25.04.2024

Ореховый спас 2020 какого числа: какого числа, история и традиции праздника

какого числа, история и традиции праздника

Когда отмечается Ореховый Спас в 2023 году

Третий Спас отмечается каждый год 29 августа. Наши предки в этот день пекли хлеб, собирали поспевшие орехи и торговали на ярмарках льняным полотном. В народе говорили: «Первый Спас – на воде стоят; Второй Спас – яблоки едят; Третий Спас – на зеленых горах холсты продают».

История праздника

У Орехового Спаса есть несколько названий. Одно из них – Спас Нерукотворный. Библейское предание гласит, что после сна Иисус Христос умылся и вытер лицо полотенцем. И на этом полотенце отпечатался лик Сына Божьего, с которого впоследствии написали первые иконы Спаса Нерукотворного. Полотно с ликом Христа исцелило правителя города Эдессы, благодаря чему православие в этих местах стало распространяться гораздо активнее. С тех пор Нерукотворный Образ Христа является символом этого дня. Славяне верили, что Господа создал сам Всевышний, и это событие надо почитать.

Ореховый Спас – пожалуй, самое народное название этого праздника. Считалось, что именно в этот день орехи дозревают и можно начинать их сбор. Урожай несли в церковь, освящали и делали из него заготовки на зиму.

Также Третий Спас часто называют Хлебным – в этот день принято было выпекать хлеб из нового урожая. По приметам, в одно лето не могло быть одинаково богатого урожая орехов и пшеницы, поэтому если в этот год хорошо уродилась пшеница, то на следующий готовьтесь собирать орехи в немыслимых количествах.

Еще одно название – Холщовый Спас. Возникло оно потому, что в этот день крестьяне разворачивали ярмарки, на которых продавали полотна и холсты, овощи и фрукты. Уйти с такого рынка с пустыми руками считалось плохой приметой, поэтому каждый гость ярмарки обязательно что-нибудь, да покупал.

Считается, что именно в этот день орехи дозревают и можно начинать их сбор. Фото: pixabay.com

Традиции праздника

Праздновали Ореховый Спас уже не с таким размахом, как Яблочный и Медовый. Лето заканчивалось, начинались холода. И люди старались поскорее заготовить еду в своих амбарах.

В первую очередь, с полей убирали рожь и пшеницу. А хозяйки ткали полотна, чтобы обеспечить свои семьи одеждой.

В обед шли в церковь, чтобы освятить хлеб и пироги из нового зерна. Молились перед иконой мученика Диомида.

К вечеру крестьяне, как и в Медовый Спас, чистили целебные подземные источники, чистили колодцы – готовились к осени и зиме. А уже потом садились за стол. Подавать принято было настойку на основе грецких орехов, а также хлеб и пироги.

Ну и заканчивали день мытьем в бане. Люди делали веники из орешника, который, как верили, защищал их от болезней и сглаза.

Приметы на Ореховый Спас

  • Если журавли полетели на юг – Покров (14 октября) будет морозным.
  • Начался дождь с грозой – осень ожидается теплой.
  • Ecли много opexoв в этoм гoду, тo будeт мнoгo xлeбa в будущeм гoду.
  • При сборе орехов попался плод с червяком – ждать беды.
  • Чтобы отвести от себя порчу, нужно было съесть первый орех самому, а второй отдать первому попавшемуся человеку.
  • Сорвешь первый орех, и каким он на вкус будет, таким и следующий год будет: спелый орех – жди большой любви и добрых вестей, неспелый – скоро появятся важные новости, гнилой – к большой беде, а горький – к проблемам.

Полезные свойства орехов

У каждого вида орехов, конечно же, есть свои уникальные свойства, ведь плоды отличаются не только по форме, размеру и вкусу, но и по составу. Но общие полезные свойства есть у всех орехов. Расскажем о пяти из них.

1. Источник энергии

Орехи очень питательны и калорийны, они содержат в себе большое количество полезных растительных жиров. В отличие от продуктов, содержащих животные жиры, орехи не содержат «вредный» холестерин. Съев всего лишь горсть орешков, можно почувствовать себя сытым и полным сил.

2. Источник витаминов и полезных веществ

Здесь все индивидуально – в каждом виде орехов преобладают разные компоненты. Например, фундук содержит в больших количествах витамины А и Е и, как считается, улучшает деятельность головного мозга. Кстати, фундук лучше всего есть сырым – из-за термической обработки он может потерять всю свою пользу. Миндаль богат калием, железом и фосфором, а еще за ним закрепилась слава сильного афродизиака. В грецких ореха содержатся полезные аминокислоты и минералы, помогающие при авитаминозе, гипертонии и даже зубной боли. А кедровые орешки усиливают иммунитет и помогают бороться со стрессом.

Фундук содержит витамины А и Е, а грецкие орехи – полезные аминокислоты и минералы. Фото: pixabay.com

3. Источник белка

Орехи какого бы вида вы ни любили, будьте уверены – в них огромное количество белка, причем, белка растительного. В отличие от животного он гораздо лучше усваивается. Поэтому орехи – незаменимый продукт для спортсменов и тех, кто хочет набрать мышечную массу.

4. Долго хранятся

Орехи можно покупать впрок – хранятся они долго, хотя и не бесконечно. В зависимости от вида, хранить орехи можно от 2-3 недель (кедровые) до полугода (грецкие). Покупая фасованные орехи, обязательно проверяйте даты упаковки и сроки годности.

5. Отличный перекус

Орехи – вкусный и полезный перекус в середине дня. Чтобы избежать соблазна покупать вредные шоколадки и печенье, запаситесь орешками – они быстро насыщают, не вредят фигуре и полезны для здоровья.

Орехи – вкусный и полезный перекус в середине дня. Фото: pixabay.com

При всей своей пользе, орехи могут нанести немалый вред, если не соблюдать меру. Поэтому не стоит сильно ими злоупотреблять.

Дневная норма орехов:

Грецкий30 г
Арахис30 г
Кешью40 г
Кедровые40 г
Миндаль30 г
Фисташки40 г

Как выбрать орехи

При покупке орехов лучше всего выбирайте те, что в скорлупе – она защищает ядрышки от повреждений. Взяв орех в скорлупе, потрясите его над ухом – если услышите, как ядро перекатывается внутри оболочки, значит, орех старый. Скорлупа должна быть цельной, без трещин.

Конечно, это правило не действует для фисташек – их скорлупа как раз должна быть открыта. Легко проверить, открылась ли фисташка самостоятельно или ей помогли – попробуйте свести кончики открытых скорлупок. Если они легко сложатся – значит, фисташки раскрыли механически раньше времени, а если нет – значит фисташка зрелая и раскрылась сама.

Когда вы берете очищенные орехи, отдавайте предпочтение фасованным. На упаковке обязательно проверяйте маркировку – состав и срок годности. Орехи хранятся хотя и долго, но не бесконечно, поэтому не стоит запасаться ими на несколько лет вперед.

Выбирая орехи на рынке на развес, обязательно пробуйте ядрышки – вкус и аромат не должны быть кислым. Если, откусив орех, вы почувствовали горечь, лучше воздержаться от покупки – орехи очень жирные, а жир при неправильном хранении быстро становится прогорклым и непригодным для употребления в пищу.

Чтобы избежать порчи орехов, хранить очищенные ядра лучше всего в темном сухом месте, в плотно закрытом контейнере. Орехи в скорлупе можно в банку не убирать, но лучше тоже спрятать в темный шкаф.

Рецепты к Ореховому Спасу

Третий Спас хотя и отмечается с наименьшим размахом, но все равно собирает вечером за общим столом всю семью. Мы подготовили рецепты нескольких простых блюд, которыми можно в этот день порадовать близких.

Ореховое печенье

Ореховое печенье. Фото: pixabay.com
Сливочное масло150 г
Орехи100 г
Мука250 г
Ванильный сахар1 пакетик
Сахарная пудрапо вкусу
Соль1/2 ч. ложки
Яйцо1 шт.

Сливочное масло (150 г) должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Пока оно согревается, мелко измельчите 100 г орехов в блендере – это могут быть как орехи одного вида, так и ассорти. Затем в общей миске соедините орехи, 100 г муки, пакетик ванильного сахара, небольшое количество сахарной пудры и половину чайной ложки соли. Все перемешайте, затем добавьте растаявшее сливочное масло и 1 яйцо, и снова перемешайте. Еще 100-150 г муки нужно постепенно всыпать в получившуюся смесь, замесив крутое тесто. Готовому тесту дайте постоять минут 10-15, за это время разогрейте духовку до 180 градусов.

Тесто раскатайте на пергаменте до толщины 2-3 мм. С помощью формочки вырежьте печенье, лишнее тесто уберите – его можно раскатать еще в один пласт. Пергамент с вырезанным печеньем положите на противень.

Выпекайте в разогретой духовке в течение 10-15 минут.

Салат с курицей и орехами

Салат с курицей и орехами. Фото: pixabay.com
Куриная грудка500 г
Консервированный ананас300 г
Виноградпо вкусу
Листья салата3-4 шт.
Орехи (на вкус)100 г
Сметана/майонезпо вкусу

Полкило куриной грудки отварите в подсоленной воде. Готовое остывшее мясо нарежьте мелкими кубиками. Такими же кубиками нарежьте 300 г консервированного ананаса. К ананасу при желании можно добавить виноград. 3-4 листа салата нарвите руками на маленькие кусочки. 100 г грецких орехов, миндаля или фундука как следует измельчите в блендере. Закиньте их на сухую сковороду, чтобы вышла лишняя влага.

Все ингредиенты смешайте и заправьте сметаной или легким майонезом.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Шампиньоны с орехами и сыром

Шампиньоны с орехами и сыром. commons.wikimedia.org
Шампиньоны (крупные)10 шт.
Сыр150 г
Чеснок2-3 зубчика
Грецкие орехиполстакана
Сливки4 ст. ложки

Десяток крупных шампиньонов с большими шляпками вымойте и высушите. Вытащите из них ножки и очень мелко нарежьте. Шляпки слегка обжарьте на растительном масле с двух сторон. На крупной терке натрите 150 г сыра, мелко нарежьте 2-3 зубчика чеснока. Полстакана грецких орехов измельчите, затем подсушите на сковороде без масла. В общую миску выложите натертый сыр, измельченные орехи, чеснок и ножки шампиньонов. Добавьте в смесь 4 столовые ложки сливок и как следует перемешайте. Полученной массой начините шляпки и уложите их на противень, застеленный пергаментом. Отправьте закуску в разогретую до 200 градусов духовку на 5-10 минут.

Три Спаса в августе: Медовый, Яблочный, Ореховый

Последний летний месяц очень богат не только щедрыми дарами природы, но и православными праздниками, Спасами. Слово «Спас» означает Спаситель или по-другому Иисус Христос. В честь него и были названы летние торжества, которые традиционно празднуются христианами.

  • Медовый Спас (отмечают 1 августа (ст. ст.)/ 14 августа (н.ст). Это торжество носит названия Первого, или Мокрого Спаса, Лакомки, Медового праздника).
  • Яблочный Спас (празднуют 19 августа; православные христиане в этот день вспоминают Преображение Господне).
  • Ореховый Спас (празднуют 29 августа, в православии этот день ознаменован праздником Нерукотворного Образа Иисуса Христа).

«Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зеленых горах холсты продают»,

– говорили в старину.

На Руси всегда уважали тех, кто на поле трудился и хлеб растил. Празднуя любой Спас, русский человек в первую очередь имеет ввиду праздник земли, природы и урожая.

14 августа — Медовый Спас, или Спас на воде

Первый Спас имеет несколько названий: Спас на воде, Мокрый, или Медовый. Неизменно отмечается 14 августа, и совпадает с началом Успенского поста. В основе первого Спаса — праздник с длинным названием — Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Традиция отмечать его пришла к нам из Константинополя — именно здесь хранилась часть креста, на котором был распят Иисус. Раз в году реликвию выносили из храма и шли с ней крестным ходом по столице «для освящения мест и отвращения болезней». Позже такие процессии распространились и на Руси, только наши предки носили самый обычный крест.

Прошло время – и к празднику Креста Господня присоединилось новое торжество. А началось все с чуда. В 1164 году совершенно независимо и на значительном расстоянии друг от друга византийский император Мануил и русский князь Андрей Боголюбский разгромили врагов. И было обоим победителям одно и то же знамение: от креста Христова, иконы Владимирской Богоматери и образа Спаса, находившихся среди войска, исходило сияние. Мануил и Андрей отправили друг другу сообщения о своей славной победе и поразительном зрелище. Каково же было их изумление, когда выяснилось, что чудо ниспослано было сразу обоим! В честь этого великого события и была установлена дата первого Спаса. Вскоре два торжества — праздник Креста Господня и Спаса — слились воедино.

В храме в этот день положено освящать воду, мед и мак, верующие причащаются.
Этот Спас еще называется Медовым из-за того, что к этому дню в ульях соты уже наполнены свежим мёдом и пора приступать к сбору. Только с медового Спаса разрешено было есть освящённый церковью мед.

К 14 августа начинались сборы мака, из которого делались различные угощения для праздничного стола. Так Спас получил свое второе название — Маковый, или Маковей. Отмечался Спас скромно, ведь к началу августа еще полным ходом шли работы, связанные со сбором урожая – и времени для пышного праздника не было. После тяжелого трудового дня устраивались торжества, сопровождавшиеся танцами и песнями, а на столе стояли угощения с медом и маком, а также медовуха.

19 августа — Яблочный Спас, или Спас на горе

Праздник урожая, который ежегодно отмечается 19 августа, приурочен к большой церковной дате — Преображению Господню. Яблочный Спас – это символ преображения природы перед наступлением осени.

Согласно поверью, природа с этого дня поворачивалась к осени и отворачивалось от лета.

Земля преображалась и давала людям новый урожай плодов. Яблоки, собранные в конце лета, несли в церковь, чтобы освятить, а после приготовить из них постные угощения.

В этот праздник — день Преображения Господня — прославляется объединение божественного и человеческого начала в лице Иисуса Христа. По легенде, для поддержания веры в учениках Своих, когда они увидят Его страдания, Иисус Христос показал им Свой божественный лик.

Незадолго до распятия Иисус Христос взошел на высокую гору с тремя учениками: Иаковом, Петром и Иоанном, чтобы помолиться. Вдруг они увидели, что Иисус как будто преобразился: лицо Его воссияло как солнце, а одежды стали белоснежными. Тогда же явились им два пророка, Илия и Моисей, и вели беседу с Ним о том, что Его ждет. Необычайной радостью при этом наполнились сердца учеников.

В этот день верующие приносят в храм для освящения плоды нового урожая: яблоки, сливы, виноград. Считалось, что плоды — своеобразная награда за год тяжкого труда и, освящая яблоки, Божией благодатью можно освятить и все труды земные.

29 августа — Ореховый, Хлебный Спас, или Спас на холстах

Считалось, что к этому дню поспевала лещина (ее собирали в лесу и тоже святили в церквях), а также пекли первый хлеб из зерна нового урожая.

С 29 августа разрешено было есть орехи этого года. Считалось, что самый первый сбор лесных орехов необходимо освятить в церкви и раздать страждущим и неимущим, чтобы обрести благодать и здоровье в будущем.

Хлебным называется Спас потому, что накануне праздновалось Успение Пресвятой Богородицы, а с ним заканчивали жать хлеб. В этот день пироги пекли только из новой муки.

Существует также церковное название — Спас Нерукотворного образа Христа Спасителя. В православной традиции эта история связана с больным царем Эдессы Авгарием и посещением его Фаддеем после того, как посланный им художник не сумел изобразить Христа. Тогда Христос умыл лицо, отер его платом, на котором остался отпечаток, и вручил его художнику. Этот нерукотворный образ впоследствии не раз творил чудеса, исцелял людей, пока не был утерян в ходе четвертого Крестового похода.

Как следует из названий, главные блюда в этот праздник – свежеиспеченный хлеб из муки нового урожая и орехи. Хлеб подавали на праздничный стол и угощали им близких людей и соседей. Первым хлеб должен был попробовать самый старший мужчина в семье.

На третий Спас люди шли в лес собирать орехи, после весь собранный урожай высыпали на холст, а рядом стелили скатерть, на которой были угощения. Праздник отмечался на природе в большом кругу гостей.

В этот праздник торговали холстами и полотнами. Заканчивался один из самых строгих постов, Успенский, во время которого даже постное масло можно было есть только по выходным и который соблюдали с 14 по 28 августа. Но и это не в тягость, ведь разрешалось есть ягоды, фрукты, грибы.

После трех Спасов пора прощаться и с летом. Позади прекрасная пора, но впереди еще лучше. 

                                                       Подготовлено по материалам из открытых источников

© При полном или частичном использовании материалов в интернете и печатных СМИ ссылка на tvtomsk. ru обязательна. Отсутствие ссылки, либо ссылка на иной источник (Вести-Томск, ГТРК «Томск» и др.) является нарушением прав на интеллектуальную собственность.

Ноябрь 2020 г., еще одно крупное осеннее заморозки в Калифорнии. Саженцы деревьев в Чико, Калифорния.

Что случилось?

Как будто 2020 год не принес достаточно горя, он, похоже, также принес серьезные осенние заморозки, которые производители и их консультанты сейчас подводят итоги. Консультанты UCCE по выращиванию грецкого ореха в северной части долины Сакраменто и северной части долины Сан-Хоакин за последние пару недель получили сообщения о значительном повреждении молодых и взрослых садов.

2020 год — это третий год подряд, когда грецкий орех повреждается замерзанием в Калифорнии. В 2018 году в ноябре во время пожара в лагере произошли внезапные осенние заморозки, которые мы задокументировали, поскольку деревья не распускали листву весной, а также восстановление позже той же весной и через год. Некоторые производители грецкого ореха в долине Сакраменто, особенно те, у кого есть сады в холодных местах, пострадавшие от 2018 года, также сообщили о повреждениях от заморозков в 2019 году в течение вегетационного периода 2020 года. Однако ранние наблюдения показывают, что ущерб от заморозков осенью 2020 года может быть гораздо более значительным, чем ущерб от предыдущих двух лет.

Почему?

Наша первоначальная наилучшая догадка о причине повреждения деревьев, которое мы наблюдаем в апреле 2021 года, — это заморозки по утрам 10 ноября и 12 2020 (таблица 1). Ранее температуры были необычно высокими в первые две недели ноября с максимумами около 80 градусов в течение первой недели и только одно утро температура была около нуля, прежде чем температура упала значительно ниже нуля 10 и 12 9.0024-й (рис. 1). По словам физиолога растений из Калифорнийского университета в Дэвисе доктора Мацея Звенецкого, изменение дневных и ночных температур может помочь объяснить серьезное повреждение. При таких теплых дневных температурах конечности содержат крахмал, который не защищает от замерзания. Медленное охлаждение необходимо для ускорения распада крахмала на сахара, которые защищают от образования льда в клетках. Наши последние ноябрьские осенние заморозки были резким похолоданием, когда температура иногда падала на 5 градусов в час, что мешало расщеплению крахмала на сахара, делая деревья более восприимчивыми к холодовым повреждениям. Кроме того, помологи и биометеорологи считают, что несколько ночей с температурой 32 9 или чуть выше0024 o F имеют решающее значение для закаливания деревьев грецкого ореха и обеспечения устойчивости к заморозкам до отрицательных температур.

Таблица 1. Самые низкие температуры воздуха (oF), зарегистрированные на станциях Калифорнийской информационной системы управления ирригацией (CIMIS) в Дареме, Вероне и Мантеке 10 и 12 ноября 2020 г.

Рисунок 1. Информационная система управления орошением в Дареме, Калифорния (CIMIS) По данным станционных данных о температуре воздуха (oF) за первые две недели ноября 2020 г. , утром 10 и 12 числа температура была значительно ниже нуля (см. красные стрелки).

Почему некоторые ореховые сады были сильно повреждены, а соседние сады почти не пострадали? Как и в случае с заморозками 2018 года, мы считаем, что одним из факторов, характерных для садов, который во многих случаях помогает объяснить, почему одни сады пострадали, а другие нет, является влажность в верхней части почвенного профиля, предшествующая условиям заморозков. Мы все еще пытаемся опросить производителей об их методах орошения в преддверии заморозков 2020 года. Однако, как и в случае с заморозками 2018 года, похоже, что большинство производителей, которые в последний раз поливали землю в начале-середине октября, столкнулись с более серьезным ущербом, чем сады, поливавшиеся в конце октября или начале ноября. Мы разработаем опрос, чтобы определить, какие факторы способствовали повреждению от замерзания.

Что делать с поврежденными морозом садами?
  1. Подождите и наблюдайте! На древесине, поврежденной морозом, распускание почек может происходить довольно поздно.
    Если вы подозреваете повреждение холодом, НЕ обрезайте поврежденные ветки весной. Почки могут открываться медленно, или почки из глубины коры могут расти, чтобы омолодить ветку (фото 2). Подождите до конца июня или июля, чтобы обрезать мертвую древесину, которая не возродилась. Новые леса, которые вырастают, можно заменить поврежденной древесиной.
  2. Защитите открытые участки, где распускаются почки от солнечных ожогов, покрасив юго-западную сторону стволов или ветвей краской для дерева или белой латексной краской 50:50.
  3. Отложите начало полива и тщательно следите за деревьями, используя барокамеру и/или устройства для измерения влажности почвы в течение всего сезона. Чем меньше листовая поверхность, тем меньше транспирация. Барокамера является прямым показателем того, нуждаются ли деревья в поливе. Подождите, пока показания барокамеры будут на 2–3 бара ниже базового уровня, чтобы начать полив весной, а также для запуска последующих поливов. Чрезмерный полив пораженных морозом деревьев повредит корни и предотвратит восстановление кроны.
  4. Сокращайте и откладывайте весеннее внесение удобрений при очевидных повреждениях от холода. Большая часть потребности в азоте исходит от сельскохозяйственных культур, и поэтому ее следует уменьшить в связи с ожидаемым снижением урожайности.
  5. В середине лета удалите из сада отмершие ветки и обрезки, так как они могут быть заражены Botryosphaeria (Bot) или Phomopsis (фото 3). В садах, где в анамнезе имеется инфекция Bot, рассмотрите возможность применения спрея Bot к началу июля, независимо от того, завершено удаление сухостоя или нет, чтобы предотвратить распространение болезни.

Фото 2. На пустых в других отношениях ветвях на этом дереве Ховарда 19 апреля 2019 г. после повреждения морозами в ноябре 2018 г. начали прорастать некоторые придаточные почки (А, Джанин Хейси). Эти случайные почки, по-видимому, продолжали распускаться до весны (М, фото Люка Миллирона, 31 мая 2019 г.).

Фото 3. Поврежденная морозом ветка из сада Ховард в Юба-Сити, 6 июня 2019 г. после повреждения от замораживания в ноябре 2018 г. Обратите внимание на выпуклости на коре и черные пикниды (см. стрелку), которые производят споры под корой, типичные для Bot и Phomopsis (фото: Джанин Хейси).

Как предотвратить будущие повреждения?
  1. При выращивании молодых и взрослых деревьев закончите применение азота (N) к концу августа. Для молодых деревьев: прекратите полив в сентябре, пока верхушечная почка (фото 4) не закрепится на стволе молодых деревьев, чтобы укрепить деревья. После того, как верхушечная почка закрепится, вы можете возобновить полив, чтобы избежать стресса дерева и листопада, не опасаясь стимулирования нового роста.
  2. Если к концу октября не было достаточного количества осадков, полейте молодые и зрелые сады, чтобы к ноябрю почва была влажной. Достаточность количества осадков можно определить, сравнивая общее количество осадков с ET и контролируя уровень влажности почвы вручную или с помощью датчиков. Деревья с достаточной влажностью почвы лучше переносят низкие температуры без повреждений, чем сухие деревья. Вода проводит и хранит больше тепла, чем воздушные пространства.
  3. Продолжайте активно следить за влажностью почвы и прогнозировать заморозки в ноябре. Если прогнозируются заморозки, а почва сухая, ее следует увлажнить за 2–3 дня до заморозков, чтобы заполнить воздушные пространства и сохранить больше тепла в почве. Верхняя нога является наиболее важной и должна быть на полную мощность (не слишком влажная). Если есть сухая поверхностная корка, она будет препятствовать излучению аккумулированного тепла в ночное время. Однако избегайте попадания воды на поверхность почвы перед заморозками, так как это сделает поверхность почвы более холодной из-за охлаждения испарением.
  4. Если осенью или зимой есть подозрение на повреждение морозом, разрежьте ветки и проверьте ткань на предмет высыхания или потемнения (фото 5 и 6). Последующий солнечный ожог может еще больше повредить ткань на юго-западной стороне дерева. Покрасьте юго-западную сторону поврежденных деревьев разбавленной на 50% (вода 1:1) белой латексной краской для внутренних работ. Окрашивание в течение недели после замораживания может уменьшить ущерб вдвое или более.

Фото 4. Воздержитесь от полива до тех пор, пока на стволе не появятся верхушечные вегетативные почки (фото: Джанин Хейси).

Фото 5 и 6. Эта характерная отчетливая граница мертвых и живых тканей обычно наблюдается в молодых садовых участках. На фото до (слева) и после стрижки (справа; фото: Люк Миллирон).

Благодарности:

Мы хотим поблагодарить Maciej Zwieniecki, Mohamed Nouri, Kari Arnold, Astrid Volder, Joe Grant, Bruce Lampinen, Rick Snyder и многих других за их помощь в диагностике повреждений от замораживания в ноябре 2018 и 2020 годов.

Помнишь, когда, Чаттануга? Мост Уолнат-Стрит был спасен от разрушительного шара

Реклама Реклама

17 июля 2020 г., 17:34. | Обновлено 17 июля 2020 г. , 19:29.

по Марк Кеннеди

В период с 1978 по 1993 год мост на Уолнат-стрит в центре Чаттануги был закрыт из соображений безопасности. Мост, когда-то предназначенный для сноса, в конце концов был спасен и превращен в пешеходную дорожку в 19 веке.90-е. Фотография предоставлена ​​Джорджем Бейкером с сайта ChattanoogaHistory.com.

Прежде чем стать популярной пешеходной дорожкой, соединяющей район аквариума Теннесси с парком Кулидж на севере, мост на Уолнат-стрит в Чаттануге был ржавым пережитком 19 века.

Показанный здесь в 1992 году мост был закрыт с 1978 года из соображений безопасности. Только высокая стоимость сноса (около 1,5 миллиона долларов) спасла его до 1988 года, когда местные, федеральные и частные деньги были объединены, чтобы начать планы по ремонту пролета.

Эта фотография, сделанная бывшим фотографом Chattanooga Times Джорджем Бейкером, является частью коллекции ChattanoogaHistory. com, веб-сайта, наполненного историческими фотографиями и куратором которого является энтузиаст местной истории Сэм Холл.

На фотографии показан мост до того, как он был выкрашен в синий цвет (его нынешний цвет) и оборудован деревянным настилом, что является частью реконструкции стоимостью 4 миллиона долларов, которая привела к его открытию в качестве «линейного парка» в 1993 году.

Ранее в своей истории, мост был сценой линчевания двух чернокожих Эд Джонсон в 1906 и Альфред Блаунт в 1893 году. Джонсона обвинили в нападении на белую женщину, но он настаивал на своей невиновности. Мемориал Эда Джонсона был сдан в эксплуатацию и должен быть установлен на южной оконечности моста к следующему году.

В прошлом месяце сотни людей собрались на мосту, чтобы отпраздновать 10 июня, праздник, посвященный освобождению рабов после Гражданской войны. 19 июня 1865 года последним рабам в Техасе сообщили об их свободе и прекращении рабства движимого имущества в Соединенных Штатах.

Пролет длиной почти в полмили был построен между 1889 и 1891 годами и считается старейшим невоенным мостом в Теннесси, который используется до сих пор. Мост, спроектированный инженером Эдвином Тэтчером, представляет собой сквозную ферменную конструкцию из кованого железа и стали.

Сайт ChattanoogaHistory.com, запущенный энтузиастом истории Сэмом Холлом в 2014 году, предназначен для представления исторических изображений в максимально возможном разрешении. Hall для получения информации о том, как они могут быть оцифрованы и сохранены бесплатно.

Первый постоянный мост через реку Теннесси здесь, он первоначально связывал преимущественно белый Чаттанугу с городом Блэк-Хилл на северном берегу реки. Позже Хилл-Сити был включен в состав Чаттануги.

Первоначально мост предназначался не только для автомобилей, но и для трамвая. Он постоянно использовался в течение 87 лет, прежде чем закрылся в конце 1970-х годов.

Мост на Уолнат-стрит, который местные жители обычно называют «прогулочным мостом», является местом назначения как жителей Чаттанугана, так и туристов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *