21.01.2021

Простые вопросы на которые сложно ответить: 17 вопросов, на которые тебе будет тяжело ответить

Содержание

10 простых вопросов, на которые сложно ответить — Психолог

Многим кажется, что наука знает всё, но до сих пор нет ответов на многие вопросы. Ведь все-таки 2014 год на дворе. Мы все уже ждем жидкого терминатора, но оказывается, что ученые ещё не знают ответов на очень простые вопросы. На какие? Сегодня мы об этом узнаем.

  • 1. Как работает турбулентность?
    Наверно каждому знакома слова пилота, когда он просит пристегнуть ремни, потому что возможно попадание в зоны высокой турбулентности. Уделяя столько времени безопасности в воздухе, мы даже не удосуживаемся наконец-то выяснить, как все-таки эта турбулентность работает. Турбулентность настолько непонятная штука, что даже Эйнштейн как-то сказал: «Хочу, чтобы перед моей смертью кто-нибудь объяснил мне квантовую физику. Ну а после смерти, надеюсь, Господь расскажет мне, как работает турбулентность».
    Проблема усугубляется тем, что для изучения возникновения этого загадочного явления нужна специальная установка, в которой ученые должны фактически установить огромный реактивный двигатель. Это создать очень проблематично, и даже если удастся, то не факт, что искусственная турбулентность будет такой же, как в природе.

  • 2. Почему кошки мурлычут?
    Мы уже давно уяснили, что кошки не всегда мурлычут только тогда, когда им хорошо.

    И это далеко не главная интрига в этом вопросе. Главный вопрос, как они это делают, так как у них нет отдельного органа для генерирования подобных звуков и вибраций. То есть, точное происхождение мурлыкания до сих пор неизвестно.
    Предположительно, кошачьи мурлыкающие звуки можно объяснить особым строением и растяжением гортани, но никаких доказательств этому нет. Но что точно удалось установить ученым, так это то, что частота мурлыканья соответствует той, на которой активно регенерируется костная ткань, и заживляются раны. Так что, наверное, это их секретная суперсила, как супер нюх у акул и супер скорость и гепардов.

  • 3. Почему мы падаем во сне?
    Для начала определимся, что же я имею в виду. Все проходили через это. Вот вы засыпаете и уже начинаете «лететь», вы уже не контролируете свои мысли, и они начинают генерировать сон и тут бац… Неожиданно вы резко «падаете» и просыпаетесь. Даже не знаю как обозвать такое явление… Для этого явления существует сложнопереводимое словосочетания «hypnicjerk», но мы все равно упремся в тупик на вопрос: «Почему происходит именно так?»
    Ответа конечно же нет, но есть несколько теорий. По одной, организм выработал такую реакцию потому, что нам в древности приходилось спать на ветках, утесах или на любых других «удобных» высотах. Это происходит именно тогда, когда человек только-только засыпает, иными словами, тело полностью расслабляется. То есть это прямой механизм, спасающий нас от падения с высоты во время сна. Но человек не так часто спал на ветках, чтобы выработался такой четкий рефлекс. Другие же ученые полагают, что это за замедления всех процессов в организме, но опять же, нет никаких доказательств.

  • 4. Как работает магнит?
    Магнетизм – самое распространенное явление в нашей вселенной. Оно тесно связано с электричеством и химией. Заряженные частицы под действием магнитного поля могут передвигать предметы на большом расстоянии. Также они «делятся» на положительно и отрицательно заряженные.
    В мире нет достойного, лучше сказать «научного» объяснения магнетизму, и все сводится к фразе «это такая чудная вещь, она обладает такими-то свойствами, и примем её за данность». В Массачусетском техническом университете есть целая лаборатория, посвященная изучению только одного единственного магнетизма. Мы знаем, что происходит, но понятия не имеем, как это происходит. Частицы создают определенный заряд (+ или -), но непонятно, почему.

  • 5. Почему у жирафа длинная шея.
    Многие считают, что такая длинная часть тела дает этим травоядным некое преимущество, и на все воля божья (в данном случае виновата эволюция). Но это не так, потому что они едят определенные листья, а не на определенной высоте. То есть им не обязательно высоко лезть за едой, иногда им приходится наклоняться и долго ходить в таком положении. Странно, но у ученого мира до сих пор нет объяснения их эволюции.
    Есть теория, что длинная шея оказалась побочным эффектов в брачной гонке. Самка выбирала того, у кого длиннее шея, но сегодня такого поведения за жирафами не наблюдается. Другая теория гласит, что шею приходилось развивать из-за роста конечностей, чтобы сохранять пропорции. Но, судя по фото, жирафам плевать на пропорции и теории умников в очках.

  • 6. Почему мигрируют птицы.
    Мы знаем, что птицы мигрируют на юга для откладки яиц и чтобы пережить зиму. Но чего мы не знаем – как они это делают. Миграция – одна из самых мистических загадок в животном мире. И вроде бы ничего сложного, прикрепи датчик и сиди наблюдай. Но не все так просто.
    К примеру, кукушки откладывают яйца в гнезда других птиц, а потом улетают по своим делам. Подрастая, молодые кукушата безо всякой посторонней помощи улетают в свои родные края. Ученые считают, что это можно объяснить положением звезд или магнитным полем Земли, которое они запоминают при рождении. Тогда можно сделать вывод, что у птиц есть встроенный фотоаппарат, огромная память, в их маленьких черепных коробках и идеальное зрение, что уже кажется полным абсурдом.

  • 7. Что вызывает гравитацию?
    Ньютон – «гравитационный пионер», открывший Земное притяжение более 350 лет назад. За это время наука продвинулась далеко вперед, но знаний в этой области не очень-то прибавилось. Что вы узнали о гравитации после того, как в детстве вам рассказали об этом явлении родители? В лучшем случае узнали, как рассчитывать её по формуле.
    Гравитацию очень сложно изучать, потому что она всепроникающая. Она не только держит нас на поверхности Земли, она как клей для всей Вселенной. И она настолько слаба (слабее электромагнетизма в 10^40 раз), что изучать её в лаборатории просто бессмысленно. Но при этом именно благодаря ей люди и коровы не летают.

  • 8. Как мы запоминаем?
    Вы знаете, где у вас находятся почки или легкие? А ведь даже 100 лет назад люди впадали в ступор при таких вопросах. А теперь все культуристы знают, где и какая мышца и связка у них находится. Но самые загадочные органы – это сердце и мозг. В мозгу человек довольно хорошо разобраться. Мы знает, где и какие области, и за что они отвечают. Мы даже знаем, как ведут себя нейроны в отдельных случаях, но не можем разобраться в процессе приобретения и хранения памяти.
    За 100 лет мы выяснили, что память определенно связана с нейронами и процессами, происходящими между ними. Нейроны, это как кляксы, которые соединяясь друг с другом, образуют воспоминание. Получается, магия какая-то…

  • 9. Почему у женщин возникает менопауза?
    Менопауза – настоящий вызов матушке-природе. Репродукция – естественный процесс в мире животных, который позволяет оставить за собой потомство. Но человеческие самки теряют эту способность к годам сорока пяти. И ученое сообщество не имеет представления, почему. С точки зрения эволюции, это очень непрактично терять навсегда способность к репродукции.
    Одно из объяснений строится вокруг социального сознания: для женщины приходит время, когда она обязана уделять внимание своим внукам, а не детям. Таким образом, природа запрещает относиться к своим внукам как к детям, и тем более заводить новых.

  • 10. Что такое сон?
    И снова было проведено множество исследований, экспериментов, опытов, опросов, и не было достигнуто никаких результатов. Принято считать, что сон – это результат прожитого дня. Но этому нет никаких доказательств. А как иначе объяснить, что во сне иногда снится давно забытые воспоминания? Например, на днях приснился друг детства, о котором я уже давно забыл. Даже представить сложно, что ему понабилось в моей голове? А ведь я о нем не вспоминал класса с первого.
    Теорий множество, и все они популярны и плохо поддаются объяснениям. Единственное, в чем сходится ученый совет, так это в том, что сон – это сложный процесс в нашем мозгу, когда задействуются абсолютно все области. Остальное – загадка, которую я могу объяснить только лишь с помощью магии! Правда сегодня она непопулярна, и люди требуют научных доказательств…

Ссылка на первоисточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

10 самых неудобных вопросов, на которые трудно ответить

10 самых неудобных вопросов, на которые трудно ответить

1. Когда новый знакомый спрашивает, чем вы занимаетесь, что вы отвечаете? И что вы чувствуете во время ответа?

Вопрос «А чем вы занимаетесь?» заставляет многих лихорадочно искать повод сбежать. Я работала с СЕО и обладателями степени MBA, которые боятся этого вопроса как огня. Особенно его ненавидят родители с дипломом юриста, сидящие дома с детьми. Например, Чарли: «Когда я слышу этот вопрос, то обычно с запинкой отвечаю, что я юрист, но сейчас не работаю. И пишу книгу. Мне как-то неловко называть себя писателем, потому что моя первая книга поступила в продажу относительно недавно. Обычно я добавляю, что воспитываю двух маленьких детей. Когда я говорю все это, то чувствую себя неудобно и неуверенно».

Не важно, кто вы: вице-президент или волонтер в хосписе, богатая наследница или вечный студент — вам нужна правдивая блиц-самопрезентация, на одно-два предложения: четкая краткая формулировка того, чем вы занимаетесь в этом мире. Подчеркну: правдивая. А не те крупицы правды, из-за которых «светскую беседу» часто отождествляют с «пустой болтовней».

Для вашей нервной системы полезнее, если вы искренне верите в свое описание нынешнего состояния вашей карьеры или жизни, произнося его. Уточню: это не означает, что вам нужно обожать свой источник дохода. Если вы ненавидите свою основную работу, от этого никуда не деться. Но это не должно помешать вам правдиво говорить о своем положении.

2. За что вас чаще всего благодарят?

Возьмите за привычку подмечать, где и когда вам выражают благодарность в жизни и работе. Всегда ли это происходит в определенной области? Например, вас благодарят за заботу, поиск решений, умение выслушать, творческое мышление, создание чего-то красивого? Благодарность обеспечивает обратную связь, которая показывает вам, где вы делаете успехи.

3. Когда вы чувствуете себя очень сильной, увлеченной страстью, свободной, невероятно полезной, радостной, вдохновленной?

Вы ведь хотите находиться в этой зоне страсти и извлечь из нее пользу? Пожалуйста, ответьте «да»! Находясь в этой зоне, вы забываете о времени или готовы работать бесплатно. Возможно, она придает вам сил и бодрости.

4. В чем, по-вашему, ваша гениальность?

У меня сжимается сердце, когда я слышу от человека, будто ему ничего не удается великолепно. Мой материнский инстинкт мгновенно пробуждается, и я хочу воскликнуть, как Долли Партон: «Но Бог не создает мусор, дорогая! Бог дал каждому талант, одеяние, которое переливается разными цветами!»

Если вы робко спрашиваете себя, может ли в вас быть нечто исключительное, то для начала лучше всего разобраться, что вас увлекает в повседневной жизни и в мире фантазий. Именно так вы начнете лучше себя понимать. Разве может быть задание лучше?

5. Кем вы восхищаетесь, кого считаете элегантным или многого достигшим человеком?

Уйма народу отвечает: «Анджелиной Джоли». Я как-то упомянула об этом, выступая в Солт-Лейк-Сити перед мамами-предпринимателями из секты мормонов, и они изумленно ахнули.

Так что эта голливудская амазонка и секс-бомба, бывший посол доброй воли ООН и незамужняя супермама — пример подражания далеко не для всех.

Ваши кумиры — показатель того, к чему вы стремитесь. Мистическая набожность Святой Терезы, твердость характера Обамы, смелость Анджелины, честность вашего дедушки — все эти качества скрыты или вовсю проявляются в вас. Вы — то, к чему вас тянет, поэтому весьма полезно задаться вопросом: почему вам нравятся именно эти люди?

6. Какие «больные места» постоянно есть или регулярно возникают в вашей жизни?

От регулярных перегрузок мышцы воспаляются и теряют способность работать в полную силу. Достаточно всего одной мышце переутомиться, как нарушается работа целой конечности, а это влияет на равновесие всего организма. Когда мышцу больше не перегружают, восстанавливается ее нормальное кровообращение, а боль уступает место силе. Аналогично этому, если регулярно растравлять старую душевную рану или повторять небольшое неприятное действие, это приводит к напряжению, влияющему на всю нашу жизнь.

Чтобы освободиться от него, нужно найти «больное место», которое так долго доставляло вам неудобства.

7. Что всегда сидит у вас в подсознании?

У мыслей есть свой «привкус». Есть тонкое, но важное различие между «больным местом» в вашей психике и тем, что существует в ней «фоном». Здесь мы пытаемся уловить те мысли и чувства, в которых есть нечто переменчивое или бесформенное: они скорее похожи на облако, а не на занозу. Эти виды мыслей могут производить зловещее или радостное впечатление — или и то и другое одновременно.

Но они не требуют настойчиво вашего внимания. Скорее всего, они обращаются к вам тихо и постоянно и рады, когда вы уделяете им внимание.

8. Чего вам хотелось бы больше не делать?

Когда у человека хватает здравомыслия и убежденности, чтобы перестать выполнять неэффективные для него действия, то это повод для национального праздника.

Упрощать — это здорово, и это нужно отметить! Часто это выглядит так.

Я перестану: «Жалеть деньги на себя». «Беспокоиться о том, что подумают другие, и просто буду идти к тому, чего хочу». «Бояться, что меня разоблачат как притворщицу (у меня классический “синдром самозванки”)». «Так много волноваться». «Беспокоиться, что кто-то на меня злится». «Стесняться. Мне хотелось бы справиться с этой проклятой застенчивостью». «Работать с этой клиенткой — когда я вижу письмо от нее во “Входящих”, у меня каждый раз сводит желудок». «Убирать в комнатах детей вместо них». «Планировать каждое свидание с моим молодым человеком, потому что хочу, чтобы их планировал он». «Запрашивать слишком мало за свои услуги, недостаточно зарабатывать, плохо рекламировать себя». «Быть администратором. За это недостаточно платят». «Делать все самой».

9. Сколько вам хотелось бы зарабатывать?

Ваша цель — назвать цифру, которая вас очень обрадовала бы. При этом не поддавайтесь затаенным страхам стать бездомной и иллюзиям головокружительного обогащения. И не стоит увлекаться фантазиями о «спонсоре» и выигрыше в лотерею. Если в вашем заявлении о желаемом доходе сквозит бунтарство или излишний задор, лучше придержать лошадей. «Я хочу заработать в этом году миллион баксов!» — заявляет только что начавший вести свой блог человек с 75 тысячами долларов долга по кредиткам. Вы должны формулировать это желание в спокойном состоянии. Я не говорю, что не стоит ставить смелые цели: прорывы и резкие скачки вперед случаются регулярно.

10. Как вы хотите выглядеть в глазах окружающих?

Вы стремитесь получить «Оскар» или просто хотите услышать от педагога по актерскому мастерству, что ваша игра растрогала его до слез? Что мотивировало бы вас больше: если начальник повысил бы вам зарплату или сказал команде, что не смог бы достичь результата без вас? Вы хотите, чтобы ваш партнер написал для вас поэму о любви или просто вставал и здоровался с вами, когда вы приходите?

Материал подготовлен на основе отрывка из книги «Разожги огонь!», Даниэлла Лапорт (издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2014)

10 самых неудобных вопросов, на которые трудно ответить

Эта книга о том, как разжечь в своей душе огонь истинных желаний и достичь внутренней свободы. О том, как оставаться верной самой себе и заниматься тем, к чему есть призвание. О поиске себя и постановке целей, о провалах и ошибках, о балансе в жизни и психологии взаимоотношений, о преодолении страха и достижении гармонии, о карьере и успехе.

Ссылки по теме:

Закон Генетической Нищеты

10 сложных вопросов на общие знания, которые могут поставить вас в тупик

10 сложных вопросов на общие знания, которые могут поставить вас в тупик

Оцените качество своих знаний, пройдя тест из 10 наших вопросов. Удачи!

Идет подсчет результатов

11

Выберите, что Вас интересует:

Ожидайте загрузка теста…

9