04.10.2022

Почему нужно уметь прощать: Почему нужно уметь прощать

Содержание

Почему нужно уметь прощать

Почему нужно прощать других, если они обидели вас, оскорбили, поступали по отношению к вам плохо, были несправедливы? Многие люди не понимают этого. Они не понимают, почему нужно прощать обидчиков, лжецов, предателей. Они не понимают, что смысл прощения – освободить себя (а не обидчика) от тяжести на душе, очистить свое тело и душу и тем самым облегчить свою жизнь, свой путь к радости и здоровью. До тех пор пока вы не простили обидчика, вы позволяете ему властвовать над вами, вы признаете, что он имеет над вами силу, что он заставляет вас страдать, носить обиду в душе и тем самым разрушать себя.

Простить – значит признать: да, этот человек поступил со мной плохо, у него долг передо мною, но я не буду ждать, что он отдаст мне этот долг, я прощу и забуду и не буду больше копаться в этом прошлом, потому что мне нужны силы, чтобы жить и действовать в настоящем. Многие думают, что простить – это значит помириться с обидчиком и продолжать и дальше терпеть от него обиды. Поэтому многие люди боятся прощать – они думают, что, простив, они уступят обидчику, признают его право обижать их и дальше. Но это не так. Прощение и примирение – разные вещи. Прощать нужно всегда и всех, а вот мириться нужно далеко не со всеми.

Если человек не попросил у вас прощения, не признал, что поступал с вами плохо, не покаялся – не торопитесь примиряться. Простите его – и тем самым признайте, что вы списываете ему его старые долги, ничего больше не ждете и не хотите от него. Тогда вы сможете забыть об этом человеке, больше никогда не иметь с ним дела и никогда больше не страдать от него. Простив, вы признаете, что он больше не властен над вами, мысли о нем не занимают ваше сердце и душу, не разрушают вас и не лишают сил – он больше вам неинтересен, вы знаете, что он не отдал вам долги, а значит, больше не будете иметь с ним дела и тем самым сохраните себя от разрушения. Вы можете дать понять такому человеку, что вы его простили, но не доверяете ему и не обязаны с ним мириться. Вы не обязаны с ним и общаться, так как лишь вред может принести общение с человеком, который причиняет вам зло и не раскаивается и не хочет ничего менять в своем поведении. Простить – это не значит продолжать общаться с тем, чье поведение разрушительно по отношению к вам. Таких людей, несмотря на прощение, лучше держать на расстоянии.

Ваша душа постоянно ведет подсчет «долгов» других людей вам: родители вам недодали заботы и ласки, друзья вас обижали и предавали, другие люди вас обманывали и отнимали ваше кровное. Если вы будете постоянно помнить о том, какие плохие эти люди и как много вреда они вам причинили, вы этими мыслями лишь нанесете себе еще больший вред. Уйти от этих саморазрушительных мыслей можно лишь одним способом – через прощение. Да, вам сделали много зла, и злясь на тех, кто причинил вам зло, вы лишь умножаете это зло. Но вы можете лишить зло его силы. Как? Лишь прощением. Простить – значит отпустить и забыть, списать долг. Простить – значит осознать, понять и принять, что вы никогда не получите от этого человека то, что он вам должен, он не собирается это вам возвращать, и бессмысленно даже требовать. Это понимание может вызвать боль, скорбь в душе. И через это надо пройти, и это надо принять. И когда вы переболеете этим, поймете это и примете – вы уже не будете нуждаться в возвращении вам долгов, вы перестанете зависеть от ваших должников, их милость будет вам больше не нужна. Получайте благодать от Бога и забудьте о долгах перед вами других людей. Не отравляйте свою жизнь подсчетами, где, кто и сколько вам недодал. Не стремитесь сводить счеты. Вы увидите, насколько лучше станет ваша жизнь.

Помните, что прощать надо не только других, но и себя. Если вам трудно прощать самого себя – обратитесь с просьбой о прощении к Всевышнему. Нет вашей вины перед ним – есть лишь ваша вина перед собой, это ваше саморазрушительное поведение. Пока вы не осознаете это и не попросите о прощении, вы вновь и вновь, в новых и новых воплощениях будете повторять все те же свои старые ошибки в поведении, будете осуществлять саморазрушительную модель своей жизни.

Человек не всегда знает, за что он должен просить прощения, и даже не знает, что он вообще должен просить прощения. Чтобы понять и осознать это, надо прислушиваться к своим внутренним импульсам, которые иногда называют голосом совести. Эти внутренние импульсы стучатся к вам, они говорят: нужно просить прощения, нужно простить. Не обязательно идти к тому человеку, которого вы обидели или о ком говорили или думали плохо, чтобы просить у него прощения. Достаточно устремить свою просьбу о прощении вверх, к Богу выразить свою просьбу о прощении и свое прощение – и в нужное время это придет и разрубит все пагубные узы, связывающие вас с тем, кто обидел вас или кого вы обидели.

по материалам из книги: Агеева Ольга — «Беседы с Ангелами-Хранителями».

ПОЧЕМУ ВАЖНО НАУЧИТЬСЯ ПРОЩАТЬ

Прощение – это один из важных шагов на пути к здоровью и успеху. Это сладкое освобождение души от обид и боли. Это очищение от негативных переживаний. Прощение – это сила, которая способна творить чудеса, исцелять от болезней и делать жизнь прекрасной и счастливой

Эффективные способы прощения

Прощение – это один из важных шагов на пути к здоровью и успеху. Это сладкое освобождение души от обид и боли. Это очищение от негативных переживаний. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Прощение – это сила, которая способна творить чудеса, исцелять от болезней и делать жизнь прекрасной и счастливой.

Почему так важно прощать?

Когда человек носит в себе обиды, его энергетика уменьшается, и вместо того чтоб использовать свои ресурсы себе во благо, он борется либо с собой, либо с другими. Человек может подавлять свои обиды, загонять их вглубь, а может выплескивать их на окружающий мир. И то, и то чревато разрушительными последствиями.

Любые неуправляемые эмоции наносят огромный вред, как телу, так и психике.


 
Обиды приводят к различным заболеваниям, в том числе и онкологическим, делают человека недовольным собой и жизнью, приводят к депрессивным состояниям и разрушают удачу. И этот список можно продолжать до бесконечности. Но давайте лучше сконцентрируемся не на негативных последствиях не умения прощать, а на том, как простить и какая польза будет от этого.


 
Для того чтоб простить кого-то или самого себя нужно в первую очередь этого захотеть. Захотеть искренно, чтоб это желание шло от души, в конце концов, обиды приносят вред в первую очередь тому, кто обижается.

И человек должен понять, что настала пора отпустить этот тяжеленный груз с сердца и пойти вперед, навстречу своему счастью и успеху.


 
Человек должен избавиться от сознания жертвы и понять, что своих обидчиков он привлекает сам.

Каким образом? С помощью своих мыслей и Закона притяжения, ведь то, что внутри, то и снаружи. И любая боль, любая трудная ситуация – это урок, который учит безусловной любви и прощению.

Способы прощения:

1. Практика прощения.

Первое, что следует сделать, это взять ручку и листок бумаги и составить список тех людей, которые когда-то вас обидели. Включите в этот список и самого себя. Далее начинайте работать с этим списком, причем в первую очередь уделите внимание самым сильным обидчикам.


 
Произносите многократно следующую формулу:


 
С благодарностью и любовью я прощаю тебя (имя) и принимаю тебя целиком и полностью. Я прошу прощения у тебя за то, что причинила тебе боль своими мыслями или действиями. (Имя) прощает меня за негативные эмоции, мысли и действия по отношению к нему.

 
Данную практику можно выполнять в любое время

, например, когда вы стоите в очереди, идете по улице, или дома прибираетесь. Можно и перед сном, когда, приняв удобную позу, вы глубоко расслабитесь. Главное делать ее регулярно и с каждым из обидчиков, причем до тех пор, пока вы действительно не почувствуйте в груди приятное ощущение легкости и освобождения.
 

2. Визуализация прощения.

После расслабления и успокоения ума представьте, как на вас опускается золотистый свет. Он очень красивый. Он сверкает, и светиться, вы наслаждаетесь его великолепием. Эта золотистая божественная энергия излучает бесподобный аромат свежести. Вы стоите под лучами золотистого света и позволяете ему наполнить ваше тело здоровьем и энергией, теплом и светом.


 
А теперь приступайте к прощению. Приглашайте к себе тех людей, которые вам сделали больно.


 
В первую очередь поработайте с самым сильным обидчиком. Представьте его малышом, трех – пяти лет. Он натворил много ошибок и сам этому не рад. Он раскаивается. Осыпьте его лепестками роз и скажите: «Я прощаю тебя и отпускаю к счастью. Иди с богом!


 
После того, как вы закончили сеанс прощения, представьте, как лучи золотистого света усиливаются, вы словно под водопадом стоите. Вы очищаетесь от подавленных эмоций, золотистая энергия уносит ваши обиды и боль. И вы ощущаете легкость. Вам хорошо.

3. Прощение в трех письмах.

Напишите три письма человеку, который вас обидел.


В первом письме излейте на бумагу всю свою боль, все негативные эмоции и чувства. Если в эти минуты вы захотите плакать, не сдерживайте слез. Если есть желание кричать, кричите. Выплесните все, что накопилось у вас на душе.

Во втором письме должно быть уже меньше отрицательных эмоций. Вы еще обижаетесь, но в глубине души испытывайте понимание и сочувствие.

В третьем письме ПРОСТИТЕ своего обидчика.

Перейдите из позиции жертвы в человека, который ответственен за свою жизнь и за каждую ситуацию. Поблагодарите человека, который вас обидел, и отпустите с любовью.

А затем сожгите эти письма. И откройте свое сердце потоку любви и безграничного счастья.
 

4. Прощение в творчестве.


Благодаря творчеству можно также освобождаться от подавляемых эмоций. Если вам ближе рисовать картины, чем писать письма, попробуйте эту методику. Возьмите альбомные листы, краски, или цветные карандаши и выплесните в искусстве свои обиды. Рисуйте все, что желаете. И не оценивайте свои творения. Помните, они создаются вами не для красоты, а для чудесного очищения.


 
Нарисуйте, как и в предыдущем методе, три картины. В первой излейте гнев и боль, во второй чуть меньше гнева и чуть больше понимания. И третий рисунок пусть выражает ваше ПРОЩЕНИЕ и принятие.


 
Главное помните, что когда человек прощает, он освобождает место для созидательных мыслей, наполненных любовью. Его энергия возрастает во много раз, и открываются удивительные возможности для исполнения желаний и создания успеха во всех сферах жизни.опубликовано econet.ru. 

Таня Ткачева

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Почему мы должны прощать обиды?

Иисус Христос говорит: «Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Ин. 13:15). Поэтому мы, возлюбленные братия, должны учиться у своего Учителя, беря с Него во всем пример.

Мы учимся не от сильных проповедей. Иногда самая красноречивая проповедь не производит никакого впечатления, а иногда одно только маленькое слово все переворачивает в нас, изменяет всю нашу жизнь, ибо ученые рассуждения не доходят до сердца, а лишь тешат разум.

Преподобный Иоанн Лествичник рассказывает, что один вельможа у каждого входящего в обитель просил прощения, говоря: «Прости меня, брат, во мне сидит бес.» И этим словом «прости» он достиг величайшего смирения, давшего ему безмятежный мир и покой.

И мы сегодня возьмем слово Спасителя, Который говорит: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15).

Апостол Петр спрашивал у Иисуса Христа: «Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?» Но Господь отвечал: «Не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз»

(Мф. 18:21), то есть бесконечное множество раз до самой гробовой доски.

Раскроем три мысли: почему нужно прощать обиды друг другу, как прощали в древнее время и в наше и как должны прощать мы.

Мы должны прощать обиды по трем причинам: прежде всего потому, что если не простим, то нас не простит Господь; потом, если мы будем жестокосердны, то Господь не примет наших молитв; наконец, взаимное прощение нужно потому, что дает невыразимую духовную радость.

Нужно прощать, иначе не простит нас Господь.

Если мы будем жестокосердны, то Господь не примет наших молитв, потому что Он не может простить жестокого сердца. Да и какою же будет наша молитва, если мы оскорбляем кого-нибудь, если не простили обидчика, а носим обиду в сердце? Такое сердце не может всецело предаться молитве. Не можем умиляться и получить душевный покой. Наконец, если мы прощаем, то как легко становится на сердце и как свободно и радостно дышит грудь! Вспомните, если мы обижены каким-нибудь человеком, как тяжело нам бывает, как не хочется встречаться с ним, неприятно видеть его лицо.

Но стоит лишь сказать: «Прости,» как это слово мгновенно перерождает душу, становится легко и светло на сердце, враг оказывается теперь любящим человеком, и мы готовы на все для этого недавнего врага. Вот почему нужно прощать друг другу.

Иоанн Лествичник рассказывает, что в одной обители был монах по имени Кир, который невероятно много терпел от братии. Каждый день выгоняли его из-за стола, ругали его, крича: «Вон отсюда, горбоносная кирка,» а он все терпел и молчал. И когда спросили его, как он может переносить столько оскорблений, он отвечал: «Монах должен терпеть тридцать лет, а я переношу только еще пятнадцать.» И за великое всепрощение Господь причислил его к лику святых.

Вы, наверное, помните из жизни Алексия, человека Божия, как у ворот отцовского дома его ругали, били, обливали помоями, а он все терпел оттого, что имел всепрощение. Известно из жизни преподобного Досифея, что он, исполняя послушание в больнице, если кого-либо случайно оскорблял, то уходил куда-нибудь и горько плакал. И когда старец Дорофей находил его и спрашивал: «Что случилось, чадо?» — тот, горько рыдая, говорил: «Отче, я оскорбил своего брата.» Дорофей отвечал ему: «Чадо, вспомни, ты оскорбляешь не ближнего своего, а Самого Господа.» И когда видел, что Досифей уже поплакал довольно, то говорил: «Господь тебя простит, чадо, теперь начнем новую жизнь и будем стараться не причинять зла ближним.»

Как же должны прощать мы? Нужно прощать ближнего в словах, делах и чувствах. Если кто мстит нам, делает зло, отнимает у нас что-нибудь, прогоняет нас с одного места на другое, мы все должны переносить с терпением, помня завет всепрощения. Если кто оскорбляет нас словом, обижает насмешкой и осуждает, нужно молчать. Но если сердце не выдержит, если прорвется наружу горечь обиды, то нужно укорять себя, говоря про обидчика: «Я, может быть, обижал еще сильнее и делал худшее».

И если мы будем прощать от всего сердца, от сердца чистого и любящего, будем укорять себя за грехи свои, то и нас простит милосердный Господь в Будущей Жизни. Аминь.

Как научиться по-настоящему прощать обиды

  • #разговор_на_диване
  • #медитации
  • #якори_света