04.08.2021

Список полезных продуктов: Самые полезные продукты питания для здоровья человека – Здоровье как усилие воли

Содержание

Самые полезные продукты питания для здоровья человека – Здоровье как усилие воли

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Со времени ведения своего блога я стала читать очень много информации о полезном питании и не только. Столько новых открытий для себя сделала! Но меня стал мучить такой вопрос: вот читаю, что один продукт супер полезный и его надо включать в свое меню, другой еще лучше и его тоже обязательно надо употреблять. Но их так много, когда ж все это есть?

Наверно, стоит выбрать самые полезные продукты питания?

Вот я и решила провести свое небольшое расследование о том, какие продукты самые полезные для здоровья.

Самые полезные продукты питания для здоровья человека

Когда то давно в одном из журналов мне даже попался список 10 самых полезных продуктов. Хорошо помню, что на первом месте там был шпинат.

Когда я сейчас заинтересовалась этим вопросом, увидела, что мнений то существует довольно много. В чем то они схожи, но и различия имеются.

Давайте разбираться, какие же самые полезные продукты для организма человека.

10 самых полезных продуктов по результатам исследований американских ученых

В десяток самых полезных продуктов питания американские ученые включили:

Шпинат. Наверно, самая полезная зелень, содержащая массу целебных веществ, предотвращающая развитие рака, способствующая укреплению костей, а также шпинат прекрасно чистит кишечник, выводит шлаки и токсины из организма.

Подробнее о шпинате и другой зелени можно почитать в статье «Самая полезная зелень с нашего огорода».

Помидоры. Этот вкусный, любимый нами овощ нужно есть круглый год. Ведь он содержит и массу витаминов, и клетчатку, и пектин. Чрезвычайно полезны помидоры для сосудов и сердца, к тому же низкокалорийны. И даже в зимнее время стоит покупать свежие помидоры, пусть и выращиваемые в теплицах.

Перец (горький и сладкий)

. Содержит не только огромное количество витамина С, но и витамин Р, нужный нам для нормального кроветворения, а также вещество лютеолин, которое сдерживает развитие рака. Перец полезно употреблять для укрепления нервов и сердца, для улучшения обмена веществ.

Соя. Соя тоже укрепляет нервную систему благодаря наличию лецитина и витаминов группы В, усиливает мыслительные способности. Она полезна также содержанием клетчатки и омега-3 жирных кислот.

Йогурт. Полезен как источник кальция, а также создает хорошую микрофлору в кишечнике. Речь идет, конечно, о натуральном йогурте.

Брокколи. Брокколи, так же как и цветная капуста, гораздо полезней капусты белокочанной, так как содержит больше витаминов и микроэлементов. Брокколи способна бороться с раком и депрессией, чистит кишечник, оказывает антивирусное и антиоксидантное действие, является природным антибиотиком. Так что стоит обратить на нее внимание.

Советую почитать и о пользе цветной капусты для нашего организма.

Бананы. Прекрасно утоляют голод, они содержат много магния, калия, полезны для сердца, улучшают настроение и сон, заряжают энергией, являются мягким слабительным и даже выводят вредный холестерин и тяжелые металлы.

Оливковое масло. Оливковое масло не только снижает уровень плохого холестерина, но и поддерживает холестерин «хороший». Оно нормализует пищеварение, очень полезно для печени и желчного пузыря.

Арахис

. Укрепляет нервы, активизирует умственную деятельность, снижает раздражительность. Содержащиеся в них растительные жиры и белки усваиваются организмом легче, чем мясо.

Гранаты. Источник многих витаминов, антиоксидантов, помогают справиться с анемией, не дают образовываться тромбам, а еще препятствуют развитию процесса старения.

ТОП самых полезных продуктов, объявленных немецкими учеными

Самые полезные продукты для здоровья, список которых был опубликован в журнале Fokus, следующие:

Морковь. Настоящий источник молодости, содержит большое количество витамина А, полезна для кожи и чрезвычайно полезна для зрения.

Яблоки. О пользе яблок я уже подробно писала. По моему мнению, этот фрукт должен быть у нас самым главным. Яблоки укрепляют сердечно — сосудистую систему и иммунитет, удаляют токсины, улучшают пищеварение, являются профилактикой заболевания болезнью Альцгеймера.

Чеснок. Прекрасно прочищает сосуды и защищает их от заболеваний, препятствует тромбообразованию, снижает давление, полезен для работы сердца и головного мозга.

Я как то писала о настойке чеснока на красном вине. Почитайте, может вам пригодится информация о таком полезном напитке.

Кроме того, чеснок незаменим для профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа, желудка и кишечника.

Клубника. Источник витамина С и железа и очень вкусная ягода, обладающая противоопухолевым, антивирусным и антибактериальным свойствами.

Зеленый чай. В зеленом чае насчитывается около трех сотен полезных веществ. Он и расслабляет, и успокаивает, укрепляет стенки сосудов, снижает сахар и холестерин. Зеленый чай применяют для лечения рака, в косметике, он даже способствует похудению. Зеленый чай может как понизить, так и повысить давление, все зависит от способа его заваривания.

Рыба. Больше всего полезна морская рыба жирных сортов благодаря незаменимым омега – 3 жирным кислотам. Регулярное употребление рыбы уменьшает риск возникновения инфарктов, снижает уровень жиров в крови, предотвращает образование тромбов, помогает при головных болях, при депрессиях, полезно для памяти и работы мозга.

Заменой рыбы может стать только рыбий жир. Его сейчас стало очень удобно принимать в капсулах.

Молоко. Богатое кальцием молоко помогает  избежать остеопороза. Но тут существуют разные мнения о пользе и вреде молока. Я считаю, что детям молоко нужно пить для роста.

А взрослым лучше употреблять кисломолочные продукты.

В ТОП самых полезных продуктов входят также перец (острый и сладкий), бананы и соя, о которых я уже написала выше.

Список самых полезных продуктов по мнению российских диетологов

Российские диетологи согласны с мнением своих иностранных коллег и в список самых полезных для здоровья продуктов включают:

  • яблоки
  • морковь
  • помидоры
  • ягоды
  • капусту
  • рыбу
  • орехи
  • перец
  • бобовые (сою у нас как то не очень употребляют, а вот фасоль и горох с удовольствием)
  • а также грибы, как мощные иммунностимуляторы и источник белка

Вывод: какие продукты питания самые полезные для здоровья человека

Глядя на эти списки, можно сказать, что самыми полезными для организма человека являются овощи и фрукты. Я считаю, что их нужно есть по сезону. Например, зимой – яблоки и гранаты, а летом ягоды.

Кроме разнообразных витаминов, овощи и зелень содержат клетчатку, необходимую для нормальной работы кишечника и предотвращения запоров.

Обязательно нужно включать в свой рацион рыбу и бобовые.

Как видите, о мясе речь вообще не идет. Но это не значит, что его не надо есть. Тут личное дело каждое – стать вегетарианцем или сыроедом, или не становиться.

Еще, конечно, рацион питания зависит от возраста, от того, какие есть заболевания, ведь для лечения многих из них правильно подобранное питание тоже очень важно.

Кроме того, я бы включила в эти списки в обязательном порядке овсянку, финики (узнав о их невероятной пользе, у меня финики теперь бывают а столе каждый день наряду с яблоками), картофель, свеклу, тыкву.

Для поступления в организм йода и нормального функционирования жизненно важного органа – щитовидной железы нужно употреблять морскую капусту и рыбий жир.

Вот такое у меня мнение о том, какие продукты самые полезные.

А Вы как считаете?

Будьте здоровы!

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

Советую ознакомиться : 

топ-10 самых полезных для человека продуктов

Последнее время люди все чаще стремятся придерживаться здорового образа жизни. Одной из основ ЗОЖ является правильное питание. Так что же нужно есть, чтобы не нанести вред своему организму? Канал Piter.TV собрал топ-10 самых полезных продуктов питания.

ФАСОЛЬ
 

1. В первую очередь стоит отметить, что фасоль отлично влияет на иммунную систему, поэтому если регулярно употреблять ее в пищу, риск простудных заболеваний снижается.

2. Продукт низкокалорийный и содержит много клетчатки, поэтому позволяет совершенно не набирать вес при употреблении. Более того, фасоль отлично влияет на пищеварение и способна даже восстановить нарушенный обмен веществ.

3. В фасоли присутствует коллаген, который поддерживает мышцы, хрящи и соединительные ткани. А также в нем есть сера, защищающая от отвисания внутренние органы.

4. Благодаря антиоксидантам, железу, растительному белку фасоль очень хорошо влияет на сосуды и работу сердца.

5. Прекрасный заменитель мяса по количеству содержащегося белка. Поэтому фасоль — самый главный продукт для вегетарианцев и веганов.

6. Этот продукт также имеет антибактериальные свойства, поэтому может снимать воспаление печени, способствовать заживлению ран, растворению камней в почках и желчном пузыре.

ЛОСОСЬ
 

1. Лосось — кладезь аминокислот Омега-3, которые помогают организму противостоять любому воспалительному процессу. Поэтому частое употребление этой рыбы можно назвать профилактикой всех болезней.

2.  Сочетание аминокислот, витаминов А и D, а также селена защищают нервную систему от старения, а значит, делают человека менее подверженным стрессам. Кроме того, эти же элементы помогают сохранять кожу, волосы и ногти в идеальном состоянии.

3. Блюда из лосося поддерживают прочность опорно-двигательной системы, так как в этой рыбе есть калий и кальций.  

4. Употребление лосося может даже менять показатели организма. Например, лосось снижает уровень сахара и артериальное давление, нормализует уровень холестерина.

5. Этот продукт улучшает мозговую активность. Именно поэтому он также считается полезным для профилактики и лечения болезни Паркинсона и Альцгеймера. 

ХЛЕБ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА
 

1. Хлеб из муки грубого помола — главный помощник в укреплении сердечно-сосудистой системы. Научно доказано, что те, кто ежедневно на завтрак съедает кусочек такого хлеба, меньше подвержены риску гипертонии.

2. В муке грубого помола сохраняются все полезные вещества: фосфор, калий, цинк, никель, бор, железо, йод, кобальт, витамины D,E,PP и P. Поэтому надо употреблять в пищу только такой хлеб, избегая обычного. 

3. Этот продукт способствует выводу из организма токсинов, шлаков и радионуклидов.

4. Хлеб из муки грубого помола идеален для кишечника. Благодаря оболочкам зерен, которые не перевариваются, препятствует запуску гнилостных процессов.

ТВОРОГ
 

1. При приготовлении творог забирает все самые полезные свойства у молока. В первую очередь он содержит в себе очень много кальция, поэтому полезен для костей, мышечной массы, ногтей и волос человека.

2. Творог — сбалансированный продукт, поэтому он очень легко усваивается, не оставляя тяжесть в желудке, но при этом дает много энергии. Постоянное употребление творога повышает общий тонус.

3. Содержащийся в твороге казеин может заменить животные белки и обладает большой питательной ценностью.

4. Витамин A,  который есть в этом продукте, полезен для улучшения зрения. Творогом лечат болезнь, известную как «куриная слепота».

МЕД
 

1. Люди постоянно пьют чай с медом, простужаясь. И это не зря. Продукт обладает мощным антибактериальным эффектом, который помогает справиться с инфекцией.

2. Мед используют при болезнях желудка, — гастрите или язве — потому что теплый раствор с этим продуктом помогает снять повышенную кислотность.

3. В гречишном меде высоко содержание железа, поэтому он очень хорошо помогает людям, страдающим анемией. 

4. Если постоянно и в разумных количествах употреблять мед, то имунная система начинает лучше работать и разные хвори реже пристают к человеку.

ЯБЛОКИ
 

1. Яблоки содержат в себе столько различных витаминов, сколько не содержит больше ни один фрукт, поэтому они прекрасно помогают при авитоминозе, а также укрепляют организм в целом и защищают от радиации.

2. Этот фрукт отлично борется со стрессом, благодаря витаминам группы В, которые там содержатся.

3. Полезные свойства яблок омолаживают организм, позволяя сохранять не только внешнюю красоту, но и молодость внутренних органов, защищая человека от разнообразных старческих болезней.

4. В яблоках мало калорий, кроме того, они являются мочегонным средством, поэтому этот фрукт полезно употреблять худеющим или просто тем, кто хочет поддерживать хорошую форму.

5. Яблоки прекрасно чистят зубы и укрепляют десны.

ШПИНАТ
 

1. В этом продукте очень высоко содержание каротина, который очищает организм от всей «гадости», накапливающейся из-за неправильного питания, плохой окружающей среды и прочих факторов.

2. Шпинат полезен для здоровья глаз. Лютеин, которым он богат, укрепляет сетчатку, способствует остроте зрения, кроме того, помогает снять утомление, которое накапливается при работе за компьютером.

3. Продукт очень полезен для нормального функционирования репродуктивной системы мужчин. Соли фолиевой кислоты помогают обеспечивать приток крови, а цинк усиливает выработку тестостерона.

4. Шпинат богат йодом, позволяющим нормально функционировать щитовидной железе. Кроме того, благодаря этому элементу улучшается усваивание организмом витаминов.


 

МИНДАЛЬ
 

1. В миндале есть пантотеновая кислота, которая успокаивает очаги воспаления, поэтому этот орех полезно есть при различых инфекционных заболеваниях.

2. Благодаря органическим кислотам, миндаль может стать отличным средством от похмелья.

3. Рибофлавин, содержащийся в этом орехе, расщепляет жиры, так что, всем худеющим полезно употреблять миндаль.

4. При регулярном употреблении миндаля (8-10 орешков в день) можно забыть о бессоннице, стрессах. Также снижается риск заболеть пневмонией, бронхиальной астмой, стоматитом.

5. Токоферол в миндале восстанавливает поврежденные ткани, поэтому нужно обязательно есть орех при травмах.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
 

1. Напиток приводит в норму все процессы пищеварения. При постоянном употреблении ваши внутренние органы — печень, кишечник, желудок — начнут работать быстрее.

2. Если зеленый чай заваривать некрепко, то он становится отличным антидепрессантом.

3. Присутствие в напитке цинка помогает любителям чая укреплять волосы, ногти, быстро исзбавляться от мелких ранок и порезов. Зеленый чай является профилактическим средством против онкологических заболеваний.

4. Зеленый чай оказывает тонизирующее действие на все системы организма. Он может активизировать работу мозга, при этом не влияя негативно на внутренние органы человека.

ЧЕРНИКА
 

1. Черника помогает от диареи и любых проблем с животом. Если ваш кишечник чувствует себя некомфортно, просто съешьте горсть черники, и уже через несколько минут вы почувствуете себя лучше.

2. Черника — это отличный антисептик и антибиотик от природы, поэтому ее можно применять при лечении кашля или горла.

3. Всем известно, что эта ягода улучшает зрение благодаря таким активным веществам, как железо, фосфор, натрий, магний, кальций, медь, флавоноиды, витамины РР, С, В6 и В1.

Фотографии из открытых источников

Топ 10 самых полезных продуктов питания

Наука уже давно доказала, что те продукты, которые мы употребляем в пищу, оказывают прямое влияние на продолжительность жизни. Недаром один из древних мудрецов сказал: «Ты – то, что ты ешь». Поэтому свой рацион нужно составлять грамотно и подходить к этому максимально серьёзно.

Предпочтение необходимо отдавать тем продуктам, в которых присутствует большое количество полезных веществ. Именно о таких продуктах далее и пойдёт речь. А точнее, будет приведён список, представляющий собой рейтинг продуктов, которые несут огромную пользу организму человека.

10. Зелёный чай

Начнём, как и положено, с 10-го места, на котором расположился зелёный чай. В этом напитке содержится много витамина С, который укрепляет иммунную систему. Также этот чай является источником антиоксидантов, замедляющих старение.

Зелёный чай хорошо подходит тем, кто хочет, чтобы их кожа как можно дольше оставалась молодой.
Также этот замечательный напиток уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов, снижает содержание сахара в крови и благотворно воздействует на пищеварение.

Зелёный чай рекомендуется к употреблению тем, кто курит, а также тем, кто много времени проводит перед монитором компьютера.

9. Орехи

Практически любой вид орехов приносит огромную пользу организму. Но если имеется возможность выбора и если среди вариантов присутствуют грецкие орехи, то лучше остановиться на них, поскольку они считаются самыми полезными. В них содержится много белка, йода и различных витаминов.

Самое большое положительное влияние орехи оказывают на мозг. Даже внешний вид лишённого скорлупы ореха как бы намекает на то, какой из наших органов особенно в нём нуждается.

Также орехи благотворно воздействуют на сердце и сосуды, на щитовидную железу, на нервную систему.
Этот продукт рекомендуется употреблять тем, кто плохо спит, склонен к стрессам и имеет проблемы с памятью.

8. Мёд

Этот без остановки производящийся пчёлами продукт является огромным скоплением витаминов. Если употреблять его ежедневно, добавляя, например, в чай вместо традиционного сахара, то организм станет менее восприимчивым ко многим болезням, в частности, к простуде.

Мёд способствует укреплению нервной системы, оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, поднимает женское либидо.

Данный продукт будет очень полезен тем, кто страдает бессонницей, а также тем, кому по утрам трудно подниматься с постели.

Вообще благодаря большому количеству витаминов, мёд оказывает положительное влияние на каждый наш орган. И не будет преувеличением, если сказать, что этот приятный на вкус и на вид продукт продливает жизнь.

Важно правильно употреблять мёд. Главное правило – его нельзя разогревать до температуры, превышающей 45 градусов. Иначе он не только утратит свои многочисленные свойства, но и вовсе превратится в яд.

7. Яйца

Яйца недаром используются для приготовления многих блюд, в частности, для различных выпечек. Главное преимущество этого продукта в том, что в нём имеется белок в чистом виде. А это вещество крайне необходимо любому организму, особенно маленьким детям.

Однако злоупотреблять тоже не следует. Рекомендуемая суточная норма – не более двух яиц. Единственный недостаток данного продукта в том, что он содержит холестерин. Однако, согласно недавним исследованиям, весь этот холестерин быстро выводится из организма.

6. Бобы

В бобах тоже содержится много белка, но только растительного. Помимо этого, в них присутствует множество полезных микроэлементов. Также есть в них и витамин С.

Бобы различных видов рекомендуются для обязательного включения в рацион тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Также они помогают избавиться от лишнего веса, поскольку способны сжигать жир.

Самый известный врачеватель античной эпохи – Гиппократ использовал горох для исцеления своих пациентов от многих недугов.

5. Рыба

В наш рейтинг не входит никакое мясо. И главная тому причина – высокое содержание холестерина, независимо от того, какое животное использовалось для получения этого мяса. А вот рыба, будучи лишь наполовину мясом, оказалась на пятом месте. Это всё благодаря легкоусваиваемым белкам, жирным кислотам, железу.

Все эти вещества помогают выполнять организму самые важные функции. Жирные кислоты, например, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, понижая холестерин и предупреждая тромбозы. Также они в два раза уменьшают вероятность инфаркта.

Рыбу, пойманную в море, рекомендуется употреблять несколько раз в неделю.

4. Молоко

Без молока трудно себе представить рацион человека. И если даже кто-то по тем или иным причинам не пьёт его в чистом виде, то уж наверняка употребляет в составе других продуктов. Так же, как и яйца, молоко часто добавляется в тесто для приготовления выпечки.

Даже вегетарианцы, отказавшиеся от употребления продуктов животного происхождения, в большинстве своём всё же продолжают пить молоко и есть продукты, приготовленные на его основе.

Основными полезными веществами молока являются белки и жиры. Также в нём много кальция, который способствует укреплению костей.

А кисломолочные продукты такие, как творог, кефир и йогурт положительно влияют на пищеварительную систему, восстанавливая микрофлору кишечника.

Если каждый день употреблять хотя бы один стакан кисломолочного напитка, то риск появления рака желудка будет значительно уменьшен.

3. Злаки

Злаки – всему голова, так как именно их используют для приготовления хлеба. Самый полезный компонент этого пищевого продукта – клетчатка.

При регулярном употреблении злаков уменьшается вероятность появления рака кишечника. Также злаки понижают уровень холестерина и сахара. Они могут способствовать снижению веса.

2. Помидоры

Этот красный овощ активно борется с онкологическими болезнями. И именно поэтому он оказался на втором месте в данном рейтинге.

Помидоры можно употреблять в свежем виде, едва сорвав их с грядки, а можно приготовить из них множество блюд. Их часто добавляют в супы, из них делают соусы, пасты.

В помидорах содержится много ликопина. Именно это вещество предотвращает появление раковых клеток.
Если часто употреблять в пищу помидоры, то в организме будут стремительно появляться каротиноиды – вещества, которые не позволяют накапливаться канцерогенам.

1. Яблоки

И почётное первое место в списке самых полезных продуктов занимает яблоко. Как видно, за витаминами и крепким здоровьем, оказывается, не нужно далеко ходить.

Яблоки, которые растут у нас едва ли не на каждом шагу, являются самыми полезными продуктами. Спектр положительного влияния на наш организм этих фруктов настолько широк, что с их помощью можно не только укрепить иммунитет и привести в норму пищеварительную систему, но и предотвратить развитие рака и сердечных заболеваний.

Регулярно питаясь яблоками, можно получать необходимую дозу йода. Этот элемент содержится в яблочных семенах. Если каждый день съедать семена хотя бы пары яблок, то щитовидная железа и эндокринная система будут нормально функционировать.
 

Разумеется, полезных для нашего здоровья продуктов далеко не 10, а по меньшей мере на несколько порядков больше. В данный рейтинг попали продукты, которые отличаются не только большим содержанием необходимых веществ, но и своей распространённостью.

Все эти продукты легко можно как купить в ближайшем продуктовом магазине, так и найти на ближайшей грядке или выловить в водоёме.

Всё, чем с нами делится природа, по-своему полезно. Нужно лишь правильно сочетать компоненты в своём рационе.

Самые полезные продукты питания — О здоровом питании

Пища должна быть не только вкусной, но и полезной – об этом знает каждый, поэтому сегодня так актуальна тема здорового питания. Конечно, каждый из натуральных продуктов несет в себе определенную пользу, но среди всех есть самые полезные продукты питания, о них мы и поговорим. Начиная беседу о самых полезных продуктах, сразу остановимся на том, что обычный рацион обычного человека состоит из следующих категорий: фрукты, овощи, ягоды, орехи, мясо, крупы, молочные продукты, масло (растительное, сливочное и животные жиры), мед, яйца. Мы расскажем о самых полезных продуктах в каждой из этих категорий.


Список самых полезных продуктов:

 
Начнем наш рейтинг с самых полезных фруктов:

Яблоки – источник железа, пектина, клетчатки. Способствуют очищению организма от вредного холестерина, токсинов, шлаков, улучшают перистальтику кишечника. Полезные свойства яблок достаточно сильны, а регулярное употребление яблок способствует снижению веса.

 

Авокадо  (тоже фрукт) – содержит массу витаминов, минералов, легко усвояемых ненасыщенных жиров. Продукт обладает антиоксидантными свойствами, выраженным антиканцерогенным действием, омолаживает организм, стимулирует выработку коллагена.


Самые полезные овощи:

Морковь – источник каротина,  обладает антиоксидантными, антиканцерогенными свойствами, улучшает пищеварение и состав крови.

 

Брокколи – самая полезная капуста, содержит массу витаминов, микроэлементов и др., малокалорийна. Полезные свойства брокколи поистине удивительны, она защищает от рака, укрепляет иммунитет, очищает кровь от холестерина (вредного). Один из самых любимых продуктов практически всех диетологов.

 

Лук и чеснок – рекордсмены по содержанию фитонцидов и веществ, усиливающих сопротивляемость организма к различного рода вирусам и возбудителям болезней.

 

Помидоры – источник лютеина и ликопина. Благотворно влияют на зрение, обладают сильнейшим антиканцерогенным свойством.


Самые полезные ягоды:

Черника – источник лютеина, сильнейший антиоксидант, улучшает состав крови, противостоит развитию раковых опухолей.

 

Клубника – богата железом, цинком, витаминами (каротиноидами), благотворно влияет на зрение, укрепляет иммунитет.
 

Самые полезные орехи:

 Миндаль – содержит массу полезных веществ, обладает пикантным вкусом, уместен везде: в десертах, в основных блюдах, салатах.  Полезные свойства миндаля улучшают работу всех систем организма.

 

Грецкий орех – «пища для ума», источник большинства полезных для здоровья веществ, улучшает работу мозга и нервной системы, может выступать в качестве лекарства при многих болезнях. Издавна широко известны народные рецепты из грецкого ореха для лечения самых разных недугов.


Самые полезные крупы:

 Овсянка – источник витаминов, микроэлементов, белков. Улучшает пищеварение, укрепляет организм, способствует снижению артериального давления.

 

Гречневая крупа — «королева» круп, источник железа и других ценных микроэлементов.  Укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, обогащает организм нужными веществами.

 

Бобовые (соя, нут, бобы, чечевица) – источник белка, ценных витаминов и минералов. Включение бобовых культур в рацион питания значительно улучшает работу всех систем организма, укрепляет иммунитет, оздоравливает.
 

Самые полезные молочные продукты:

 Йогурт, кефир – кисломолочные продукты, обогащенные полезными бактериями, насыщают организма кальцием, витаминами группы В, улучшают пищеварение, налаживают работу кишечника.


Самое полезное масло:

 Льняное масло – не смотря на общепринятый стереотип, что самым полезным маслом является оливковое, льняное масло превосходит оливковое по содержанию многих полезных веществ и является рекордсменом по содержанию ненасыщенных жирных кислот (омега 3, омега 6). Оцените все полезные свойства льняного масла и обязательно вводите его в свой рацион.

 

Оливковое – источник витаминов А и Е, положительно влияет на состав крови, нормализует работу сердца.


Самое полезное мясо:

Крольчатина – низкокалорийное, гипоаллергенное, богатое белком мясо, обладает нежным тонким вкусом.

 

Также к полезным видам мяса можно отнести курятину, индейку и телятину.


Самая полезная рыба:

Среди всех видов рыб особенно полезной считается морская рыба из холодных морей, например лосось – это рекордсмен по содержанию жиров омега-3 и омега-6, также является источником железа. Улучшает состав крови, обладает сильным антиоксидантным свойством, низкокалориен.

 

К слову сказать, рыбий жир также является одним из самых полезных продуктов, многие употребляют наряду с витаминными комплексами.
 

Самые полезные продукты питания:

 Напоследок расскажем про другие не менее замечательные продукты, которые приносят организму исключительно пользу, их обязательно нужно включать в рацион питания, если вы стремитесь сохранять здоровье на протяжении долгих лет.

 

Мед – источник натуральных сахаридов, содержит массу микроэлементов. Полезен для всего организма, как общеукрепляющее и омолаживающее средство.

 

Яйца – источник белка и других ценных веществ (содержат 12 видов витаминов и минералов). В рацион питания обязательно нужно включать яйца, однако более двух штук в сутки съедать не рекомендуется.

 

Зеленый чай – источник антиоксидантов, укрепляет организм, обладает сильным противораковым действием.

 

На этом наш список самых полезных продуктов питания завершается. На самом деле полезных для здоровья продуктов очень много, ведь все из того, что дает нам природа несет в себе пользу и созидание. Поэтому подбирая самые полезные продукты питания, смотрите не только на их общеизвестные полезные свойства, а учитывайте свои индивидуальные особенности, грамотно подходите к формированию своего меню и тогда здоровье и долголетие вам гарантированы!


50 суперполезных продуктов

Легко задаться вопросом, какие продукты самые полезные.

Огромное количество продуктов, одновременно полезных и вкусных. Заполнив тарелку фруктами, овощами, качественным белком и другими цельными продуктами, вы получите красочные, универсальные и полезные блюда.

Вот 50 невероятно здоровых продуктов. Большинство из них на удивление вкусные.

Фрукты и ягоды — одни из самых популярных в мире продуктов здорового питания.

Эти сладкие и питательные продукты очень легко включить в свой рацион, потому что они практически не требуют подготовки.

1. Яблоки

Яблоки богаты клетчаткой, витамином С и многочисленными антиоксидантами. Они очень сытные и станут идеальной закуской, если вы проголодаетесь между приемами пищи.

2. Авокадо

Авокадо отличается от большинства фруктов, потому что они содержат полезные жиры, а не углеводы. Они не только кремовые и вкусные, но и содержат большое количество клетчатки, калия и витамина С.

3. Бананы

Бананы являются одними из лучших источников калия в мире.Они также богаты витамином B6 и клетчаткой, а также удобны и портативны.

4. Черника

Черника не только вкусная, но и один из самых мощных источников антиоксидантов в мире.

5. Апельсины

Апельсины хорошо известны своим содержанием витамина С. Более того, они богаты клетчаткой и антиоксидантами.

6. Клубника

Клубника очень питательна и содержит мало углеводов и калорий.

Они богаты витамином С, клетчаткой и марганцем и, возможно, являются одними из самых вкусных из существующих.

Другие полезные фрукты

Другие полезные для здоровья фрукты и ягоды включают вишню, виноград, грейпфрут, киви, лимоны, манго, дыни, оливки, персики, груши, ананасы, сливы и малину.

Яйца — одни из самых питательных продуктов на планете.

Раньше их демонизировали за высокий уровень холестерина, но новые исследования показывают, что они совершенно безопасны и здоровы (1, 2).

Необработанное, аккуратно приготовленное мясо — один из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть.

8. Постная говядина

Постная говядина является одним из лучших существующих источников протеина и богата железом с высокой биодоступностью. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, это нормально.

9. Куриные грудки

Куриные грудки с низким содержанием жира и калорий, но с очень высоким содержанием белка. Это отличный источник многих питательных веществ. Опять же, не стесняйтесь есть более жирные куски курицы, если вы не едите так много углеводов.

10. Баранина

Ягнят обычно кормят травой, и в их мясе обычно много омега-3 жирных кислот.

Несмотря на высокое содержание жиров и калорий, орехи и семена могут помочь вам похудеть (3, 4).

Эти хрустящие, сытные продукты содержат важные питательные вещества, которых многие люди не получают в достаточном количестве, в том числе магний и витамин Е.

Они также почти не требуют подготовки, поэтому их легко добавить в свой распорядок дня.

11. Миндаль

Миндаль — это популярный орех, богатый витамином Е, антиоксидантами, магнием и клетчаткой. Исследования показывают, что миндаль помогает похудеть и улучшить метаболизм (5).

12. Семена чиа

Семена чиа — одни из самых питательных продуктов на планете. Одна унция (28 граммов) содержит 11 граммов клетчатки и значительное количество магния, марганца, кальция и других питательных веществ.

13. Кокосы

Кокосы богаты клетчаткой и мощными жирными кислотами, называемыми триглицеридами со средней длиной цепи (MCT).

14. Орехи макадамия

Орехи макадамии очень вкусны. В них намного больше мононенасыщенных жиров и меньше жирных кислот омега-6, чем в большинстве других орехов.

15. Грецкие орехи

Грецкие орехи очень питательны и богаты клетчаткой, различными витаминами и минералами.

Калорийность для калорий, овощи являются одними из самых концентрированных источников питательных веществ в мире.

Существует широкий ассортимент блюд, и лучше всего есть много разных видов каждый день.

16. Спаржа

Спаржа — популярный овощ. В нем мало углеводов и калорий, но много витамина К.

17. Болгарский перец

Болгарский перец бывает нескольких цветов, включая красный, желтый и зеленый.Они хрустящие и сладкие, а также являются отличным источником антиоксидантов и витамина С.

18. Брокколи

Брокколи — это овощ семейства крестоцветных, который имеет прекрасный вкус как в сыром, так и в приготовленном виде. Это отличный источник клетчатки и витаминов C и K, а также приличное количество белка по сравнению с другими овощами.

19. Морковь

Морковь — популярный корнеплод. Они очень хрустящие и богаты питательными веществами, такими как клетчатка и витамин К.

Морковь также очень богата каротиновыми антиоксидантами, которые имеют множество преимуществ.

20. Цветная капуста

Цветная капуста — очень универсальный овощ семейства крестоцветных. Из него можно приготовить множество полезных блюд, а также он имеет приятный вкус.

21. Огурец

Огурцы — один из самых популярных овощей в мире. В них очень мало углеводов и калорий, и они в основном состоят из воды. Однако в небольших количествах они содержат ряд питательных веществ, в том числе витамин К.

22. Чеснок

Чеснок невероятно полезен.Он содержит биоактивные сероорганические соединения, которые обладают мощными биологическими эффектами, включая улучшение иммунной функции (8).

23. Капуста

Капуста становится все более популярной, потому что она невероятно богата клетчаткой, витаминами C и K и рядом других питательных веществ. Придает салатам и другим блюдам приятный хруст.

24. Лук

Лук обладает очень сильным вкусом и очень популярен во многих рецептах. Они содержат ряд биологически активных соединений, которые, как считается, полезны для здоровья.

25. Помидоры

Помидоры обычно относятся к категории овощей, хотя технически они являются фруктами. Они вкусные и богаты такими питательными веществами, как калий и витамин С.

Более полезные овощи

Большинство овощей очень полезны. Также стоит упомянуть артишоки, брюссельскую капусту, капусту, сельдерей, баклажаны, лук-порей, салат, грибы, редис, тыкву, мангольд, репу и цукини.

Рыба и другие морепродукты очень полезны и питательны.

Они особенно богаты омега-3 жирными кислотами и йодом — двумя питательными веществами, дефицит которых у большинства людей.

Исследования показывают, что люди, которые едят больше всего морепродуктов, особенно рыбы, как правило, живут дольше и имеют более низкий риск многих заболеваний, включая сердечные заболевания, слабоумие и депрессию (9, 10, 11).

26. Лосось

Лосось — это вид жирной рыбы, который невероятно популярен благодаря прекрасному вкусу и большому количеству питательных веществ, включая белок и жирные кислоты омега-3.Он также содержит некоторое количество витамина D.

27. Сардины

Сардины — это маленькие жирные рыбы, которые являются одними из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть. Они содержат значительное количество большинства питательных веществ, необходимых вашему организму.

28. Моллюски

Моллюски схожи с мясными субпродуктами по плотности питательных веществ. Съедобные моллюски включают моллюсков, моллюсков и устриц.

29. Креветки

Креветки — это вид ракообразных, родственный крабам и омарам. В нем мало жира и калорий, но много белка.Он также богат различными другими питательными веществами, включая селен и витамин B12.

30. Форель

Форель — еще один вид восхитительной пресноводной рыбы, похожей на лосося.

31. Тунец

Тунец очень популярен в западных странах, он, как правило, с низким содержанием жира и калорий, но с высоким содержанием белка. Он идеально подходит для людей, которым нужно добавить больше белка в свой рацион, но при этом сохранить мало калорий.

Тем не менее, вы должны покупать сорта с низким содержанием ртути.

Хотя в последние годы зерновые получили плохую репутацию, некоторые виды очень полезны.

Просто имейте в виду, что в них относительно много углеводов, поэтому они не рекомендуются для низкоуглеводной диеты.

32. Коричневый рис

Рис является одним из самых популярных зерновых культур и в настоящее время является основным продуктом питания более чем половины населения мира. Коричневый рис довольно питателен и содержит приличное количество клетчатки, витамина B1 и магния.

33. Овес

Овес невероятно полезен. Они богаты питательными веществами и мощными волокнами, называемыми бета-глюканами, которые обеспечивают множество преимуществ.

34. Квиноа

В последние годы квиноа стала невероятно популярной среди людей, заботящихся о своем здоровье. Это вкусное зерно с высоким содержанием питательных веществ, таких как клетчатка и магний. Это также отличный источник растительного белка.

Многие люди едят много белого хлеба высокой степени переработки.

Тем, кто пытается придерживаться более здорового питания, бывает очень сложно найти полезный хлеб. Тем не менее, варианты доступны.

35. Хлеб Иезекииля

Хлеб Иезекииля может быть самым полезным хлебом, который вы можете купить.Он сделан из органических проросших цельных зерен, а также из нескольких бобовых.

36. Домашний хлеб с низким содержанием углеводов

В целом, лучший выбор для хлеба — это хлеб, который вы можете приготовить самостоятельно. Вот список из 15 рецептов безглютенового хлеба с низким содержанием углеводов.

Бобовые — еще одна группа продуктов питания, которую несправедливо демонизируют.

Хотя верно, что бобовые содержат антинутриенты, которые могут мешать пищеварению и всасыванию питательных веществ, их можно удалить путем замачивания и надлежащей подготовки (12).

Таким образом, бобовые — отличный растительный источник белка.

37. Зеленая фасоль

Зеленая фасоль, также называемая стручковой фасолью, является незрелой разновидностью фасоли обыкновенной. Они очень популярны в западных странах.

38. Фасоль

Фасоль богата клетчаткой и различными витаминами и минералами. Обязательно готовьте их правильно, поскольку в сыром виде они токсичны.

39. Чечевица

Чечевица — еще одна популярная бобовая культура. Они богаты клетчаткой и являются одними из лучших источников растительного белка.

40. Арахис

Арахис (который является бобовыми, а не настоящими орехами) невероятно вкусен и богат питательными веществами и антиоксидантами. Несколько исследований показывают, что арахис помогает похудеть (6, 7).

Однако не стоит употреблять арахисовое масло, поскольку оно очень калорийно и его легко переедать.

Для тех, кто может их переносить, молочные продукты являются здоровым источником различных важных питательных веществ.

Полножирные молочные продукты кажутся лучшими, и исследования показывают, что люди, которые едят больше жирных молочных продуктов, имеют более низкий риск ожирения и диабета 2 типа (13, 14).

Если молочные продукты поступают от коров травяного откорма, они могут быть даже более питательными — так как они содержат больше некоторых биоактивных жирных кислот, таких как конъюгированная линолевая кислота (CLA) и витамин K2.

41. Сыр

Сыр невероятно питателен, поскольку один ломтик может содержать примерно такое же количество питательных веществ, как и целая чашка (240 мл) молока. Для многих это также один из самых вкусных продуктов, которые можно съесть.

42. Цельное молоко

Цельное молоко очень богато витаминами, минералами, качественным животным белком и полезными жирами.Более того, это один из лучших пищевых источников кальция.

43. Йогурт

Йогурт производится из молока, ферментированного путем добавления в него живых бактерий. Он оказывает такое же воздействие на здоровье, как и молоко, но йогурт с живыми культурами обладает дополнительным преимуществом в виде полезных пробиотических бактерий.

Многие жиры и масла теперь продаются как здоровая пища, включая несколько источников насыщенных жиров, которые ранее были демонизированы.

44. Масло от коров травяного откорма

Масло от коров травяного откорма содержит много важных питательных веществ, включая витамин K2.

45. Кокосовое масло

Кокосовое масло содержит относительно большое количество МСТ, может помочь при болезни Альцгеймера и, как было показано, помогает избавиться от жира на животе (15, 16).

46. Оливковое масло первого холодного отжима

Оливковое масло первого отжима — одно из самых полезных для здоровья растительных масел, которые вы можете найти. Он содержит полезные для сердца мононенасыщенные жиры и очень богат антиоксидантами, обладающими мощной пользой для здоровья.

Клубни — запасающие органы некоторых растений. Они, как правило, содержат ряд полезных питательных веществ.

47. Картофель

Картофель богат калием и содержит немного почти всех необходимых вам питательных веществ, включая витамин С.

Он также сохранит чувство сытости на долгое время. Одно исследование проанализировало 38 продуктов и показало, что отварной картофель был самым сытным (17).

48. Сладкий картофель

Сладкий картофель — один из самых вкусных крахмалистых продуктов, которые вы можете съесть. Они богаты антиоксидантами и всевозможными полезными питательными веществами.

Яблочный уксус невероятно популярен в сообществе естественников.Исследования показывают, что он может помочь снизить уровень сахара в крови и вызвать умеренную потерю веса (18, 19).

Отлично подходит для заправки салатов или для придания аромата блюдам.

Темный шоколад богат магнием и является одним из самых мощных источников антиоксидантов на планете (20).

Если вы хотите пересмотреть свой рацион или просто изменить приемы пищи, вы легко можете добавить некоторые из этих продуктов в свой распорядок дня.

Многие из перечисленных выше продуктов не только являются отличной закуской, но также богаты витаминами и антиоксидантами.Некоторые из них могут даже помочь похудеть.

Если вы обычно не бросаете вызов своему вкусу, не бойтесь пробовать что-то новое.

15 «Здоровая пища», которая на самом деле является скрытой нездоровой пищей

Нездоровая пища играет первостепенную роль в увеличении веса и развитии хронических заболеваний у многих людей.

Удивительно, но люди считают некоторые из этих продуктов полезными для здоровья.

Вот 15 «здоровых продуктов», которые на самом деле замаскированы нездоровой пищей.

«Войну» с насыщенными жирами можно считать одним из самых ошибочных решений в истории питания.

Это было основано на слабых доказательствах, которые теперь полностью опровергнуты (1).

Когда началась эта дискуссия, производители пищевых продуктов, обработанных в пищу, подхватили инициативу и начали удалять жир из продуктов.

Но есть огромная проблема. После удаления жира пища становится невкусной. Вот почему для компенсации добавили много сахара.

Насыщенные жиры безвредны, но добавленный сахар невероятно вреден при чрезмерном потреблении (2, 3).

Слова «с низким содержанием жира» или «обезжиренный» на упаковке обычно означают, что это продукт высокой степени переработки, содержащий сахар.

Овощи невероятно полезны.

Проблема в том, что они сами по себе часто не очень вкусны.

Вот почему многие люди используют заправки, чтобы придать салату аромат, превращая эти мягкие блюда в восхитительные угощения.

Но многие заправки для салатов содержат вредные для здоровья ингредиенты, такие как сахар, растительные масла и трансжиры, а также различные искусственные химические вещества.

Несмотря на то, что овощи полезны для вас, употребление их с заправкой с высоким содержанием вредных ингредиентов сводит на нет любую пользу для здоровья, которую вы получаете от салата.

Проверьте список ингредиентов перед тем, как использовать заправку для салата или приготовить ее самостоятельно из полезных ингредиентов.

Многие люди считают фруктовые соки полезными для здоровья.

Должно быть, потому что они сделаны из фруктов, верно?

Но большинство фруктовых соков, которые можно найти в продуктовых магазинах, на самом деле не фруктовые.

Иногда в них нет настоящих фруктов, только химические вещества со вкусом фруктов.В основном вы пьете сахарную воду со вкусом фруктов.

При этом, даже если вы пьете фруктовый сок 100% качества, это все равно не лучший выбор.

Фруктовый сок подобен фрукту, за исключением того, что из него удалены все полезные вещества (например, клетчатка). Главное, что осталось от настоящих фруктов, — это сахар.

Фруктовый сок фактически содержит такое же количество сахара, как и сахаросодержащий напиток (4).

Большинство продуктов из цельной пшеницы на самом деле не производится из цельной пшеницы.

Зерна были измельчены в очень мелкую муку, что заставляет их повышать уровень сахара в крови так же быстро, как и их очищенные аналоги.

Фактически, цельнозерновой хлеб может иметь такой же гликемический индекс, как и белый хлеб (5).

Но даже настоящая цельнозерновая пшеница может быть плохой идеей, потому что современная пшеница вредна для здоровья по сравнению с пшеницей, которую ели наши дедушка и бабушка.

Примерно в 1960 году ученые модифицировали гены пшеницы, чтобы повысить урожайность. Современная пшеница менее питательна и обладает некоторыми свойствами, которые ухудшают ее состояние для людей с непереносимостью глютена (6, 7, 8).

Существуют также исследования, показывающие, что современная пшеница может вызывать воспаление и повышенный уровень холестерина, по крайней мере, по сравнению со старыми сортами (9, 10).

Раньше пшеница была относительно здоровым зерном, но то, что большинство людей ест сегодня, следует употреблять с осторожностью.

Фитостерины — это питательные вещества, которые в основном похожи на растительные версии холестерина.

Некоторые исследования показали, что они могут снизить уровень холестерина в крови у людей (11).

По этой причине их часто добавляют в обработанные пищевые продукты, которые затем продаются как «понижающие холестерин» и, как утверждается, помогают предотвратить сердечные заболевания.

Однако исследования показали, что, несмотря на снижение уровня холестерина, фитостерины оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и могут даже повышать риск сердечных заболеваний и смерти (12, 13, 14).

Люди с фитостеролемией (генетическое заболевание, повышающее уровень растительных стеролов в крови) более восприимчивы к негативному воздействию фитостеринов (14).

В прошлом сливочное масло считалось плохим выбором из-за высокого содержания в нем насыщенных жиров.

Вместо маргарина начали продвигать различные эксперты в области здравоохранения.

Раньше в маргарине было много трансжиров. Сегодня в нем меньше трансжиров, чем раньше, но он по-прежнему содержит рафинированные растительные масла.

Неудивительно, что Фрамингемское исследование сердца показало, что люди, заменяющие масло маргарином, на самом деле с большей вероятностью умрут от сердечных заболеваний (15).

Если вы хотите улучшить свое здоровье, попробуйте есть настоящее сливочное масло (предпочтительно травяное) и избегайте маргарина с трансжирами. Маргарин без трансжиров стал более доступным в последние годы.

Всегда внимательно читайте факты о питании и ограничьте количество продуктов, содержащих трансжиры.

Рекомендовать использовать маргарин с содержанием трансжиров вместо натурального масла можно считать одним из худших советов по питанию в истории.

Спортивные напитки были разработаны для спортсменов.

Они содержат электролиты (соли) и сахар, которые во многих случаях могут быть полезны спортсменам.

Однако большинству людей не требуется дополнительная соль или жидкий сахар в своем рационе.

Хотя они часто считаются «менее вредными», чем сладкие безалкогольные напитки, на самом деле между ними нет принципиальной разницы, за исключением того, что содержание сахара в спортивных напитках иногда на немного ниже .

Важно избегать обезвоживания, особенно во время тренировок, но большинству людей лучше придерживаться простой воды.

Низкоуглеводные диеты были невероятно популярны на протяжении многих десятилетий.

Исследования за последние 12 лет подтвердили, что эти диеты являются эффективным способом похудеть и улучшить здоровье (16, 17).

Однако производители продуктов питания догнали эту тенденцию и выпустили на рынок различные «дружественные» обработанные пищевые продукты с низким содержанием углеводов.

Сюда входят продукты с высокой степенью переработки, такие как батончики Аткинса. Если вы посмотрите на список ингредиентов, вы увидите, что в них нет настоящей еды, только химические вещества и ингредиенты высокой степени очистки.

Эти продукты можно употреблять время от времени без ущерба для метаболической адаптации, которая возникает при низкоуглеводном питании.

Однако они на самом деле не питают ваше тело. Несмотря на то, что технически в них мало углеводов, они все равно вредны для здоровья.

Учитывая известные вредные эффекты сахара, люди искали альтернативы.

Одним из наиболее популярных «натуральных» подсластителей является нектар агавы, который также называют сиропом агавы.

Вы найдете этот подсластитель во всех видах «здоровой пищи», часто с привлекательными заявками на упаковке.

Проблема с агавой в том, что она не лучше обычного сахара. На самом деле все намного хуже.

Одна из основных проблем с сахаром заключается в том, что он содержит чрезмерное количество фруктозы, которая может вызвать серьезные метаболические проблемы при потреблении в избытке (18).

Сахар состоит примерно на 50% из фруктозы и на 55% из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, но агава содержит еще больше — до 70-90%.

Следовательно, грамм на грамм агавы даже хуже обычного сахара.

«Натуральное» — не всегда здоровое.Спорный вопрос, следует ли считать агаву натуральной.

Веганские диеты очень популярны в наши дни, часто по этическим и экологическим причинам.

Однако многие люди пропагандируют веганские диеты с целью улучшения здоровья.

На рынке есть много обработанных веганских продуктов, которые часто продаются в качестве удобной замены невеганской пище.

Веганский бекон — один из примеров.

Но важно помнить, что это, как правило, тщательно обработанные, фабричные продукты, которые вредны почти для всех, в том числе для веганов.

Сироп из коричневого риса, также известный как сироп из рисового солода, представляет собой подсластитель, который ошибочно считается полезным для здоровья.

Его получают путем воздействия на вареный рис ферментов, расщепляющих крахмал на простые сахара.

Сироп из коричневого риса не содержит рафинированной фруктозы, только глюкозу.

Отсутствие рафинированной фруктозы — это хорошо, но рисовый сироп имеет гликемический индекс 98, а это означает, что содержание глюкозы в нем очень быстро поднимет уровень сахара в крови (19).

Рисовый сироп также очень рафинирован и почти не содержит необходимых питательных веществ.Другими словами, это считается «пустыми» калориями.

Были высказаны некоторые опасения по поводу загрязнения этого сиропа мышьяком, что является еще одной причиной быть особенно осторожным с этим подсластителем (20).

Существуют и другие подсластители, в том числе низкокалорийные подсластители, такие как:

В общем, старайтесь использовать все подсластители с умом и соблюдайте рекомендуемые размеры порций.

К сожалению, слово «органический» во многих случаях стало типичным маркетинговым модным словом.

Производители продуктов питания нашли множество способов производить одни и те же продукты, за исключением ингредиентов, которые оказались органическими.

Сюда входят такие ингредиенты, как органический тростниковый сахар-сырец, который на 100% идентичен обычному сахару. Это все еще глюкоза и фруктоза, практически без питательных веществ.

Во многих случаях разница между ингредиентом и его органическим аналогом практически отсутствует.

Обработанные продукты, которые помечены как органические, не обязательно полезны. Всегда проверяйте этикетку, чтобы увидеть, что внутри.

Нам часто советуют есть масла из семян и растительные масла, в том числе соевое масло, масло канолы, масло из виноградных косточек и многие другие.

Эта рекомендация основана на том факте, что эти масла снижают уровень холестерина в крови, по крайней мере, в краткосрочной перспективе (21).

Однако важно помнить, что уровень холестерина в крови является фактором риска . Само по себе это не болезнь.

Несмотря на то, что растительные масла могут помочь снизить фактор риска, нет гарантии, что они помогут предотвратить реальные последствия для здоровья, такие как сердечные приступы или смерть, а это действительно важно.

Фактически, несколько контролируемых испытаний показали, что, несмотря на снижение холестерина, эти масла могут увеличить риск развития сердечных заболеваний и ухудшения памяти (22, 23, 24).

Важно умеренно употреблять здоровые натуральные жиры, такие как сливочное, кокосовое и оливковое масло.

Также соблюдайте рекомендуемый размер порции, но ограничьте количество обработанных растительных масел, как если бы от этого зависело ваше здоровье, что так и есть.

Согласно опросу 2013 года, около трети людей в Соединенных Штатах активно пытаются ограничить или избежать употребления глютена.

Многие эксперты считают, что в этом нет необходимости, но правда в том, что глютен, особенно из современной пшеницы, может быть проблематичным для многих людей (25).

Неудивительно, что производители продуктов питания поставили на рынок всех видов безглютеновых продуктов.

Проблема с этими продуктами в том, что они обычно оказывают такое же негативное воздействие на ваш организм, как и их глютеносодержащие аналоги, если не хуже.

Это продукты с высокой степенью обработки, содержащие мало питательных веществ и часто приготовленные из рафинированного крахмала, что может привести к очень быстрому скачку уровня сахара в крови.

Старайтесь выбирать продукты, которые естественно не содержат глютена, например растения и животные, а не обработанные продукты без глютена.

Фаст-фуд без глютена по-прежнему остается фаст-фудом.

То, как продаются некоторые сухие завтраки, может быть обманчивым.

На упаковке многих из них, в том числе предназначенных для детей, указаны различные утверждения о вреде для здоровья.

Сюда входят утверждения типа «цельное зерно» или «с низким содержанием жира», которые могут вводить в заблуждение.

Это особенно верно, если вы посмотрите на список ингредиентов и увидите, что эти продукты в основном содержат:

  • очищенные зерна
  • сахар
  • искусственные химические вещества

Важно всегда проверять упаковку продукта, чтобы убедиться, что вы на самом деле вкладывать в свое тело и полезно ли это для вас.

По-настоящему здоровая пища — это цельные продукты, состоящие из одного ингредиента. Их польза для здоровья говорит за них.

Настоящая еда даже не нуждается в списке ингредиентов, потому что настоящая еда — это ингредиент.

Еда, друзья и рецепты

перейти к содержанию

Верхняя панель навигации

Исследовать Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать Профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Твой профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться Получить журнал Allrecipes Закрыть

Изучить все рецепты

Все рецепты Все рецепты
  • Поиск
  • Найти рецепт Предыдущий Найти рецепт Рецепт или ключевое слово

    Ключевое слово

    Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

    Поиск

  • Исследовать Предыдущий

    Исследуйте

    • 15 рецептов быстрого приготовления, которые помогут вам от всего 30
      Читать дальше Далее
    • 20 идей понедельника без мяса, которые понравятся всем
      Читать дальше Далее
    • 17 смешанных супов, которые можно приготовить сегодня вечером
      Читать дальше Далее
  • Рецепты завтраков и бранчей Предыдущий

    Рецепты завтраков и бранчей

    Посмотреть все рецепты завтраков и бранчей
    12 способов сделать легкий овес на ночь
    • Рецепты буррито на завтрак
    • Рецепты запеканки на завтрак
    • Рецепты блинов
    • Рецепты Яиц
    • Рецепты французских тостов
    • Рецепты фриттаты
    • Рецепты Гранолы
    • Рецепты омлета
    • Рецепты овсяных хлопьев на ночь
    • Рецепты блинов
    • Рецепты пирога с заварным кремом
    • Рецепты Вафель
  • Рецепты обедов Предыдущий

    Рецепты обеда

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *