедшее этот контроль и производящееся по строгим правилам, классифицируется как Appellacion superour controlee – АОС (наименование, контролируемое по происхождению). Такой напиток считается наиболее ценным.

Кальвадос может производиться только в трех районах, каждый из которых имеет свои особенности и репутацию.

Calvados Pays d’Auge AOC — самый маленький, но самый уважаемый производитель. Здесь кальвадосы проходят двойную перегонку и выдерживаются очень долго. В самом большом регионе — Calvados AOC — производят три четверти всего кальвадоса. Но требования к отбору яблок и дистилляции здесь не очень строгие, производство получается менее дорогим, но вполне качественным. А в третьем и самом молодом регионе — Calvados Domfrontais АОС — производят меньше всего кальвадоса. Отличительная черта – здесь используют груши, так как они растут в этом апелласьоне гораздо лучше, чем яблоки.

Выдержка и купаж

После перегонки, двойной или одинарной, кальвадос выдерживают. Не менее двух лет. Потом специалисты смешивают выдержанные спирты – «купажируют». Только в результате купажа рождается настоящий напиток.

При этом надо иметь в виду, что возраст напитка обозначается по возрасту самого молодого спирта в купаже.

Нормандская ямка

Еще ее называют дыркой. Этот обычай связан с кальвадосом. Дело в том, что ему приписывают особенные, пищеварительные свойства. Говорят, что рюмка кальвадоса действует как мезим или фестал – облегчает пищеварение и снимает тяжесть в желудке. Поэтому в середине сытного обеда хозяева предлагают гостям прерваться и выпить по рюмочке. А потом с новыми силами приниматься за еду.

Кроме того, кальвадос пьют в качестве дижестива после обеда. Он прекрасно сочетается с сигарами, неспешной беседой и фруктовым салатом. Лучше всего кальвадос пьется не из широких коньячных бокалов с сужающимся горлышком, а из рюмок с удлиненным верхом. Так как аромат напитка довольно интенсивный и ему нужно больше места.

Триумфальная арка — лучшие цитаты из книги Ремарка.

И если ты будешь меня любить в четыре часа утра, мы сделаем так, чтобы всегда было четыре часа — вместе со временем мы полетим вокруг Земли, и оно остановится для нас.


— Такого кальвадоса я никогда не пила, – сказала она и сделала второй глоток. – Его не пьешь, а словно вдыхаешь.


Ты будешь пить один кальвадос и думать о другом.


— Дай мне еще кальвадоса, — сказала она. — Похоже, он и в самом деле какой-то особенный… Напиток грез…


Странно, как много думает человек, когда он в пути. И как мало, когда возвратился.


Как много придумано слов для простого, дикого, жестокого влечения двух человеческих тел друг к другу.


И что бы с вами ни случилось — ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.


Я доверяю телу. Оно лучше знает, чего хочет, лучше головы, в которую бог знает что взбредет.


— Мало ли на свете людей, похожих друг на друга.
— Да, но есть лица, которые никогда не забываются.


Мы слишком много времени торчим в комнатах. Слишком много думаем в четырех стенах. Слишком много живем и отчаиваемся взаперти. А на лоне природы разве можно впасть в отчаяние?


Кто ничего не ждёт, никогда не будет разочарован. Вот хорошее правило жизни. Тогда всё что придёт потом покажется вам приятной неожиданностью.


Счастье начинается тобой и тобой же кончится. Это же так просто. Любовь — это когда хочешь с кем-то состариться.


Кому нужна мораль в любви? Мораль — выдумка слабых, жалобный стон неудачников.


Если все равно ничего нельзя сделать, незачем доводить себя до безумия.


Самое невероятное почти всегда оказывается наиболее логичным.


Один из двоих всегда бросает другого. Весь вопрос в том, кто кого опередит.


Только мелочи объясняют всё, значительные поступки ничего не объясняют. В них слишком много от мелодрамы, от искушения солгать.


Она была само упоение, когда пила; сама любовь, когда любила; само отчаяние, когда отчаивалась, и само забвение, когда забывала.


Только мечта помогает нам примириться с действительностью.


В хладнокровных размышлениях можно растворить ненависть и обратить её в целеустремленность.


Вера легко ведёт к фанатизму. Вот почему во имя религии пролито столько крови.


Я люблю тебя и буду любить, пока не перестану дышать. Я это твердо знаю. Ты мой горизонт, и все мои мысли сходятся к тебе. Пусть будет что угодно – все всегда замыкается на тебе.


Лучше на мгновение испытать стыд, зато потом наслаждаться покоем.


— Я тебя люблю.
— Но ты же меня практически не знаешь?

— А какое это имеет отношение к Любви?


Человек никогда не может закалиться. Он может только ко многому привыкнуть.


Разве может быть любовь совершенной, если каждую ночь, едва уснув, я теряю тебя?


Умер человек. Но что тут особенного? Ежеминутно умирают тысячи людей. Так свидетельствует статистика. В этом тоже нет ничего особенного. Но для того, кто умирал, его смерть была самым важным, более важным, чем весь земной шар, который неизменно продолжал вращаться.


Самое правильное при расставании — уйти.


Свободен лишь тот, кто утратил всё, ради чего стоит жить.


Раскаяние — самая бесполезная вещь на свете. Вернуть ничего нельзя. Ничего нельзя исправить. Иначе все мы были бы святыми. Жизнь не имела в виду сделать нас совершенными. Тому, кто совершенен, место в музее.


Какими жалкими становятся истины, когда высказываешь их вслух.


Разве можно что-нибудь объяснить, когда не смотришь друг другу в глаза?


Женщина от любви умнеет, а мужчина теряет голову.


Мы вместе, надолго ли, нет ли — кто знает? Мы вместе, и этого достаточно. К чему нам всякие церемонии?


Не терять независимости. Все начиналось с потери независимости уже в мелочах. Не обращаешь на них внимания — и вдруг запутываешься в сетях привычки. У нее много названий. Любовь — одно из них. Ни к чему не следует привыкать. Даже к телу женщины.


У людей одна забота — быть счастливым и не искать никаких доводов в свое оправдание.


Никогда не следует мельчить то, что начал делать с размахом.


Тебя держит сама любовь, а не человек, случайно носящий её имя. Ты ослеплён игрой воображения, разве можешь ты судить и оценивать? Любовь не знает ни меры, ни цены.


Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил.


Если хочешь что-то сделать, никогда не спрашивай о последствиях. Иначе так ничего и не сделаешь.


Утешает только самое простое. Вода, дыхание, вечерний дождь. Только тот, кто одинок, понимает это.


Кто объясняется — тот уже оправдывается.


Любовь — это когда хочешь с кем-то состариться.


Когда умираешь, становишься каким-то необычайно значительным, а пока жив, никому до тебя дела нет.


Все всегда предрешено заранее, а люди не осознают этого и момент драматической развязки принимают за решающий час, хотя он уже давно беззвучно пробил.


Всё, что можно уладить с помощью денег, обходится дёшево.


Вторая ночь. Она опасна. Прелести новизны уже нет, а прелести доверия еще нет.


Человек не подозревает, как много он способен забыть. Это и великое благо и страшное зло.


Скорее всего теряешь то, что держишь в руках, когда оставляешь сам — потери уже не ощущаешь.


— Ты никогда ничего не боишься.
— Я уже ничего не боюсь. Это не одно и то же.


Кем бы ты ни был — поэтом, полубогом или идиотом, все равно, — каждые несколько часов ты должен спускаться с неба на землю, чтобы помочиться. От этого не уйти. Ирония природы.


Дай женщине пожить несколько дней такой жизнью, какую обычно ты ей предложить не можешь, и наверняка потеряешь её. Она попытается обрести эту жизнь вновь, но уже с кем-нибудь другим, способным обеспечивать её всегда.


Спокойно прожить жизнь — вот что сегодня кажется самым невероятным приключением.


«Странная ночь, — подумал он. Где-то там сейчас…»

― Эрих Мария Ремарк, Триумфальная арка: Роман о человеке без страны

Читайте больше цитат из Эрих Мария Ремарк


Поделитесь этой цитатой:

Нравится Цитата

Друзья, которым понравилась эта цитата


Чтобы узнать, что ваши друзья думают об этой цитате, зарегистрируйтесь!

Всем пользователям, которым понравилась эта цитата

Луиза
104 книги
просмотр котировок


Лия
202 книги
просмотр котировок


Шантель
212 книг
просмотр котировок


Диана
268 книг
просмотр котировок


Лиззи
0 книг
просмотр котировок


Николета
253 958 книг
просмотреть котировки



Все котировки
Мои Цитаты
Добавить цитату


Эта цитата из

Триумфальная арка: роман о человеке без страны по Эрих Мария Ремарк
23 604 рейтинга, средний рейтинг, 818 отзывов


Поиск по тегу

  • любовь (89906)
  • жизнь (70327)
  • вдохновляющий (67137)
  • юмор (40844)
  • философия (27245)
  • Бог (24639)
  • вдохновляющие цитаты (24256)
  • правда (22269)
  • мудрость (21771)
  • поэзия (20038)
  • романтика (19868)
  • смерть (18252)
  • счастье (17934)
  • надеяться (16922)
  • вера (16599)
  • вдохновение (15255)
  • цитаты (14653)
  • жизненные уроки (14516)
  • пишу (14123)
  • мотивационный (13844)
  • религия (13654)
  • духовность (13207)
  • отношения (13117)
  • успех (12512)
  • жизненные цитаты (12084)
  • цитаты о любви (11952)
  • время (11841)
  • знания (10742)
  • наука (10609)
  • мотивация (10263)

Что это такое и как его пить

  • Business Insider поговорил с соучредителями 30&40 Calvados.
  • Оказывается, кальвадос отличается от коньяка по многим параметрам, даже несмотря на то, что они оба бренди.
  • Команда 30&40 надеется прославить кальвадос, у которого не такая репутация, как у коньяка.
  • Мы также узнали, как лучше всего подавать спиртное и с чем его есть.
  • Прокрутите вниз, чтобы узнать все о яблочном бренди из Нормандии.

Не все бренди рождаются одинаковыми.

Спросите человека, сидящего рядом с вами, о скольких марках коньяка он слышал, и он, возможно, сможет назвать несколько громких имен без особых усилий по запоминанию.

Rémy Martin, Hennessy и Courvoisier — коньячные дома с мировым именем.

Однако спросите того же человека, о скольких марках кальвадоса он слышал, и вы вряд ли получите такой ответ — он может даже не знать, что такое кальвадос.

Эмерик Дютейл и Венсан Бежо стремятся изменить это отсутствие признания.

Вместе с другим соучредителем Тибо Патте французское трио запустило 30&40 — независимый завод по розливу кальвадоса в Париже.

Business Insider встретился с Дютейлом и Бежо в Лондоне, чтобы узнать о кальвадосе, о том, чем он отличается от своего кузена коньяка и как лучше всего подавать этот напиток.

Что такое кальвадос?

Соучредитель 30&40 Эмерик Дютейл. 30 и 40 / Батист Глорион Бенгалия

Кальвадос — это разновидность бренди, приготовленная из яблок (а иногда и из груш). Как и шампанское, кальвадос должен быть выращен в определенном регионе, чтобы называться кальвадосом, и этот регион — Нормандия на севере Франции.

Кальвадос впервые появился как яблочный сидр, приготовленный путем ферментации яблок. Затем он перегоняется и выдерживается в дубовых бочках, где он должен оставаться не менее двух лет, чтобы его правильно классифицировали как кальвадос в соответствии с AOC (контролем происхождения).

Команда 30&40 сообщила нам, что в регионе насчитывается около 400 производителей кальвадоса, у каждого из которых есть свое особое сочетание сортов яблок и процессов выдержки.

Чем он отличается от коньяка?

30 и 40 Кальвадос. 30 и 40

Во-первых, ингредиенты разные.

Коньяк производится путем перегонки белого вина и, следовательно, винограда, а кальвадос производится из сидра и, следовательно, яблок — основа, которая, по утверждению Бежо, работает в их пользу.

Хотя по вкусу вы, возможно, и не поймете, что коньяк сделан из вина, невозможно не заметить яблочные нотки и ароматы кальвадоса, которые дают людям ощущение знакомства с сельскохозяйственным продуктом, говорит Бежо.

Чтобы соответствовать AOC, коньяк должен быть на 90% изготовлен из винограда сорта Уни Блан (известного в Италии как Треббьяно), а остальное разрешено составлять из небольшого количества других сортов.

Подробнее: В чем разница между коньяком и бренди, и еще 6 вещей, которые вы не знали о напитке на основе винограда

Кальвадос, однако, гораздо более разнообразный спирт. Дуэт 30 и 40 сказал мне, что существует около 300 различных сортов яблок, доступных в соответствии с AOC кальвадоса, и этот список постоянно растет — вам просто нужно доказать, что яблоки, которые вы используете, родом из региона Нормандия. Таким образом, винокурни могут использовать десятки разных сортов яблок, чтобы приготовить только один вариант кальвадоса.

С другой стороны, Дютейл говорит: «Коньяк вас никогда не удивит. Вы никогда не найдете крошечного фермера, который делает свой собственный коньяк — которого не существует, потому что рынок слишком зрелый».

Один из многих местных производителей, которых используют 30&40. 30 и 40

Действительно, эта пара говорит нам, что ежегодно производится около шести миллионов бутылок кальвадоса по сравнению с 200 миллионами бутылок коньяка.

Так почему такое огромное несоответствие в выводе?

Дютейл говорит, что разница между коньяком и кальвадосом не ограничивается ингредиентами и методами производства, а уходит корнями в эпоху раннего Нового времени.

«В 18 веке король Людовик XIV издал закон, запрещавший людям из Нормандии экспортировать кальвадос за пределы региона», — говорит он. — Потому что один из его министров был из Коньяка.

В результате действий Людовика XIV инвестиции и, следовательно, производство кальвадоса застопорились, а экспорт коньяка взлетел до небес.

Кроме того, Дютейл говорит, что многие великие коньячные дома были созданы британскими владельцами, которые любили вкус традиционной французской eau de vie (прозрачный, бесцветный фруктовый бренди). Основателем Martell, например, был купец из Джерси на Британских Нормандских островах, а основателем Hennesy был ирландский военный офицер-якобит.

Кальвадос, тем временем, «был очень местным продуктом для местных жителей, поэтому он никогда не был очень интенсивным с точки зрения бизнеса», — говорит Бежо.

Как подавать кальвадос

30 и 40

Кальвадос является хорошим аперитивом или дижестивом.

«Традиционный способ насладиться кальвадосом — пить его после ужина, — говорит Бежо.

«Но вы можете наслаждаться им так же, как хорошим виски — вы можете наслаждаться им после обеда, но также и перед едой.»

Бежо советует подавать его в бокале в форме тюльпана, который улавливает ароматы, и пить в чистом виде без льда для максимального вкуса — «маленькие фужеры также подходят [для подачи]», — уточняет он.

Тем не менее, пара признает, что послеобеденные напитки не совсем в моде у современной молодежи: «Мы больше видим аперитивы, такие как spritz», — говорит Бежо.

Таким образом, кальвадос прекрасно сочетается с коктейлями, добавляет он. «Это один из спиртных напитков в классических коктейлях, таких как Jack Rose, который вы можете найти в любом хорошем классическом коктейль-баре».

Что с ним есть, и ‘Trou Normand’

Употребление кальвадоса во время еды на самом деле является довольно традиционным способом потребления, говорит Дютейл.

«Люди в Нормандии пили кальвадос во время еды, чтобы возобновить аппетит.»

«Это то, что мы называем Trou Normand или «нормандская дыра», потому что она создает новую дыру в вашем животе!» — добавляет Бежо.

Какая еда сочетается с яблочным ликером? «Мы сделали кое-что с голубями и грибами. У нас также были омары и классический десерт под названием «Париж-Брест», — говорит Бежо.

«Хорошо сочетается с очень насыщенными вкусами.»

Том Мюррей

Редактор развлекательных программ

Том Мюррей — редактор развлекательных программ в лондонском бюро Insider, где он освещает телевидение, фильмы и культуру знаменитостей. До того, как перейти в сферу развлечений, Том был репортером о стиле жизни и писал статьи о знаменитых брендах спиртных напитков, поездках на поезде в Шри-Ланку, мужских ошибках в уходе за кожей и охотниках за редкими спиртными напитками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *