22.10.2020

Что ответить на вопрос кто ты: как ответить на вопрос «Ты кто?»

Содержание

как ответить на вопрос «Ты кто?»

Как бы ни раздражала бестактность определенных личностей, избавиться от них бывает сложно. Да и нападение, вызванное отсутствием воспитания, происходит по большей части неожиданно. Вот как ответить на вопрос «Ты кто?»? Нормальный человек может растеряться. Это совершенно нормально. Не слепой же спрашивает. Есть определенные методы выхода из таких неудобных ситуаций. Они стандартны и, в принципе, выигрышны. Давайте их рассмотрим.

Анализ ситуации

Первое, что нужно сделать, это прислушаться к своим чувствам. Именно так! Тогда вы сможете понять, как ответить на вопрос. «Ты кто такой?» – в этом словосочетании явно выражена агрессия. Значит, реакция должна быть защитной. Любой человек это понимает на уровне чувств. То есть подсознание сразу рисует картинку, которая, если к нему прислушиваться, дает понять, что следует предпринять. Бывают совсем другие ситуации. То есть сам вопрос вызван скорее не хамством, а отсутствием такта. В конце концов, чуткость – это качество, которое воспитывается сызмальства. Далеко не каждый способен понять, насколько бестактно иногда звучит: «Ты кто?» Как ответить в данном случае? Самый простой вариант – шуткой. Это универсальный способ. Многие на такой вопрос буквально автоматически отвечают: «Конь в пальто!» Хамство? Скорее всего, да. Ну так вопрошающий сам нарвался! В общении с незнакомыми людьми нежелательно опираться на инстинкты. Можно получить взрыв агрессии в ответ.

Анализ личности вопрошающего

Прежде чем открыть рот для общения, посмотрите, а кто, собственно, к вам обратился. Ровесник или человек старшего возраста? Знакомый или совершенно посторонний? Что мелькнуло в его глазах? Понять, как ответить на вопрос «Ты кто?», достаточно непросто. Ведь он может быть задан как с целью провокации, так и по обстоятельствам. Может, вы случайно попали в общество «тайных» единомышленников и от вас требуют «пароль»? Не говорите ничего несколько секунд. Наверное, в ситуации, когда понять что-либо не представляется возможным, пауза – лучшее оружие выяснения. Ваш визави сам прояснит «уровень» собственных ожиданий. То есть на ваше молчание последует разъяснение, что именно имеет в виду собеседник. Тогда уже можно конкретизировать свой ответ, не опасаясь попасть впросак.

Откровенное хамство

Все вышеописанные советы касаются фактически любого случая. Однако бывает, когда необходимо задумываться, как ответить на вопрос «Ты кто?» при столкновении с хамом. Здесь рекомендуются простота и открытость. То есть на агрессию не нужно реагировать симметрично, как сейчас принято говорить. Если задира хочет вызвать вас на конфликт, то улыбнитесь и скажите: «Человек!» А дальше – по ситуации. Если сможете вложить в ответ силу духа, то хам не станет приставать дальше. Психологи в один голос утверждают, что уличные задиры не отличаются храбростью. Следовательно, прямой путь для купирования их агрессии – это демонстрация уверенности в себе. А улыбка лишь подчеркнет вашу силу и независимость.

Как оригинально ответить на вопрос «Кто ты?»

Теперь рассмотрим иные случаи. Дело в том, что в определенных кругах такой вопрос вовсе не считается невоспитанностью. Скорее – способ познакомиться, наладить контакт. Здесь бы продемонстрировать свою оригинальность, личностные качества. Так сказать, произвести неотразимое впечатление с первой секунды. Да, только как такое свершить? Не все справляются со столь сложным делом. Итак, давайте разберем ситуацию. Рассуждая о том, как прикольно ответить на вопрос «Кто ты?», в первую очередь задумайтесь о шкале ценностей той компании, в которой сейчас находитесь. Некоторым людям придется по вкусу полное представление, типа: Иванов Василий Петрович, доктор главных наук. Иным милее прикольное: Дарт Вейдер, вербую космическое войско. В любом случае нужно понимать, с какими людьми вас свела судьба. Совсем необязательно всем нравиться. Иной раз лучше продемонстрировать независимость. Только делайте это с юмором, без напряжения.

Критические ситуации

К таковым рекомендуется отнести те случаи, когда вопрос звучит из уст начальства или иного обличенного властью люда. Молодежь сталкивается с такой проблемой. Что сказать, если вас на работе пока не признали за своего? Так вот, рекомендуется и здесь пользоваться правилами неагрессивного легкого юмора, сопряженного с тактичностью. Не стоит раздражаться из-за того, что вас пока не запомнили. Представляйтесь: имя, фамилия, должность. К этим данным не мешает добавить шутку. Например: «Я – Иванов Вася, первый по подзатыльникам». Что добавлять к имени, сами поймете, если будете ухо востро держать. В любом коллективе есть свои традиции, фольклор. Старожилы с удовольствием этими «секретами» делятся. Будьте начеку, мысли сами впорхнут в ваш освобожденный от ненужных переживаний мозг! Только не забывайте: улыбка – лучшее оружие в любой ситуации. А уравновешенное чувство юмора – главный советчик. Например, если станете отвечать: «Ваша мечта, летящая на крыльях счастья!» — то заинтригуете людей, вызовете к себе позитивный интерес.

Что советуют отвечать дипломаты на вопрос: «Кто ты по жизни?»

Этот, прямо скажем панибратский вопрос можно услышать от совершенно разных людей и не обязательно тот, кто вас спрашивает, хочет обидеть или принизить. Таким образом человек хочет что-то о вас узнать, сократить дистанцию. Но вы не сразу сможете сообразить, что же ответить на этот довольно общий вопрос, цель которого — ваша презентация.

Фото: pxhere.com

Сначала оцените собеседника и попробуйте понять, хотел ли он вас подковырнуть или ему на самом деле не все равно, кто вы и что из себя представляете. Здесь можно применить прием «ты первый». Если вы сделаете паузу и вопросительно посмотрите на человека, скорее всего он задаст уточняющий вопрос о профессии, родине и т. п.

Если пауза затянулась, и собеседник ждет ответа, можно в открытую спросить у него, что конкретно он имеет ввиду, чего он хочет, задавая этот вопрос. После этого оцените его реакцию и ответ. Если человек не имел цели вас обидеть, просто расскажите коротко о себе. Можно на этот случай заготовить пару предложений. Например, ваш ответ может звучать так: «Я фотограф, мне нравится замечать что-то яркое и интересное и вдохновлять этим людей». «Я программист, учу людей находить общий язык с компьютерами».

Если вы поняли, что человек хочет вас задеть этим вопросом, который на самом деле значит «Да кто ты вообще такой?», то дайте достойный отпор, сохранив при этом свое достоинство. Сохраняйте спокойствие и смотрите собеседнику в глаза, объясните, что не хотите общаться в таком ключе и продолжать беседу не собираетесь.

Можно открыто задать встречный вопрос: «Кто ты сам такой и чего добиваешься?» Можно отшутиться: «Я добрый рыцарь, борюсь с недалекими людьми». Ну и в конце концов можно сделать вид, что вы ничего не слышали и сменить тему.

Ранее мы писали о семи правилах этикета, которые нарушают практически все.

По материалам дзен-канала «Искусство переговоров»

Как оригинально ответить на вопрос Кто ты?


























1