29.03.2024

Что делать с перегоревшим молоком: Перегорело грудное молоко домашних условиях. Что сделать, чтобы перегорело грудное молоко: методы и советы

Перегорает грудное молоко: долго ли ждать и как облегчить процесс

Советы мамам

Фото
Aleksandr — stock.adobe.com

Как перегорает грудное молоко

Этот термин дошел до нас из Средневековой Руси, так раньше называли процесс завершения грудного вскармливания ребенка.

Сегодня же под фразой «перегорело молоко» подразумевают и другие процессы, происходящие в женском организме:

  • приостановка лактации в результате стресса;
  • порча грудного молока из-за болезни матери.

Считается, что молоко может перегореть, если женщина перенесла заболевание, сопровождающееся высокой температурой тела. На самом же деле, испортиться молоко не может, оно также физиологично для организма матери, как и кровь.

Если же речь идет об отлучении малыша от груди, правильно называть это процесс – период подавления лактации.

Фото
Dmytro Titov — stock.adobe.com

Что делать, чтобы перегорело грудное молоко

Если пришло время прекращать кормление грудью, приготовьтесь к тому, что молоко будет прибывать еще 5-7 дней. Его приток постепенно снизится и остановится полностью, но находиться в молочных железах молоко будет еще 4-6 месяцев.

Чтобы избежать дискомфортных ощущений, нельзя отлучать ребенка от груди внезапно. Процесс грудного вскармливания завершают постепенно, только в этом случае он будет практически безболезненным и для мамы, и для малыша.

Облегчить и ускорить перегорание молока помогут следующие методы:

  • Регулярные сцеживания. Чтобы исключить развитие лактостаза, грудь нельзя оставлять переполненной. По мере пребывания молока, его нужно периодически сцеживать.

  • Сокращение объема жидкости. Временно сократив количество выпиваемой жидкости, можно замедлить и постепенно остановить лактацию.

  • Компрессы. Аппликации из прохладной влажной ткани снимут напряжение с молочных желез и улучшат самочувствие.

  • Народные средства. Отвары шалфея, жасмина, девясила и мяты тормозят выработку молока и успокаивают нервную систему матери.

Независимо от того, сколько дней перегорает грудное молоко, этот процесс можно облегчить простыми средствами. Если придерживаться рекомендаций, уже через пару дней будет достаточно одного сцеживания в сутки, а впоследствии — и одного раза в 2 дня (читайте также: 3 совета по кормлению грудью без стресса).

В первые 3-6 месяцев после завершения лактации молоко может периодически подтекать из молочных желез. Этот рефлекс часто проявляется после горячего чая или принятия ванны.

Прежде чем отлучать ребенка от груди, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Следуйте его рекомендациям и завершайте период лактации мягко и постепенно (читайте также: Когда восстанавливаются месячные после родов при грудном вскармливании).

Редакция Wday.ru

Сегодня читают

Моника Беллуччи впервые вышла в свет после слухов о воссоединении с Касселем — она вся сияет

Почему нельзя выливать в раковину воду, в которой варились яйца — это вас удивит

Абсолютно прозрачный: Деми Роуз примерила купальник, который не наденет ни одна приличная девушка

Тест: выберите картину Пикассо, а мы назовем вашу тайную женскую силу

Ольга Бузова обнажила грудь в самом откровенном платье — вы такого не видели

Что делать, если перегорело молоко: ответ эксперта

Из-за войны в Украине кормящие мамы испытывают большой стресс и, как они считают, теряют молоко. Может ли молоко перегореть и как себе помочь? Рассказывает эксперт

Перегорело молоко: что делать istockphoto.com

Читайте также: ТОП-5 способов увеличить лактацию

Во время войны в Украине многие кормящие мамы столкнулись с трудностями с лактацией. У кого-то из-за невозможности регулярно прикладывать малыша к груди развился лактостаз, у кого-то растрескались соски (дети очень чувствуют состояние мамы и могут «на нервах» начать кусаться). А у кого-то вообще из-за стресса и всего пережитого вообще «пропало молоко», или, как у нас любят говорить, оно перегорело. Может ли это действительно произойти и как вернуть нормальную лактацию? Об этом мы поговорили с Тамарой Зейналлы, консультантом по грудном вскармливанию, доулой, психологом, автором курса «Счастливые родители».

Может ли молоко перегореть?

Тамара Зейналлы уверяет, что нет. И такой миф возник, потому что раньше просто не хватало информации о грудном вскармливании.

«Действительно, из-за стресса, который испытывает женщина, могут возникнуть трудности с лактацией. Потому что для продуктивного грудного вскармливания необходим гормон окситоцин. А, когда мы стрессуем, вырабатывается его гормон-антогонист – адреналин, который мешает выделяться молоку, и ребенок не насыщается. Кроме того, малыши «зеркалят» наше гормональное состояние, из-за адреналина они могут стать более капризными и даже искусать маму», — объясняет эксперт.

Видя, что ребенок у груди нервничает, что он не наедается, женщина решает, что у нее «перегорело» молоко, дает ребенку смесь и перестает прикладывать его к груди, и, таким образом, заканчивается лактация. Ведь она через месяц после родов механическая, и от частоты прикладывания зависит количество молока. 

«Чем активнее ребенок ест, тем активнее вырабатывается молоко»,

 — говорит Тамара Зейналлы. Соответственно, чем меньше он ест, тем меньше «производится» молока.

Единственный критерий, что молока недостаточно, — плохой набор веса. И зачастую к этому приводит неправильное прикладывание и незнание, как правильно организовать лактацию. 

 «Еще одна причина, из-за которой мама может подумать, что у нее «перегорело молоко»,  — становление зрелой лактации. У кого-то этот процесс может занять неделю, у кого-то – несколько месяцев. Во время него грудь становится мягкой, как тряпочка. И женщина решает, что она пустая. Если на это фоне ребенок у груди начинает капризничать (например, из-за коликов или кризиса новорожденного), то мама думает, что у нее пропало молоко», — рассказывает консультант по грудному вскармливанию.

На самом деле лактацию не так-то просто остановить. «Ведь организм в течение 9 месяцев беременности готовился к этому процессу. Поэтому в один день лактация просто не может взять и исчезнуть. Более того, даже если так случилось, что женщина перестала кормить грудью ребенка, лактацию можно вернуть – этот процесс называется релактация. И она может произойти как через несколько недель, так и через несколько месяцев после окончания кормления. И этот факт подтверждает то, что молоко не перегорает», — рассказывает Тамара Зейналлы.

Кроме того, по словам эксперта, не стоит сбрасывать со счетов так называемые лактационные кризы, когда временно может не хватать молока: аппетиты малыша выросли, а молочная «фабрика» не успела перестроиться на новые потребности растущего организма.

Как наладить лактакцию

Лучший друг лактации – это правильное прикладывание по потребности малыша к груди. Ребенок и грудь — это единая система, очень важно не вмешиваться, не вредить ей разными пустышками, бутылочками и некорректными советами,  считает Тамара Зейналлы.  

Также эксперт советует во время трудностей с лактацией использовать т. н. «метод гнездования». Необходимо задернуть шторы (помощник лактации гормон окситоцин лучше вырабатывается, когда темно), попросить, чтобы вас максимально никто не дергал, и залечь с малышом на кровати – пусть «висит» на вас, сколько душе угодно. При этом очень желательно обеспечить контакт кожа к коже.

Если ребенок закатывает истерику из-за трудностей с молокодобычей, спасает такой лайф-хак:  нужно забраться в теплую ванну и взять туда с собой малыша. Успокоиться и ребенок, и мама.

Вообще нужно делать все возможно и невозможное для того, чтобы кормящей маме сохранять спокойствие, уверена Тамара Зейналлы. Если нужно, пейте успокаивающие чаи, сходите на массаж, подарите себе приятные эмоции и побольше отдыхайте.

«Важно проанализировать, что мешает вам быть спокойной. Если это, например, чтение новостей о военном положении в Украине, тогда стоит отказаться от этого. О наиболее важных событиях вы все равно узнаете от мужа, знакомых. Так что, перестав постоянно листать новостную ленту, вы много не потеряете. Сейчас важное время взвращивать и кормить малыша, и ему нужна мама», — советует эксперт.

Вам будет также интересно почитать:

Как регулировать лактацию?

Грудь при беременности: как правильно готовиться к лактации

 

Читайте Ivona.ua в Google News

Использование пригоревшего молока — опытный совет

спросил

2 года 8 месяцев назад

Изменено 2 года, 8 месяцев назад

Просмотрено 3к раз

Хотя и нечасто, при кипячении молока оно пригорает, если забыть о молоке на плите. Я обычно кипятлю 2-3 литра молока в одной большой кастрюле на плите/индукционной плите. Когда он подгорает, у него появляется специфический запах и вкус, и в нашем доме его никто не выносит. Даже если я делаю из этого молока творог или творог, у них у всех такой привкус горелого. Следовательно, я должен выбросить все это количество молока.

Следовательно, можно ли как-то удалить этот неприятный привкус гари или же использовать это ароматизированное молоко во что-то, что мы можем потреблять?

  • молоко
  • кулинария

1

Жженое молоко, безусловно, можно использовать в кулинарии. Вы можете приготовить мороженое из горелого молока или пудинг из горелого молока. Вторая ссылка из NYTimes, если она защищена платным доступом, вот еще один пример. Возможно, стоит поэкспериментировать, чтобы понять, нравится ли это вам.

1

Извините, но хороших новостей здесь нет.

Во-первых, вы не можете удалить ароматизатор. Что бы вы ни делали, вкус останется. (Этот вопрос более подробно описывает, почему вы не можете удалить ароматизаторы).

Во-вторых, его нельзя использовать в кулинарии. Конечно, вы можете делать с ним что угодно — превращать его в йогурт, сыр и т. д. Но обратите внимание на пункт первый: вкус все равно останется. Таким образом, вы будете ненавидеть все, что вы из него делаете, по той же причине, по которой вы ненавидели молоко в первую очередь.

3

Невозможно удалить запах пригоревшего молока, когда он достиг такой точки. При этом, даже несмотря на то, что это несъедобно, вы, вероятно, могли бы попытаться превратить его в какую-то красивую вещь или художественный проект с небольшим количеством муки.

И если ничего не поможет, вы, вероятно, могли бы повторно использовать его в качестве удобрения в своем саду, а не выливать в раковину.

…не уверен, относится ли это к вашему вопросу, но я бы использовал его в качестве ополаскивателя для душа или ванны, возможно, с каплей меда… древнеегипетский спа-процедура для всей семьи. ..*просто смойте хорошо после 😉 хммм ммм

1

Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Зарегистрируйтесь с помощью Google

Зарегистрироваться через Facebook

Зарегистрируйтесь, используя адрес электронной почты и пароль

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но никогда не отображается

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie

.

молоко — Как удалить запах гари из белого соуса?

спросил

Изменено 6 лет, 2 месяца назад

Просмотрено 19 тысяч раз

Готовила белый соус из молока. Для этого я начал с кипячения пол-литра обезжиренного молока. Дно подгорало, так как я не помешивала постоянно.

Наконец, белый соус для макарон имел резкий запах горелого молока.
Я пытался добавить очищенный сырой картофель, но не знаю, сработало ли это, так как запах и вкус горелого молока преобладали. Затем попробовал постепенно добавлять сахар при перемешивании… но запах все равно не исчезал. Я пытался увеличить чеснок и лук, но вкус и запах остались.

Подскажите, пожалуйста, как избавиться от запаха горелого молока в таких соусах. Спасибо.

  • соус
  • молоко
  • жженое

4

Вы ничего не можете добавить или сделать с соусом, чтобы убрать или замаскировать привкус гари.

Действительно. Даже не пытайся. Выбросьте его и начните сначала, стараясь не сжечь его на этот раз.

Для устранения привкуса гари с некоторых продуктов можно использовать различные приемы, но все они начинаются с удаления пригоревших кусочков . С соусом, в котором вы уже все тщательно перемешали, это просто невозможно.

Примечание: для белого соуса не нужно кипятить молоко. Если у вас есть проблемы с тем, чтобы не забыть помешать молоко, пока оно нагревается, просто используйте метод, который включает добавление холодного молока в горячую заправку. Конечно, в этом случае вам нужно помнить, чтобы не поджечь ру, но для бешамель / белого соуса вы в основном едва готовите жир + муку, прежде чем добавлять молоко, так что это не должно быть проблемой.

3

Я не знаю вашего точного рецепта или метода, но вы не можете избавиться от привкуса или запаха горелого, и вам нужно будет начать все сначала со свежими ингредиентами.

Вам не нужно или не хотите кипятить молоко на какой-либо стадии процесса, достаточно нагреть молоко, чтобы активировать загуститель. В случае классического соуса, загущенного ру, вы начинаете с короткого приготовления ру, чтобы приготовить муку, затем добавляете молоко и перемешиваете, слегка нагревая. Ваш соус начнет немного кипеть, а затем в течение минуты загустеет и начнет пузыриться, и в это время соус будет готов. Вы можете снять его с огня или оставить его теплым на низком уровне после этого момента.

Лучше всего сменить сковороду на чистую, но я сомневаюсь, что вы действительно сможете избавиться от привкуса. Зависит от того, насколько все сгорело. Насколько мне известно, вы не можете добавлять что-то в пригоревшую пищу, чтобы избавиться от вкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *