29.03.2024

Медовый спас что кушать: Медовый Спас – Рецепты на медовый спас. Традиции

Медовый Спас – Рецепты на медовый спас. Традиции

Пока еще сложно поверить, что лето подходит к концу. Ведь солнце по-прежнему греет, цветы цветут, а осенние дожди еще даже не думали начинаться. Тем временем август приближается к своей середине, а значит, наступает время главных летних праздников – Спасов. Первый августовский православный праздник – это Медовый Спас, который отмечается 14 августа. О том, что это церковный праздник говорит его название, «Спас» образовано от «Спаситель», которым в христианстве именуют Иисуса Христа. Медовый Спас также носит название Первый Спас, Спасовка, Мокрый Спас, Спас на воде, Лакомка, Медовый праздник, Пчелиный праздник, Проводы лета и Маккавей.

Примечательно то, что этот православный праздник приходится на первый день Успенского поста, когда церковь отмечает праздник Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Успенский пост длится всего две недели, однако по своей строгости сравним с Великим Постом. В это время разрешается употребление исключительно растительной пищи без использования масла, однако в субботу и воскресенье масло всё же допускается.

Несмотря на такую строгость поста, благодаря обилию свежих овощей и фруктов, он считается самым легким и приятным. В этот же день совершают малое водосвятие, поэтому Медовый Спас называют также Спасом на воде. По традиции в это время освящали колодцы и совершали крестный ход к рекам, озерам и родникам. После крестного хода люди купались в освященной воде и купали домашний скот, считалось, что это смывает грехи и способствует оздоровлению организма. После 14 августа уже не купались, поскольку с Первого Спаса начинались проводы лета.

Другое название Медового Спаса – Маккавей. Дело в том, что 14 августа – день богатый на события, в это время отмечается День памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, которые погибли в 166 году до Рождества Христова. В честь этого события к праздничному столу принято подавать блюда с маком. Почему именно с маком доподлинно неизвестно, однако исследователи предполагают, что причина в звуковой связи мака с Маккавеями, а также в том, что мак созревает как раз к этому дню.

На Маккавей к столу подавали маканцы и мачники, блины, пироги, плюшки, всевозможные рулеты, булочки и пряники с начинками из мёда и мака, а также готовили маковое молочко, которое представляло собой медово-маковую массу, в которую обмакивали блины.

Однако сколько бы ни было названий праздника, самым распространенным, известным и общепринятым считается Медовый Спас. Первый Спас получил это название потому, что к этому времени соты в ульях уже наполнены, и пора приступать к сбору мёда. Для верующих пасечников сбор мёда к Медовому Спасу настоящая традиция. Пчеловоды надевали чистую одежду, перекрестившись, выбирали самый богатый мёдом улей и подрезали соты. Мёд перекладывали в деревянную посуду и относили в церковь, чтобы там его освятили. И только лишь после освящения мёд можно начинать есть. При этом пасечники не забывали поделиться своим сбором. Часть мёда отдавалась церкви, другая часть предназначалась больным соседям и беднякам, третья шла на угощение детям, а всё остальное забирал себе сам пасечник.

Эта традиция во многом сохранилась до сегодняшнего дня, верующие, освящая мёд в церкви, оставляют небольшое количество этого лакомства для нуждающихся.

До наступления Медового Спаса христиане не едят мёд нового урожая, хотя мёд, оставшийся с прошлого года, не возбраняется добавлять в пищу. К празднику на основе мёда делали множество безалкогольных напитков, а также хмельной мёд, наливки, квасы, пекли мёдовые пряники и пироги. Стоит отдать дань традициям, приготовить к Медовому спасу угощения на основе мёда и мака и украсить ими свой праздничный стол.

Сбитень

Ингредиенты:
1,5 л. воды,
500 гр. мёда,
5 гр. гвоздики,
5 гр. корицы,
5 гр. имбиря,
5 гр. душистого перца,
50 гр. дрожжей.

Приготовление:
Доведите воду до кипения, добавьте в нее мёд и снова доведите до кипения, постоянно снимая пену. Затем добавьте имбирь, гвоздику, душистый перец и корицу. Снова всё прокипятите и охладите. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и смешайте с медовым отваром. Готовый сбитень разлейте по бутылкам и оставьте на 12 часов в теплом месте. Затем плотно закройте бутылки и оставьте в холоде на 2-3 недели, чтобы сбитень созрел.

Монастырский мёд

Ингредиенты:
1,5 л. воды,
500 гр. мёда,
1 ч.л. хмеля,

½ ст. крепкого чая.

Приготовление:
Выложите мёд в эмалированную посуду, добавьте воду и хорошо перемешайте. Поставьте полученную смесь на слабый огонь и кипятите течение 3 часов. В марлю выложите хмель и завяжите ее узелком. За час до готовности опустите хмель в кастрюлю с мёдом и кипятите в течение 1 часа, добавляя горячую воду по мере испарения. Снимите мёд с огня, немного остудите и еще теплым процедите через марлю в стеклянную посуду. Следите за тем, чтобы ёмкость была заполнена не до конца. Оставьте мёд в теплом месте на 2 дня, когда он перестанет шипеть, вылейте в него половину стакана крепкого чая и, не перемешивая, снова процедите через плотную ткань, например, фланель. Процеженный мёд полностью готов к употреблению.

Медовый квас

Ингредиенты:
5 л. воды,
800 гр. мёда,
25 гр. дрожжей,

2 лимона.

Приготовление:
Вскипятите воду, выложите в нее мед и тщательно размешайте. Остудите мёд до температуры 20 °С, добавьте дрожжи, сок 2 лимонов и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовый квас остудите в холодильнике, разлейте по бутылкам или сразу подавайте к столу.

Пряники медовые

Ингредиенты:
500 гр. мёда,
500 гр. ржаной муки,
1 ст.л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона,
2 ст.л. коньяка или водки,
2 ст.л. крахмала,
растительное масло.

Приготовление:
Смешайте муку и пряности, на маленьком огне растопите мёд и доведите его до кипения, добавьте к нему муку и очень быстро начинайте размешивать до тех пор, пока тесто не побелеет. Затем добавьте водку или коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто, подсыпая к нему крахмал, с помощью форм для печенья вырежьте пряники, выложите их на смазанный маслом противень и, не подрумянивая, доведите до готовности в духовке.

Рулет с маком

Ингредиенты:
2,5 ст. воды,
10-13 гр. сухих дрожжей,
3 ст. муки,
¼ ст. растительного масла,
½ ст. сахара,
мёд,
горсть горького миндаля,
2 ст. мака,
1 ст.л. сахара,
соль.

Приготовление:
Доведите воду до кипения и немного остудите ее. Добавьте к теплой воде дрожжи и муку. Тщательно перемешайте, чтобы убрать все комочки и добиться гладкости теста. Затем присыпьте тесто мукой, накройте чистым полотенцем и дайте подняться. Когда тесто потрескается, нужно его выбить, посолить, добавить растительное масло, перемешанное с сахаром, и 1 ст.

л. мёда. Добавьте к тесту немного толченого горького миндаля и, если необходимо, еще муки. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет свободно отставать от рук, затем накройте и дайте подняться. Мак обдайте кипятком, накройте и дайте постоять в течение 1 часа, затем отожмите его досуха, разотрите, добавьте 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. мёда, а также толченый миндаль, и тщательно перемешайте. Когда тесто будет готово, раскатайте на столе несколько тонких кусков, смажьте их маковой начинкой, сверните в рулет и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Тесто смажьте мёдом, разведенным в воде, и посыпьте маком или сладким миндалем. Выпекайте в духовке в течение 45 минут.

Коврижки

Ингредиенты:
1 ст. сахара,
1 ст. воды,
2 ст.л. мёда,
1 ч.л. соды,
2 ст.л. какао,
гвоздика,
корица,

кориандр,
½ ст. изюма,
½ ст. орехов,
½ ст. растительного масла,
джем или варенье.

Приготовление:
В кастрюле смешайте сахар, воду, растительное масло и мёд, поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте до тех пор, пока мёд и сахар полностью не растворятся. Остудите полученную смесь до 30-40 °С, добавьте соду, какао и пряности. Тщательно всё перемешайте, добавьте орехи, изюм и муку. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Форму для запекания смажьте маслом, немного присыпьте мукой и выложите в нее тесто. Выпекайте в духовке до готовности. Остывшую коврижку разрежьте на 2 коржа и пропитайте джемом или вареньем. Сверху ее также можно украсить джемом или глазурью.

Медовые яблоки

Ингредиенты:
4 яблока,
4 ст.л. мёда,
изюм,
орехи,

сахар,
корица,
1 ст. яблочного сока,
растительное масло.

Приготовление:
Яблоки очистите, удалите у них сердцевину и положите в смазанную растительным маслом форму для запекания. Отверстия в яблоках заполните смесью орехов, изюма, мёда и специй. Каждое яблоко полейте яблочным соком и поместите форму в духовку. Подавать запеченные яблоки можно в сиропе, оставшемся после их приготовления.

В Медовый Спас тысячи верующих покупают мёд и несут его в церковь. С этого дня можно начинать есть свежий мёд, добавлять его в чай, делать на его основе печенье, пряники, булочки, заправлять им фруктовые салаты и десерты. Не стоит забывать и о нуждающихся, в современном обществе редко кто на самом деле оставляет им мёд, чаще стараются помочь деньгами, но стоит вспомнить о традициях и о названии праздника – Медовый Спас, и подарить хотя бы парочку маленьких баночек освященного свежего мёда. Несмотря на то, что Медовый Спас — праздник, ему никогда не была свойственна пышность и широкие народные гуляния, и всё же существовал целый ряд традиций, которые обязательно соблюдали. В Медовый Спас каждого гостя угощали мёдом и относили медовые и маковые угощения бедным и слабым. Не забывайте и вы об этих добрых традициях.

Легкого вам Успенского поста и приятного Медового Спаса.

Алёна Карамзина

 

Что нельзя делать на Медовый Спас, а что можно и что нужно — ЯСИА

Сегодня, 14 августа, Православная Церковь отмечает сразу четыре значимых события: начало двухнедельного Успенского поста, праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, вспоминают в этот день и святых мучеников Маккавейских из Ветхого Завета. В народном календаре этот праздничный день чаще всего зовется Медовый Спас или Маковей.

Что нельзя кушать в Медовый Спас

Поскольку Медовый Спас пришелся на Успенский пост, запреты будут связаны и с едой. Так, придется корректировать меню, исключив мясо, колбасы, яйца, молоко и продукты из него, рыбу.

Что запрещено делать в Медовый Спас

  • ссориться с родственниками и близкими людьми
  • принимать участие в конфликтных ситуациях
  • решать спорные вопросы
  • убирать в доме
  • работать в саду или огороде
  • обсуждать кого-либо
  • злиться, проявлять негативные эмоции
  • веселиться, кричать
  • пустословить

Что нужно делать в Медовый Спас

День Медового Спаса — это также день Маковея, значит, нужно утром пойти в храм, принять участие в праздничной службу, и освятить мед с маком. В праздник почитают память семи мучеников Маккавеев, принявших смерть в 166 году до н.э. за веру во Христа.

Медовый Спас называют Мокрым или на воде. В этот день после церковной службы священники отправляются освящать воду в колодцах и водоемах. К слову, обязательно нужно в церкви святить воду, натощак выпить ложку, дать животным, домашнему скоту.

В Медовый Спас пасечники заматывают первые соты, собирают свежайший мед и несут в церковь на освящение. Медом потом в первую очередь угощают родственников и нищих, оставляют в церкви. Чтобы здоровье было крепким, нужно натощак съесть ложку освященного меда. С этим лакомством хозяйки пекут пироги, пряники, едят с ним блины.

Перед Медовым Спасом делают букеты-маковейчики из пахучих полевых растений, цветов. Их также освящают и потом хранят за иконами в доме. Они служат оберегами, защищают семью от плохого, дурного, нечистого.

Приметы на Медовый Спас или Маковея
По традиции в Медовый Спас пекут пироги и пряники с медом. В этот день на пасеках свежим лакомством угощали детей, а женщины ходили в церковь, чтобы очиститься от греха. Также в праздник бережно относились к воде: чистили колодца, убирали мусор с берегов рек и умывались холодной водой, чтобы избавиться от болезней. Завершался день массовыми гуляниями и гаданиями на суженного.

  • если олени зашли в воду, в ней купаться уже нельзя
  • если в лесу появилась крупная малина — сеют озимые, средняя или мелкая — работы откладывают
  • на пороге оставляют мак, чтобы защитить дом от нечисти
  • для защиты дома можно оставить на пороге топор, или окурить все углы чертополохом или крапивой
  • если розы перестали цвести, значит наступают холода
  • если на Маковея пошел дождь, в поле не работают
  • если на Маковея ветрено, ждать снежной и морозной зимы
  • если погода на Медовый Спас хорошая, такой же она будет на Покров
  • если ночь на Маковея оказалась холодной, осень окажется короткой, и быстро наступит зима
  • если на Маковея промокли под дождем, в течение года будет удача
  • кто работает на Спас, то гневит Высшие Силы
  • если на Медовый Спас в доме будет не убрано, ждать беды и нищеты
  • если ребенок будет крещен на Маковея, его жизнь окажется счастливой

Источник: pronedra. ru

Продукты, которые лучше всего сочетаются с сырым медом

Сырой мед — невероятно популярный натуральный продукт. Его смелая сладость исходит от его нефильтрованного процесса. Это не только сохраняет все его натуральные ароматы, но и сохраняет все свойства, которые делают его такой полезной для здоровья пищей. Он также прекрасно сочетается со многими продуктами. От сладкого до соленого, нет недостатка в том, что может улучшить сырой мед. О том, какие продукты лучше всего сочетаются с сырым медом, читайте ниже.

Естественная сладость сырого меда прекрасно сочетается с естественным сладким вкусом многих фруктов. Хотя они оба сладкие продукты, каждый из них имеет свой уникальный вкус, который дополняет другой. Вы можете использовать мед с фруктами несколькими способами. Один из них — просто сбрызнуть его легким глазурью на кончике чего-то вроде спелой клубники или нарезанной груши. Вы также можете налить немного, чтобы окунуть различные фрукты. Если вы хотите попробовать что-то более уникальное, есть комбинация, включающая мед с небольшим количеством тепла. Начните с того, что смажьте фрукты сырым медом, а затем поместите их на гриль. Это создает карамелизированные фрукты для вкусного гарнира или десерта.

Орехи

Есть несколько орехов, которые прекрасно сочетаются с медом. Хотя вы можете сбрызнуть их медом для восхитительного аромата, это может стать немного грязным и трудным для еды. Один из лучших способов насладиться медом с орехами — запечь в них мед. Начать это можно с выкладывания орехов на плоскую сковороду. Затем сбрызните орехи тонким слоем меда. Просто поместите их в духовку, чтобы испечь, и они станут сладкой и соленой закуской. Вы можете сделать это с несколькими различными видами орехов. Одними из самых популярных продуктов, вкус которых получается при использовании этого метода, являются жареный миндаль и грецкие орехи.

Чай

Существует множество способов насладиться чаем, так как он был популярным напитком на протяжении тысячелетий. Как правило, чаепитие носило расслабляющий характер. Сырой мед добавляет восхитительный штрих к этому успокаивающему напитку. Одним из других важных аспектов употребления чая с сырым медом являются его целебные свойства. Многие чаи идеально подходят для лечения болезни, особенно простуды и гриппа. Добавление сырого меда превратит это в мощный импульс для вашей иммунной системы. Сырой мед содержит много антиоксидантов, обладающих противовирусными свойствами. Сырой мед, смешанный с чашкой горячего чая, может вернуть вам дополнительные питательные вещества, необходимые вашему телу, чтобы стать сильнее. Пейте эту комбинацию, когда почувствуете себя хорошо, для отличного вкуса и в качестве профилактической меры против болезней.

Рыба

Рыба на гриле уже является вкусным блюдом для любого любителя морепродуктов. Отличным дополнением к нему станут специальные соусы и глазури. Есть несколько комбинаций, в которых используется мёд, и вам захочется использовать их, как только вы их попробуете. Один вариант потребует несколько других ингредиентов вместе с медом. Добавьте ложку сырого меда вместе с соевым соусом, морской солью, черным перцем и дижонской горчицей. Обязательно хорошо перемешайте это вместе. Вы можете смазать им верх рыбного филе или намазать им все филе, как маринад. Подумайте о том, чтобы поискать другие приправы для филе, которые будут хорошо сочетаться со сладкой медовой глазурью.

Сливочное масло

Сливочное масло может показаться простым продуктом, но существует множество разновидностей и видов сливочного масла, которые можно приготовить. Масло может иметь разный вкус, в том числе более сладкий. Вы даже можете сделать масло, которое представляет собой сочетание сладкого и соленого. Это может позволить вам проявить творческий подход и повеселиться. Вы можете взять немного французского масла, добавить в него немного сырого меда, а затем взбить. После этого уже хорошо идти. Медовое масло, которое вы создадите, можно будет добавлять в различные продукты. Попробуйте его на свежем печенье, кусочке тоста, рогалике или круассане по утрам.

Корнеплоды

Когда вы собираетесь есть здоровую пищу, почему бы не сделать ее вкуснее и приятнее? Корнеплоды интересны своим вкусом, потому что, хотя они не относятся к категории сладких, они имеют сладкий оттенок во вкусе. Если добавить еще немного сладости, их вкус станет еще ярче. Сырой мед богат своим сладким вкусом и хорошо сочетается с тонкостью корнеплодов. Хотя в некоторых рецептах используется подсластительная глазурь из коричневого сахара, этот полезнее. Сырой мед обладает многими свойствами, которые способствуют улучшению здоровья, в отличие от обработанного сахара, который его не содержит. Если вы покупаете оптом сырой мед, у вас будет достаточно, чтобы каждый раз делать такие овощи.

Сыр

Одним из лучших продуктов для сочетания с сырым медом является сыр. Вы можете не только сочетать его со многими другими продуктами, но и выбирать из множества различных сыров. Большинство сыров, как правило, имеют пикантный вкус, однако есть варианты, сочетающие в себе сладкое и соленое. На самом деле, есть много острых сыров, которые отлично сочетаются со сладкими блюдами. Сырой мед является одним из тех сладких пищевых продуктов, которые делают аппетитную добавку к сыру. Некоторые из лучших сыров, которые можно сочетать с сырым медом, — это рикотта, бри, сыр блю и пармиджано-реджано. Вы можете положить мёд на сыр или сбрызнуть небольшим количеством мёда на все кусочки.

Кофе

Многие из нас любят просыпаться каждое утро с чашечкой кофе. Кофе может быть хорош со многими добавками, включая подсластители, сливки, молоко и даже взбитые сливки. Хотя многие из этих добавок вкусны, они не всегда являются самым полезным выбором. Если вы ищете способ сделать вкус кофе более привлекательным, но не таким вредным, подумайте о том, чтобы добавить в него немного сырого меда. Лучшее в сыром меде то, что это отличная здоровая альтернатива подсластителям. Как мы упоминали ранее, обработанный сахар очень вреден для вашего здоровья, особенно в течение длительного периода времени, как и многие искусственные подсластители. Наслаждайтесь своим кофе со сладким вкусом, оставаясь при этом здоровым, добавив немного меда.

Что делать с кристаллизованным медом?

Давайте разберемся, что происходит с вашим медом и что вы можете с этим поделать.

Температура

Мед будет кристаллизоваться в улье, если температура опустится ниже 50ºF (10ºC), и мед будет кристаллизоваться в контейнерах, если у вас есть холодный шкаф. Найдите более теплое место для хранения меда, чтобы замедлить кристаллизацию.

Превратить мед в однородную жидкость снова довольно просто, нагревая его. Лучший способ сделать это — положить мед в миску с теплой водой и медленно дать ему нагреться. Если у вас случайно завалялся ультразвуковой аппарат, производящий волны частотой 23 кГц, он тоже сработает. В микроволновой печи мед перегревается и нагревается неравномерно, поэтому не рекомендуется, если вы не спешите.

Проблема в том, что как только ваш мёд остынет, он снова станет вязким. Самый простой способ справиться с этим — обнять свои милые медовые комочки и полюбить засахаренный мед. После нескольких сеансов нагревания и охлаждения ваш мед потеряет этот чудесный аромат лета и станет просто желтой сахарной липкой массой.

Если вам действительно нужен однородный жидкий мед, попробуйте нагреть меньшую партию, а не весь контейнер. Мед также лучше хранится в стекле, а не в пластике, а стекло лучше разогревать.

Соотношение глюкозы и фруктозы в меде

Мед представляет собой перенасыщенный раствор двух сахаров: глюкозы и фруктозы. Соотношение этих двух сахаров характерно для растений, которыми пчелы питаются для производства меда. Кристаллизуется глюкоза, поэтому некоторые виды меда более устойчивы к кристаллизации, потому что в них низкое содержание глюкозы.

Мед из люцерны и клевера быстро кристаллизуется; кленовый, тупело и ежевичный мед кристаллизуются медленно. Для тех, кто не является медовым гурманом, действительно нет простого способа узнать, какой мед кристаллизуется быстрее или медленнее, но это хороший повод поэкспериментировать со вкусами и ароматами различных растительных медов.

Пыльца

Пыльца в мёде является нормальной и действует как своего рода источник мёда. Пыльца в мёде подтверждает, какими растениями питаются пчелы. Пчелы пушистые, поэтому пока они пьют нектар для производства меда, они покрываются пыльцой. Это липкое вещество, но, знаете ли, это растительная сперма. Этот хлам проникает повсюду.

Мед с пыльцой — отличный мед, но кристаллизация происходит быстрее, когда есть мелкие частицы, на которых можно построить. Свежий, сырой мед содержит много таковых в виде пыльцевых зерен.

Образ: Благовидные причины/

Flickr

Поскольку американцы несколько параноидально относятся к косметическим дефектам в еде, в настоящее время большое количество меда фильтруется для удаления пыльцы. Это делает мед более стабильным при хранении, более прозрачным и ярким по цвету. По сути, это косметическая операция, чтобы сделать ваш мед красивым.

Проблема меда без пыльцы в том, что вы не знаете, откуда он взялся или какими растениями питались пчелы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *