27.10.2020

Сублимировать в психологии: что это такое в современном понимании

Содержание

Сублимация в психологии — примеры, теория сублимации Фрейда

сублимация фотоСублимация – это защитный механизм психики, отвечающий за снятие внутреннего напряжения, используя перенацеливание энергии на достижение результатов социально приемлемых целей, например в творчестве, в спорте, метафизике или религии. Сублимация в переводе с латинского (sublimare) означает возносить или одухотворять. Первоначально этот термин выражал нравственное возвышение. Впервые, это суждение изложил Зигмунд Фрейд в 1900 году. В социальной психологии этот защитный механизм психики ассоциируется с процессами социализации. Проблемам сублимации уделяется существенное значение в детской психологии, в психологии творчества, психологии спорта.

Сублимация что это? Этот термин может также означать:

— технологию удаления водяного льда вакуумным способом из свежих, замороженных продуктов, биологических материалов;

— обращение вещества из твёрдого в газообразное состояние без нахождения в жидком состоянии;

— в полиграфии это способ переноса изображения на разные поверхности: полиэстеровые ткани, металл, дерево, керамику;

— сублимация в психологии это трансформация либидозной энергии в творческую.

Сублимация по Фрейду

В соответствии с концепциями своей теории, Зигмунд Фрейд описывал защитный механизм психики, как отклонение от биологической энергии (полового влечения от его прямой цели и перенаправление его на социально приемлемые задачи).

Сублимацию Фрейд рассматривал, как исключительно «положительную» защиту, оказывающую содействие конструктивным занятиям, а также снятию внутреннего напряжения личности.

Подобная оценка сублимации присутствует в любой терапии, которая направлена не на избавление индивида от его внутренних конфликтов, а на поиск социально адаптивного решения.

Метод сублимации широко применяется в психоанализе. В разработанной Фрейдом концепции психоанализа, сублимация трактуется, как вид трансформации влечений (либидо). В настоящее время сублимация имеет несколько значений и понимается шире, но независимо от ее природы происхождения сублимацией называется перенаправление неприемлемых импульсов.  Она может принимать самые разные формы.

Примеры сублимации:

— занимаясь хирургией можно сублимировать садистские желания;

— отдавая предпочтение изобразительному искусству, шуткам, анекдотам, можно сублимировать чрезмерное влечение к занятию интимом.

Повсеместно, ежедневно личность ожидают сюрпризы в виде разных проблематичных или перенапряженных ситуаций, нуждающихся в снятии напряжения.

Процесс сублимации помогает личности не игнорировать внутренние конфликты, а перенаправить энергию индивида на поиск путей в их разрешении. В этом выражается основная функция сублимации в психологии.

Агрессивность и ее энергия может трансформироваться в спорте, например в каратэ или в строгости воспитании собственных детей – применяя требовательность по отношению к ним. Эротизм может сублимироваться в дружбу.

Когда индивид не способен дать выход  своим инстинктивным влечениям, то он подсознательно ищет ту деятельность, тот род занятий, благодаря которым данные импульсы будут высвобождаться. Фрейд объяснял занятия творчеством каждой личностью именно благодаря защитному механизму психики.

Механизм сублимации трансформирует травмирующие, нежелательные, негативные переживания в разные виды востребованной и конструктивной деятельности. В течение всей деятельности Фрейд относил к сублимации некоторые виды деятельности, побуждаемые желанием, которые явно не направлены к половой цели это: интеллектуальное исследование, художественное творчество, с точки зрения общества ценные виды деятельности.

Итак, сублимация это в психологии защитный механизм психики, выполняющий функцию снятия внутреннего напряжения и перенаправление этого напряжения на социально значимые объекты.

Зигмунд Фрейд полагал, что всё, что человек называет «цивилизацией», возможно, возникло, вследствие механизма сублимации.

Психоаналитики утверждают, что многие выдающиеся произведения искусства выступают достижением сублимирующей энергии от фрустрации, которые связанны с крахом и неудачами в личной жизни (зачастую потерянной или отвергнутой любовью, неудовлетворенным половым инстинктом и прочее).

В качестве примера Фрейд ссылается на Леонардо да Винчи, знаменитого живописца, инженера и учёного. Он практически создал немыслимое для одного человека. За что бы он ни брался, он добивался совершенства. Вместе с тем, у него было отмечено полное отсутствие интереса к интиму.

Зигмунд Фрейд утверждал, что Леонардо стал исключительным потому, что у него без внутренней борьбы была полная сублимация полового влечения — либидо. Этим же Фрейд толковал собственную, аналогичную позицию и относил свою потрясающую работоспособность в сорок лет к результату полной, сознательной сублимации половой энергии. Зигмунд Фрейд, будучи атеистом, разделял иудейскую мораль о том, что интим «приличен» только для цели деторождения.

«Биографический психоанализ» демонстрирует, что многие известные произведения были созданы, когда у авторов отмечалась либо утрата любви, либо разочарование, либо отсутствие возможности встретиться с объектом страсти. Через творчество энергия находила свой выход. Фантазия в произведениях дорисовывала то, чего не хватало авторам в реальной жизни.

В психоанализе зачастую под сублимацией понимают смену душевных состояний: от горя к наслаждению, от тоски к радости. Так действует психологическая защита, видоизменяя энергию полового влечения в социально приемлемую цель.

Теория сублимации. Т. Адорно установил эффект сложного соединения любви и ненависти у людей к телевизионным героям и сделал вывод, что сублимационный эффект может умножить манипулирование сознанием. Ведь духовная жизнь личности во многом вырабатывается бессознательными предпочтениями. Например, человек ищет при просмотре телепередач не причину для развития аналитических способностей или художественных, глубоких впечатлений и вечных истин. Его тянет к просмотру передач благодаря воздействию психологических влечений. В этом прячется тайна раздвоенности сознания.

Рядовой телезритель, отвергая насилие в жизни, в экранных преступлениях находит для себя привлекательным зрелище, а также для него оно выступает искупительным освобождением от каждодневных переживаний и перенапряжений.

Однообразная, изнуряющая каждодневность неустанно зарождает в индивиде разочарование. Большинство его устремлений, надежд не сбывается, и вытесняются в сферу бессознательного. Все это пробуждает потребность в искусственной реализации обрушившихся замыслов, в абстракции от постылой реальности. Говоря другими словами, индивиду необходима психологическая компенсация, которую он находит в просмотре телепередач или за просиживанием в интернете.

Психологи уверяют, что, просмотры детективных, криминальных телепередач снижают число реальных преступлений, поскольку при просмотре дурные наклонности личности сублимируются.

Автор: Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Мы в телеграм! Подписывайтесь и узнавайте о новых публикациях первыми!

Сублимация в психологии | Блог 4brain

сублимация

Ежедневно каждый из нас испытывает желания и подвержен нежелательным стимулам, которые заставляют нас принимать определенные решения и вызывают эмоциональный ответ. Данные эмоциональные реакции могут быть как положительными, так и отрицательными. Действовать согласно всем побуждениям неверно и неуместно – поэтому так необходимо совладать с ними. Одним из вариантов решения, с помощью которого люди справляются с такими желаниями, является процесс, известный в психологии как сублимация. Благодаря сублимации люди трансформируют нежелательные импульсы во что-то менее негативное, а чаще всего, даже полезное для себя. Обретая решение – мы приходим к пониманию разницы между неприемлемым и приемлемым поведением.

Сублимация в психоанализе

Впервые ввел термин сублимации Зигмунд Фрейд, после прочтения книги Генриха Гейне. В книге рассказывалась история мальчика, который издевался над собаками, а позже стал уважаемым хирургом. Фрейд назвал это сублимацией и описал как один из защитных механизмов. Он считал, что энергия, которая однажды привела к садизму ребенка, была в конечном итоге сублимирована на позитивные и социально верные действия, приносящие пользу окружающим. В последующем, его дочь, Анна Фрейд, более детально описала и расширила понимание термина – в своей книге «Эго и защитные механизмы».

Сублимация – это тип защитного механизма психики, бессознательная психологическая защита, уменьшающая беспокойство, вызванное неприемлемыми побуждениями или нежелательными стимулами.

Согласно психоаналитической теории Фрейда, есть три составляющие личности. Ид является первой – формирующей и служащей источником либидо или энергии, стимулирующей поведение. Ид примитивен и прост – состоит из всех побуждений и желаний, подчиняющихся принципу удовольствия и в большинстве своем недопустимых для общества. Является иррациональным и бессознательным. Эго – возникает позже в детстве и является частью личности, господствует над Ид и приводит в соответствие к требованиям реальности. Вместо того чтобы просто инстинктивно действовать относительно наших позывов, Эго заставляет нас справляться с желаниями более реалистичными способами. Третья составляющая – Супер-Эго, компонент личности, состоящий из всех моральных норм, правил, стандартов и ценностей, которые мы усвоили от родителей и общества. И заставляет нас вести себя в соответствии с ними. Выступая посредником между требованиями реальности, примитивными побуждениями Ид и стандартами морали Супер-Эго, в Эго возникает чувство беспокойства и тревожности.

Сублимация – это один из способов, посредством которого Эго уменьшает беспокойство, работая путем направления негативных импульсов в поведение, являющееся положительным и социально удовлетворительным. Фрейд считал сублимацию признаком зрелости, которая позволяет людям вести себя цивилизованными и оптимальными способами. Этот процесс побуждает людей заниматься позитивной, продуктивной и творческой деятельностью.

Но иногда сублимация происходит на подсознательном уровне и мы не подозреваем как это осуществляется. Гарри Салливан, основатель межличностного психоанализа, описывал сублимацию, когда говорил о возникающих нюансах между взаимодействующими людьми. Для него сублимация – это невольное и единственно частичное удовлетворение, получаемое нами благодаря социальному одобрению и как возможность добиться прямого удовлетворения, несмотря даже на то, что это противоречит нашим собственным идеалам или социальным нормам. Салливан понимал, что сублимация в психологии гораздо сложнее, чем полагал Фрейд. Замена отрицательных эмоций на позитивное поведение является не совсем тем, чего мы добиваемся. Мы не можем полностью удовлетворить себя, но в цивилизованном обществе, участниками которого являемся, это вероятно единственный наш способ. Когда используем сублимацию в качестве защитного механизма, мы не сознательно принимаем решение и не задумываемся над результатом, по причине потребности в удовлетворении и необходимости вписаться в социум, хотя внутренне можем столкнуться с конфликтом.

Как работает сублимация?

Что происходит в тот момент, когда вы справляетесь с чувством гнева? Эмоциональный взрыв – это как раз один из вариантов борьбы с таким чувством. Но проявляя так свои эмоции, вы более чем вероятно нанесете себе вред. Вы, скорее всего, навредите себе в межличностных отношениях и заработаете репутацию вспыльчивого человека.

Но что, если вместо того, чтобы взрываться от приступа ярости, вы направите распаленные эмоции на какую-то физическую активность, к примеру, на уборку квартиры? Вы могли бы провести несколько часов, убирая кухню, спальню и ванную. Как только ваше чувство фрустрации, несоответствия желаний с имеющимися возможностями, исчезнет, вы получите положительный результат – сверкающую и чистую квартиру. Это один из немногих примеров того, как сублимация трансформирует негативные импульсы в поведение, которое не только не разрушительно, но и  продуктивно.

Примеры сублимации

Участие в спортивных соревнованиях иногда является примером действия сублимации. Вместо того чтобы вступать в конфликты под влиянием непозволительных побуждений противостоять другим людям, человек занимается спортивными состязаниями, ради получения удовлетворения от чувства победы и доминирования. Также распространяется и на активные физические упражнения. Предположим, что вы спорите со своим соседом или другом. Вас обуревают чувства гнева и раздражения, и возникает желание ударить оппонента. Так как такое действие неуместно, у вас есть возможность справиться со своими чувствами, отправившись на пробежку или на занятия в тренажерный зал. Благодаря сублимации вы превратите свои нежелательные импульсы в действия, которые рассеют ваш гнев и принесут пользу вашему физическому здоровью.

Некоторые другие примеры сублимации:

  • У вас потребность контролировать все, даже самые незначительные детали в вашей жизни. Вы сублимируете эту энергию, чтобы стать успешным администратором, менеджером или лидером.
  • Вы испытываете чувство глубокого разочарования после завершения отношений с другим человеком. Чтобы справиться с негативными эмоциями, вы переносите свое эмоциональное расстройство в творческую деятельность.
  • Вы получаете выговор на работе. Испытывая чувство страха, что можете ее потерять, возвращаясь домой – решили прогуляться пешком. Это даст вам возможность и время чтобы остыть, привести мысли в порядок, к тому же положительно скажется на здоровье.

Как сублимация влияет на вашу жизнь

Итак, какова роль процесса сублимации в вашей жизни? Как предполагал Фрейд, сублимация обычно считается здоровым и зрелым способом борьбы с побуждениями, которые нежелательны или недопустимы. Вместо того чтобы действовать методами, которые навредят нам или другим людям, сублимация позволяет направлять энергию в полезное русло.

Важно помнить, что сублимация не всегда очевидна, так как она работает на подсознательном уровне. Хоть иногда мы наблюдаем, как наши негативные чувства побуждают нас действовать определенным образом – мы часто не замечаем подобные вещи. Но несмотря на это, она оказывает сильное влияние на наше поведение. Какой бы способ сублимации своих глубоких и мрачных мыслей вы бы не выбрали, будьте уверены, что вся эта отрицательная энергия, устремится на что-то продуктивное и положительное для вас.

Автор: Денис Варяница

Понравилась статья? Присоединяйтесь к нашим сообществам в соцсетях или каналу в Telegram и не пропускайте выход новых полезных материалов: