21.09.2021

Не могу встать с кровати: Невозможность вставать по утрам может быть болезнью

Содержание

Невозможность вставать по утрам может быть болезнью

Часто людей, которые просто физически не могут проснуться утром и приступить к повседневным делам, обвиняют в лени, но это может быть симптомом заболевания, называющегося «дисания» или «синдром задержки фазы сна», пишет The Daily Mail. При этом расстройстве человек очень поздно засыпает (часто ближе к утру) и очень поздно встает (ближе к полудню). Попытки вставать пораньше, чтобы сделать какие-то необходимые дела, приводят лишь к недосыпанию, сонливости, сниженной работоспособности, но не к смещению периода сна на более нормальное время. При этом страдающие от дисании, если им не удается встать с утра, зачастую спят дольше, чем необходимые человеку семь-восемь часов. Это приводит к тому, что человек фактически «выпадает из жизни», так как режим его существования идет вразрез с режимом жизни социума.

Считается, что в основе дисании — хроническое нарушение биологических (циркадных) ритмов. Сегодня эффективного метода лечения дисании нет.

«Конечно, как врач, я неоднократно сталкивался с этим состоянием, но я бы не стал называть это болезнью, это скорее один из симптомов какого-то заболевания. Скажем, депрессии или хронической сердечной недостаточности, или фибромиалгии и множества других, — рассказал Mail Здоровье Онищенко. — Этот симптом нужно рассматривать вместе с остальными: скажем, есть нарушения сна, сильный храп, сонливость днем. Все вместе позволяют поставить более точный диагноз. К врачу стоит обращаться в любом случае, если вам какие—то симптомы мешают жить. Медицина занимается сегодня не только тяжелыми ситуациями, но и теми, которые мешают людям эффективно и полноценно работать. Поэтому нет четкого правила — было пять бессонных (а не четыре) ночей, идите к врачу. Чувствуете себя плохо — идите».

«Это странно—пытаться признать болезнью нежелание вставать с кровати. А если я хочу встать и взять со стола стакан, но не могу? Тут тоже самое — почему надо признавать болезнью именно нежелание вставать? Это может быть связано со множеством объективных и необъективных причин — гриппом, высокой температурой, шизофренией, тем, что человек трое суток не спал, и прочим.

Нужно рассматривать этот признак вместе с остальными — скажем, человек испытывает слабость, у него отсутствует аппетит, он быстро устает, тогда это может быть признаком усталости, депрессии и истощения нервной системы. Но говорить о случаях, когда есть только нежелание вставать с кровати при отсутствии других симптомов, как о признаках какой-то болезни или психических проблем, нельзя», — считает врач-психотерапевт высшей категории, психиатр Александр Федорович.

как сделать утренний подъем легким — Колесо жизни

Перед тем, как читать статью, дайте самим себе ответ на вопрос: часто ли Вы «просыпаетесь и поете»? – Лично мне очень сложно вставать по утрам, в принципе, как и подавляющему большинству населения земного шара.

Так почему же так тяжело собраться в кучу, чтобы начать день? – ответ в нашей статье.

Причины отсутствия энергии утром

Давайте представим типичное утро среднестатистического жителя. В большинстве случаев после звонка будильника первая мысль –  это «еще пять минуточек и встаю!». Далее идет система «Отрицание – гнев – торг – депрессия» и уже когда Вы понимаете, что подъема таки не избежать наступает «смирение». Обычно к этому времени Вы уже неплохо так опаздываете и сборы на работу превращаются в сплошную суматоху.

Согласна, бывает и иначе, но давайте посмотрим правде в глаза, думаю, большинство, кто прочитал эти строки узнали в них описание своего обычного утра. Да и всем нам бывает сложно проснуться и вот почему это может происходить.

  • Вашему организму недостаточно того времени, которое Вы выделяете на сон. Да, эта банальная и наиболее распространенная причина держится в топовой десятке главных врагов бодрого утра. Мужчинам для восстановления сил и энергии необходимо примерно 8 часов сна. Женщинам и детям – не менее 9 часов. Это в идеале, но на самом деле приходится спать значительно меньше. В основном из-за неумения вовремя выключить телевизор, отложить смартфон и брать на себя посильное количество дел.
  • Вы переедаете. Ну, хорошо, Вы легли вовремя, поспали достаточно, но все еще нет энергии сутра. И здесь уже вопрос, а когда Вы ужинали? И что Вы ужинали? Если в Вашем рационе присутствовала тяжелая, жареная пища, богатая углеводами, или алкоголь, то организму просто не хватило времени на отдых – он всю ночь переваривал Ваш ужин. Так же негативно влияет на пробуждение и сон сразу после еды.
  • Вы не соблюдаете режим дня. Тяжелые условия на работе и ненормированный график заставляют пополнять запасы энергии дневным сном. В результате чего, ночью организм уже не способен заснуть и полноценно восстановить силы.
  • Вы поздно ложитесь. Ну вот, Вы поспали достаточно, а проснуться бодрым все равно не получилось. А во сколько Вы легли? Наиболее ценным и благоприятным для расслабления организма является период с 21:00 до 00:00. Поэтому если Вы легли после полуночи, легкого подъема не ждите.

  • Недисциплинированность. Прозвенел будильник, что делаете Вы? – правильно, в лучшем случае Вы его выключаете или переставляете на пять минут позже, в худшем – просто выключаете и просыпаете все на свете.
    Не зря в моем детстве, бабушка говорила поговорку «Как проснулся ты – вставай, лени волю ни давай». Ой, как же она права. Дело в том, что организму легче просыпаться в поверхностной фазе сна. А отключение будильника может перевести его в фазу глубокого сна, с которой очень тяжело выйти.
  • Вы перенапрягаетесь. Стрессы и перенапряжение в течение дня не остаются бесследными и ночью. Мы не можем успокоиться и полноценно расслабиться, прокручивая различные ситуации. Необходимо уметь абстрагироваться от проблем.
  • Вы принимаете фармакологические препараты. Обезбалюющие, противоаллергические, антидепрессанты – все препараты этих групп негативно влияют на качество сна, в результате чего, организму тяжело включаться в работу утром.
  • Вам не комфортно. Слишком жесткая или слишком мягкая постель, неудобная подушка, неприятное на ощупь постельное белье, недостаточная влажность воздуха – все это негативно влияет на ваш сон.
  • Несоблюдение гигиены сна. Перед сном Вы выпили кофе, посмотрели фильм до глубокой ночи, еще и смартфон не выпускали из рук – типичный пример грубого нарушения гигиены сна. При этом все мы прекрасно знаем, что этого делать нельзя и сознательно забираем в себя возможность нормально поспать.
  • Вы страдаете апноэ. Проще говоря, Вы храпите. Задержки дыхания и ненормированные поставки кислорода по организму, нарушают структуру сна. В результате, наблюдается не только сонливость, а и ухудшение памяти, перманентная усталость и затруднённость мыслительных процессов.
  • Синдром беспокойных ног. Онемение, отеки и судороги ног, заставляют постоянно искать удобное положение и ворочаться в постели. И как следствие это влияет на процесс засыпания.
  • Психические и психологические факторы. Наиболее распространенным является депрессия.

Как видно, многие нюансы могут вызвать тяжелое пробуждение, но важно понимать, что все в наших силах и стоит все же обращать внимание на собственное состояние.

Биоритмы человека и утро

Клинической причиной отсутствия энергии утром может быть синдром замедленных биологических ритмов. Суть его заключается в том, что у человека имеется стойкое неумение засыпать и просыпаться в положенное время. Именно эта патология встречается чаще всего у людей с замедленными биологическими ритмами.

В норме, люди имеют естественный 24-часовой биоритм. Именно он влияет на чередования состояний сна и бодрствования. А людям с нарушенным циклом, необходимо больше времени для завершения той или иной фазы. Как следствие, они ложатся спать гораздо позже, а значит и просыпаются также позднее. К сожалению, причины этого явления точно не известны.

Также биологические часы человека обладают способностью реагировать на уровень освещенности. Поэтому, когда утром восходит солнце, организм сам «понимает», что нужно вставать. Это объясняет ухудшение качества сна при слишком ярком освещении.

Существует ряд факторов, которые могут влиять даже на «исправные» биологические ритмы:

  • Ночные смены.
  • Трансконтинентальные перелеты.
  • Неконтролируемое время засыпания.
  • Недостаточное количество сна.

Важно, уметь подстраивать свой график жизни под биологические ритмы. Ведь это является залогом не только хорошего самочувствия, а и здоровья в целом.

Как зарядить себя энергией утром

Мы уже знаем почему утром не хочется ничего делать. Теперь давайте определим, как же все-таки проснуться бодрым. Наш день начинается утром, а значит оно должно быть радостным.

Для максимально комфортного просыпания утром, попробуйте следовать следующим правилам:

  • Определите свою собственную причину для того, чтобы проснуться. Да, да, именно мотивацию подняться с кровати. Вставать рано не просто потому, что нужно на работу, а чтобы, например, успеть почитать книгу, принять ванну, пробежаться. Если Вам все эти причины слишком немотивационные – просто заведите собаку – это действительно «будильник» еще тот!
  • Вставайте сразу после звонка будильника, растяжение этот процесса, только усугубит проблему. На самом деле это самообман, дополнительные пять минут Вам бодрости не только не добавят, они ее еще и заберут. Попробуйте лайфхак – положите будильник так, чтобы Вам нужно было встать, чтобы выключить его.
  • Полноценно и в достаточном количестве спать. Качество сна – это основа Вашего утреннего самочувствия. Сделайте процесс сна максимально комфортным – приобретите качественное постельное белье, позаботьтесь о нормальном спальном месте, а также об удобной одежде для сна. Шумные соседи – бируши Вам в помощь. И не забывайте обеспечить достаточное количество кислорода в комнате.
  • Не накручивайте себя проблемами – лучше мечтайте и засыпайте счастливыми.

Тут будет размещена реклама

  • Создайте «ритуал для сна». Наблюдали как дети не могут заснуть без колыбельной или сказки на ночь. Ничего не мешает и нам, взрослым перед сном заняться успокаивающей дыхательной гимнастикой, или послушать шум прибоя.
  • Примите ароматную ванну перед сном. Или хотя бы теплый душ. Это поможет расслабить мышцы тела.
  • Ужинайте легкой пищей за 3 часа до сна.
  • Минимизируйте источники света. Невозможно повлиять на все факторы? — Когда-то давно придумали замечательный штуку — повязку для сна.
  • Ложитесь спать в одно и то же время. Да сложно, но самодисциплину никто не отменял.
  • Еще ​​один нюанс – мелодия будильника. Не ставьте слишком резкую и громкую, но и с мягкостью не переборщите.
  • Делайте хоть минимальную зарядку. Так банальный совет, но он не теряет своей актуальности и на сегодняшний день. Если даже минимальная разминочка Вам не под силу – потягивайтесь, но осторожно и плавно, чтобы не схватить судороги, или растяжение спины.
  • Запустите свой метаболизм, выпив стакан воды сразу после пробуждения.
  • Чтобы минимизировать тяжесть утреннего сбора в кучу – пропишите план на неделю или на месяц и повесьте его на видном месте.
  • Включите бодрую, любимую музыку и делайте в ее сопровождении все свои утренние дела

Не забывайте, что утро – это важная и удивительная часть дня. Соблюдайте эти правила и полюбите наконец своего «врага».

Пусть Ваше утро всегда будет добрым!

Спасибо, что помогли сделать качество статей лучше!

причины, советы как облегчить пробуждение

Как же хочется утром выключить настойчиво звонящий будильник. И даже мелодия, некогда казавшаяся приятной, теперь вызывает только раздражение. Знакомое состояние? Это удел многих сов, любителей ложиться спать далеко за полночь и совершенно не желающих подниматься утром.

Многие сомнологи (врачи, исследующие проблемы сна) считают, что «сов» просто не существует. Это привычка. И если вам тяжело вставать по утрам сегодня, то через время вы вполне сможете научиться легко и бодро подниматься с кровати с первыми лучами солнца. Не верите? Проверьте.

Биологические часы и их влияние на сон

С древних времен человек просыпался с первыми лучами солнца и засыпал, когда на улице начинало темнеть. Такой режим жизни соответствует внутренним биологическим часам. Кстати, циркадные ритмы (изменения интенсивности биологических процессов в соответствии со временем суток) присущи не только людям, но и животным и даже цветам. Вспомните, как утром бутон раскрывается, а к вечеру начинает смыкать лепестки.

В 2017 году трем ученым из США Джеффри Холлу, Майклу Росбаш и Майклу Янгу удалось обнаружить в ДНК участок, несущий ответственность за биологические часы. Таким образом, глобальная настройка этих внутренних ритмов происходит на генетическом уровне.

С появлением в жизни электричества естественный режим, подчиненный восходу и заходу солнца, претерпел изменения. Люди начали ложиться спать значительно позже, а иногда и далеко за полночь. Конечно, такие изменения сместили и время подъема. Эти привычки привели к нарушению работы биологических часов, и человеку, естественно, стало тяжело вставать по утрам.

Что происходит в организме

Циркадный ритм зависит от вращения нашей планеты вокруг оси. Поэтому он равен суткам – 24 часам. Все биоритмы контролируются определенными рецепторами, которые находятся в мозге – в отделе гипоталамуса. Эти рецепторы определяют наилучшее время для подъема, умственной и физической работы, оптимальный период для принятия еды и засыпания.

При помощи разных органов чувств (в основном, зрения) в мозг поступает информация о времени суток. В зависимости от полученных сигналов супрахиазматические ядра (рецепторы гипоталамуса, контролирующие биоритмы) начинают затормаживать либо усиливать работу некоторых участков мозга, обеспечивающих активизацию мыслительных процессов, сонливость и другие функции.

В головном мозге есть еще шишковидная железа. Она активно участвует в управлении биоритмами. Приблизительно в 21-22 часа она начинает выделять специфический гормон мелатонин. Он вызывает у человека сонливость.

Если на сетчатку глаза попадает свет (включенный телевизор, работа за компьютером, общение в телефоне, включенная лампа), то синтез гормона значительно сокращается. Ведь мозг получает информацию «еще светло». Это и приводит к сбою биологического ритма.

Периоды активности и отдыха

Согласно биоритмам человека сутки разделяют на периоды:

  • 6-12. Температура тела к 6 часам начинает повышаться. Усиливается кровяное давление. Начинает синтезироваться кортизол – гормон стресса. В это время организм настраивается на работу и готов эффективно воспринимать информацию.
  • 12-14. В это время рекомендуется планировать обед. Полезен небольшой отдых.
  • 14-19. Оптимальная температура тела, максимальная скорость реакции. Человек отлично справляется с умственными задачами. В это время наблюдается хорошая координация, собранность.
  • 19-21. Постепенно снижается мозговая активность. Наступает фаза расслабления.
  • 21-23. Усиливается выработка мелатонина. Организм готовится ко сну.
  • 23-6. Здоровый сон. Снижается давление, уменьшается температура тела. С 1 до 3 происходит максимальное восстановление всех органов.

Почему тяжело вставать: 8 веских причин

Привести к сбою биологических часов способны самые разные причины. Чаще всего встречаются следующие моменты:

  1. Ночной образ жизни. Люди, вынужденные работать по ночам (пожарники или врачи), часто страдают от сбоя биоритмов. Они бодрствуют ночью, а днем им приходится высыпаться. Это негативно сказывается на самочувствии. Молодежь, гуляющая в ночных клубах, также нарушает биоритмы. Но в силу возраста они редко отмечают негативные последствия.
  2. Нехватка сна. В среднем человеку необходимо спать 7-8 часов. За это время организм успевает полностью восстановиться. Если несчастный постоянно недосыпает, то постепенно нарастает усталость, накапливается раздражительность. Такому человеку постоянно хочется спать. И, конечно, утром ему очень сложно подняться с постели.
  3. Апноэ. Это состояние, при котором во время сна происходит остановка дыхания на несколько секунд. Апноэ – опасное явление, которое сопровождается временной гипоксией. В таких условиях даже 7-8-часовой сон не способен обеспечить качественный отдых. Поэтому в течение дня человек постоянно чувствует сонливость, усталость, а утром ему просто не хочется подниматься с постели.
  4. Отсутствие гигиены сна. Речь идет о длительном просмотре телевизора, сидении за компьютером или переписка в телефоне. Все эти голубые экраны значительно снижают сонливость и часто сдвигают циркадные ритмы.
  5. Плотный ужин или кофе. Еще одной причиной, приводящей к сбою биоритмов становится обильный ужин перед сном. Пища заряжает организм энергией. Поэтому ему становится совсем не до отдыха. Не следует пить кофе на ночь. Этот напиток способен не на шутку взбодрить организм.
  6. Синдром беспокойных ног. Это патология, при которой в ночное время в нижних (крайне редко в верхних) конечностях возникают неприятные ощущения. Они вынуждают человека совершать внезапные движения. Это приводит к значительному ухудшению качества сна, недосыпу и тяжелому пробуждению утром.
  7. Психоэмоциональные факторы. Ухудшить сон, а иногда и вызвать бессонницу могут различные стрессы, сильные переживания, конфликтные ситуации. Это все приводит к тому, что вместо нормального сна человек вновь и вновь переживает произошедшие события, пытаясь найти приемлемое решение. Засыпает он уже далеко за полночь и, естественно, не высыпается. А утром ему очень тяжело вставать с постели.
  8. Перелеты. Чрезмерно нарушаются биоритмы у людей, которые часто совершают перелеты, связанные с изменением временных поясов.

Как облегчить утреннее пробуждение: 7 полезных советов

Если вам надоело быть «совой» или обстоятельства вынуждают изменить свой распорядок дня, то воспользуйтесь советами.

Пересмотрите свой режим

Человеку для полноценного сна требуется не менее 7 часов в сутки. Поэтому, если вам нужно подниматься в 6 утра, то ложиться в кровать следует не позже 22.40. Не забывайте, что вам потребуется минут 10-20, чтобы заснуть.

Те, кто всегда засыпал после 1-2 часов ночи, в первое время могут столкнуться с серьезными трудностями. Чтобы бесцельно не ворочаться в постели в течение нескольких часов, лучше постепенно приучать организм к новому графику. Начинайте ложиться на 15-30 минут раньше, чем обычно. И так же на 15-30 минут раньше поднимайтесь с постели.

Медленный подъем

Нежелательно вскакивать с постели с первым же звонком будильника. Иногда такой резкий подъем может приводить к сильным головокружениям и даже к головным болям. Организм еще отдыхает, поэтому позвольте ему медленно войти в рабочее состояние. Спокойно выключите будильник, сладко потянитесь..

Поднимитесь и посидите несколько минут в теплой постели. Затем свесьте ноги на пол и опять подождите пару минут. Вы почувствуете, как постепенно тело нагрелось, и температура в комнате уже не кажется такой прохладной. Теперь можно вставать и отправляться умываться.

Проконсультируйтесь с врачом

Если вам тяжело вставать по утрам, то, возможно, вашему организму требуются витамины. Анемия, гиповитаминоз – все эти причины способны привести к хронической усталости и апатии. В этом случае человек даже после 8-часового отдыха проснется разбитым и усталым.

Если это ваш случай, то нужно обратиться к врачу. Специалист подберет подходящий минерально-витаминный комплекс.  А заодно (на основании проведенной диагностики) исключит риск развития неприятных болезней.

Откажитесь от гаджетов вечером

Приблизительно за 2 часа до сна, когда в организме начинает вырабатываться гормон сонливости (мелатонин), откажитесь от просмотра телевизора, выключите компьютер и уберите подальше телефон.

Чтобы настроить себя на сон, рекомендуется почитать книгу. Лучше выбирать произведения с легким, незамысловатым сюжетом. А детективы, триллеры или развивающую литературу отложите на дневное время.

Обустройте спальню

Очень внимательно отнеситесь к своей спальне и кровати. Возможно, вам не хочется раньше ложиться спать, потому что матрас не очень удобен, а подушка совершено не соответствует вашему представлению о комфорте. Замените их теми предметами, которые идеально вам подходят. Посмотрите на постельное белье. Оно должно быть приятным для кожи.

Обязательно проанализируйте внешние факторы. Если в окно светит фонарь, то он явно мешает засыпанию. Конечно, с освещением на улице вы ничего не сможете сделать, но повесить в спальне плотные жалюзи или шторы вам никто не запретит.

Найдите цель

Задумайтесь, почему вы решили рано вставать? Что мотивирует вас к этому «подвигу»? Очень важно найти причину. Это могут быть утверждения: «все успешные и удачливые люди просыпаются рано», «я успею все сделать раньше, и у меня появится свободное время для любимого занятия».

Именно правильная мотивация позволит вам довести начатое до конца, и не даст шанса мыслям «ну еще 5 минут и точно встану» одержать победу.

Создайте собственные ритуалы

Подумайте, что больше всего располагает вас вечером ко сну. Возможно, вам нужно понежиться в расслабляющей ванне с добавлением ароматных масел. Некоторым людям помогает чтение, другим требуется прослушивание спокойной музыки. Настроиться на отдых способны помочь медитации, молитвы.

Продумайте систему утренних ритуалов. Сомнологи рекомендуют такие процедуры:

  • принятие душа – это очень бодрит и способствует просыпанию;
  • зарядку – она активизирует кровообращение, укрепляет мышцы и повышает настроение;
  • открытие окна – приток свежего воздуха поможет организму насытиться кислородом и моментально прогонит сонливость;
  • любимый саундтрек – включите музыку, которая вам нравится, под нее вкуснее пить кофе и приятнее собираться на работу.

Кстати, вы ходили когда-нибудь в походы? Замечали, что уже на второй-третий день возникает сонливость в момент захода солнца? Психологи утверждают, что если выбраться на природу и отказаться от всех гаджетов, то восстановить свои биоритмы можно через 1-1,5 недели.

Почему человек не хочет вставать утром с постели? 12 ПРИЧИН — Психолог

1. Поздний ужин, особенно с зерновыми продуктами и со сладостями, вызывает неправильное пищеварение. Это приводит к увеличению количества токсинов в организме и, как результат, появляется ощущение отсутствия отдыха. Оно выражается в слабости, заторможенности, сильной тяжести во всем теле. Во рту при этом обычно очень неприятный, тухлый вкус. Иногда даже чувствуется тяжесть в животе и слабость, идущая из этой области. Дело в том, что, как правило, съеденная вечером пища, сможет полностью перевариться только после восхода Солнца. Поэтому, если вы поздно едите зерновую пищу, бобовую, чрезмерно острую, слишком соленую, горькую, терпкую, кислую, сладкую, в общем, все то, что не должно составлять ужин, то ощущение бодрости и какие-то силы, чтобы встать с постели, придут к вам только после 6:00-7:00. Однако, как мы уже знаем, нужного настроя на день в этом случае уже не будет.

2. Если человек с вечера четко не распланировал свое время, то утром будет казаться, что можно немного поваляться. Это часто становится причиной внутреннего оправдания для того, чтобы задержаться на некоторое время в постели. В связи с этим хочется отметить, что если после пробуждения вы лежите в кровати больше пяти-семи минут, то жизненный тонус при этом сильно снижается и хороший эффект раннего вставания также уменьшается.

Особенно от подобных вещей страдают волевые функции человека. Поэтому, если вы хотите избавиться от какой-то вредной привычки, то следует позаботиться о том, чтобы не валяться после пробуждения в постели.

3. Чрезмерно теплое одеяло и очень мягкая постель, очень душная и теплая комната, сильно укутанная голова, а также грязное спальное белье или тело вызывают снижение волевых функций человека и сильно предрасполагают к лени.

4. Часто трудно рано вставать из-за позднего отбоя, скандалов и выяснения отношений в вечернее время, суеты по вечерам, из-за просмотра по «кабельному» телевидению большого количества «детективов», телесериалов типа «Мертвые никогда не вспотеют», вечерних «террористически ужасных новостей». Все это приводит к неправильному настрою и, как следствие, — недостаточно полноценному сну.

5. Отсутствие достаточно глубокого понимания, что такое счастье и в чем заключается цель жизни, приводит к тому, что утром кажется, что самое большое счастье — это спать в мягкой постели.

6. Ваша кровать может находиться в плохой зоне. Это становится понятным, если поэкспериментировать, пытаясь спать в других местах. Так можно заметить, что где-то спать плохо, а где-то можно отдохнуть хорошо.

7. Спать нужно так, чтобы голова была направлена на восток или, в крайнем случае, на север. Если в вашей комнате есть алтарь, то ноги не должны быть нацелены на него. Несоблюдение этих правил тоже иногда мешает нормальному сну.

8. В комнате, где вы спите, не должно быть приготовленной пищи в открытой посуде или неубранных остатков пищи. Это оскверняет сознание и нарушает сон.

9. Если кто-то спит рядом, то вставайте тихо, не будя его. Если вы все же разбудили спящего, то не принуждайте его вставать, иначе его раздражение будет передаваться вам и мешать в будущем рано встать с постели.

10. Если вас по утрам кто-то из близких пытается уложить обратно в кровать, то не спорьте и вежливо, как можно быстрее, постарайтесь от этого общения уйти. Иначе от раннего вставания постепенно появится плохой привкус.

11. После подъема нужно как можно быстрее встать под душ или вылить на себя воду, иначе сонная атмосфера победит бодрое сознание, и это будет сильно препятствовать хорошему эффекту от раннего вставания.

12. Перед сном нужно всех простить и попросить прощения, иначе плохие контакты с людьми будут нарушать сон. Если вас тревожат какие-то мысли, то постоянно желайте всем счастья до тех пор, пока не уснете. А если человек повторяет святые имена Бога перед сном, то он постепенно очищается от всех плохих суждений.

Переболевшие коронавирусом пожаловались на странное состояние: «Смертельно хочется спать»

«Не могу встать с постели»

Москвичка Анна переболела коронавирусом в среднетяжелой форме еще в апреле — но шлейф последствий тянется до сих пор: «Раньше на даче могла в день несколько грядок прополоть. Сейчас — дай бог одну. В иные дни вообще не могу встать с кровати. Я совсем молодая, у меня дочь 12 лет, а чувствую себя просто развалиной. И даже не знаю, когда все это кончится».

Ульяне, 45 лет, повезло больше: COVID прошелся по ней по касательной. Пара дней температуры, пропажа запахов и вкусов на 10 дней — на этом все вроде и кончилось. С мая ощущение усталости и какой-то ватности до конца еще не ушло: «Сейчас, конечно, я чувствую себя гораздо лучше, усталость накатывает волнами и нечасто — раза 2–3 в неделю. Но в первые месяц-два это сводило с ума. Знаете как? Вроде просыпаешься после десятичасового сна и отчетливо понимаешь: смертельно хочется спать! Хоть опять ложись! Это просто невыносимо. С физическими нагрузками тоже все не просто. Через пару недель после болезни попробовала вернуться к привычным тренировкам, но уже через несколько минут поняла: пора завязывать. Начинается тахикардия и головокружение — того и глядишь в обморок грохнешься…»

Олег, 34 года, называет слабость, которую испытывает после COVID постоянно, парализующей: «Порой я не могу встать с постели. Иногда сложно поднять руку или ногу. Как будто тебя что-то сдавливает. Даже не думал, что можно чувствовать себя настолько ужасно. Бывали дни, когда чашку поднять мог с трудом, чайник поставить вообще не мог — он был слишком тяжелым для меня…»

Светлана из Свердловской области переболела в мае, а сейчас рассказывает, что внезапно ее накрыло волной слабости и пошли обонятельные глюки: любое мясо пахнет трупами, яйца есть невозможно, бытовая химия имеет одинаковый запах «химозы». Оттенков запахов почти нет. «При этом в июне я чувствовала себя сносно, разве что уставшая была, в июле появились легкая апатия и слабость (думала, это усталость после напряженного июня), а вот к августу внезапно слабость стала тотальной», — рассказывает она.

«Мужа, 44 года, выписали из больницы 22 июня, лежал 2 недели. До сих пор никак не проходят потение при физических нагрузках и усталость. Даю ему витамины», — жалуется Марина в одной из групп, созданных постковидными пациентами. Главной жалобой у них остается астения.

В группах — пациенты всех возрастов. Рассказывают о хронической усталости даже у переболевших детей. Ее ощущают как те, кто перенес COVID тяжело, так и те, кто болел бессимптомно.

Данные о слабости, усталости, астении у переболевших пациентов подтверждает и целый ряд научных исследований. Например, результаты наблюдения итальянских врачей за 143 пациентами, перенесшими COVID-19, опубликованы в журнале Jama. Через месяц после выписки из больницы у 87,4% сохранялись жалобы на плохое самочувствие. Чаще всего жаловались на непрекращающуюся усталость.

Школа медицины Университета Индианы поделилась с миром результатами исследования больных с длительным течением COVID-19. Были составлены 50 самых часто предъявляемых ими жалоб — и на первое место вышла усталость. В первую десятку также вошли жалобы на ухудшение концентрации внимания, снижение общей активности и эффективности в фитнесе и спортивных упражнениях, проблемы со сном, тревога, ухудшение памяти, головокружение.

Недавняя публикация в журнале Bloomberg показала, что эффекты могут длиться месяцами, если не годами: хроническая усталость, проблемы с сердцем, психические расстройства. В статье говорится о том, что симптомы могут пропадать совсем, а потом появляться снова, то есть идти волнами. Особо оговаривается, что пациенты, перенесшие болезнь в легкой форме, больше подвержены таким долгосрочным последствиям.

Наблюдаться и еще раз наблюдаться!

Любопытно, что хроническая усталость стала основной жалобой и у тех пациентов, которые многие годы назад перенесли другие «злые» коронавирусы: SARS и MERS. Первый обнаружили в 2002 году в Китае, он прошел по Гонконгу, Сингапуру, был завезен в Канаду и США. Второй свирепствовал на Ближнем Востоке. Заразившихся этими вирусами исследовали спустя несколько месяцев и даже несколько лет после болезни. Практически у половины были симптомы и утомляемости, и слабости, и психических заболеваний. Врачи видели развитие синдрома хронической усталости.

Даже если вы перенесли COVID бессимптомно, это не значит, что последствий не будет, говорят врачи сегодня. Это касается и тех, кто не в курсе, что переболел. Головокружение, нарушение сна, повышенная утомляемость, невероятная и неожиданная усталость глаз за компьютером или вождением машины — все эти симптомы могут возникнуть и через несколько дней, и через несколько месяцев после COVID.

В исследовании, которое провела нейробиолог из Мичиганского университета Натали Тронсон, опубликованном в журнале MedicalXpress, отмечается, что серьезным последствием болезни перенесенного COVID является воздействие SARS-CoV-2 на мозг, что может вызывать миалгический энцефаломиелит (или синдром хронической усталости) и синдром Гийена-Барре (быстро прогрессирующее аутоиммунное поражение периферической нервной системы).

Как рассказал «МК» известный врач, клинический фармаколог, токсиколог, патологоанатом Александр Эдигер, астения, или хроническая усталость, сейчас стала одним из самых распространенных признаков перенесенной COVID-инфекции: «О первых эпизодах постковидной усталости заговорили в мае–июне, а сегодня она стала почти непременным последствием перенесенного острого инфекционного процесса. При этом нельзя говорить, что она характерна для какой-то особенной группы пациентов. Напротив, она не зависит от степени тяжести, возраста больного, клинической картины заболевания, разновидности вируса. Зато можно отметить, что наиболее значимо и сильно этот симптом проявляется у молодых и у людей среднего возраста. Многие из них жалуются на полную утрату работоспособности, нарушение сна, общий депрессивный фон, пеструю неврологическую симптоматику и то, что психологи называют термином «агедония», — когда человек теряет ощущение удовольствия от привычных процессов, которые раньше его приносили. При этом большая часть тех, кто отмечает усталость, перенесли COVID или чрезвычайно легко, или практически незаметно. Но этот «постковидный хвост» бывает выражен у них очень сильно».

По словам доктора Эдигера, главным в генезе этой симптоматики является системный характер COVID — поражение и всей сосудистой системы организма, и прямое и опосредованное поражение центральной нервной системы, которое может носить комбинированный характер и проявляться как локально (например, в виде нарушения мозгового кровообращения), так и диффузно (рассеянно по организму).

Некоторые эксперты отмечают, что слабость и хроническая усталость после перенесенной COVID-инфекции могут быть одним из симптомов серьезного заболевания — воспаления сердечной мышцы, или миокардита. Недавно немецкие ученые огласили результаты исследования ста пациентов, которое показало, что у 60% (!) из них через 3–4 месяца обнаруживался миокардит. Опасность в том, что в течение 3–10 лет это чревато летальным исходом почти для каждого четвертого больного. Увы, по данным исследователей, развитие миокардита у COVID-пациентов даже не зависело от тяжести болезни. К нему одинаково склонны как те, кто побывал в реанимации, так и те, кто жаловался на легкие симптомы.

«Выраженная астенизация и выраженные явления невроза отмечаются с первых дней COVID-инфекции и сохраняются длительно, — рассказала «МК» врач высшей категории, терапевт, ревматолог, гематолог Наталия Ленская. — Невротические явления и слабость отмечаются в течение нескольких месяцев. Даже у тех, кто болел легко, не лечился, явления невроза тем не менее присутствуют — иногда и как единственный признак коронавирусной инфекции. Это очень тяжелая болезнь, которая заставляет мобилизоваться на борьбу с ним весь организм и высасывает силы. Сейчас много разных теорий по поводу этого вируса, но до конца его природу мы не понимаем».

Как рассказывает наша соотечественница Светлана Васкес, проживающая в Испании, долгое время проблема длительно страдающих после инфекции пациентов игнорировалась, однако сейчас ей потихоньку начинают уделять внимание: «Я состою в разных группах по COVID-19. Длительное время тем, кто не может долго оправиться после этой инфекции, назначали успокоительные и отправляли лечить нервы. К сожалению, в ряде стран так и продолжается. Но есть врачи, которые ищут другие пути решения проблем».

«Эти люди не могут считаться выздоровевшими. Они должны находиться под динамическим наблюдением опытных терапевтов и неврологов. Они должны пройти ЭКГ, общий анализ крови, общий анализ мочи, а также КТ легких. Этих больных надо вести как неврологических пациентов, что предусматривает огромный набор мероприятий. Если необдуманно пытаться подавить астению антидепрессантами или седативными препаратами, можно довести себя до нервного истощения, депрессии и, в итоге, до больницы», — советует доктор Эдигер.

Тем временем Наталия Ленская отмечает, что пациенты с постковидными состояниями должны наблюдаться ревматологами. Неслучайно самыми эффективными в терапии COVID сегодня признаются именно те препараты, которые применяются для лечения ревматологических заболеваний — в первую очередь системных васкулитов, которыми, как сегодня известно, часто осложняется новая коронавирусная инфекция. «Кроме ЭКГ пациентам следует сдать анализ крови на СРБ и фактор Виллебранда, указывающий на продолжающиеся повреждения эндотелия сосудов. В первую очередь нужно сдать данные анализы тем, у кого после COVID-инфекции появляются различные симптомы: респираторный синдром, эозинофилия, мочевой синдром, различные высыпания на коже после УФО и выраженный астено-невротический синдром».

«Отмечено, что с начала лечения глюкокортикостероидами (ГКС) и антикоагулянтами, что сегодня является патогенетической терапией COVID-инфекции, астенизация и неврозы в течение нескольких дней регрессируют, то есть постепенно сходят на нет, — считает Ленская. — Это отмечают все пациенты, получающие такое лечение. Кстати, много лет назад, используя ГКС у больных с неврозами, я отмечала уход симптоматики в течение нескольких дней — возможно, это связано с тем, что они обладают анаболическим эффектом и способствуют мобилизации сил организма».

Как бы то ни было, в истории с COVID точку ставить еще рано. И с последствиями пандемии придется бороться еще долго. И все же то, что врачи начали понимать причину «посткоронавирусного хвоста», дает надежду, что с ним можно справиться.

Трудно вставать по утрам, и ничего не радует. Как справиться с упадком сил и не пропустить депрессию

Многие провели отпуск дома. И городских каникул мало, чтобы отдохнуть от тревоги и тяжелейших испытаний дистанционного образования. Вам пора возвращаться на работу, а сил все еще нет, по утрам вставать трудно, да и настроение неважное. Где найти энергию для новых дел, как справиться с дурными мыслями и не пропустить депрессию у себя и близких, «Правмиру» рассказала психиатр, психотерапевт Мария Вебер.

Мария Вебер

— Как поддержать себя, когда вернулся к работе после отпуска?

— День выхода на работу после отпуска уже определен, вы его знаете. И соответственно, начать подготовку лучше хотя бы за неделю. Переходить в рабочий режим или режим, приближенный к тем условиям. По возможности, заполнить эти дни какими-то приятными для себя делами. Возможно, запланировать, что вы будете делать в первые дни после выхода из отпуска. Морально подготовиться, скажем так. 

В первые рабочие дни не стоит сразу брать верхнюю планку. Нужно включаться в рабочий процесс постепенно, не стараться достичь всего и сразу за короткое время. Это основное правило.

Что делать, если все равно тяжело вставать по утрам, трудно работать и быстро утомляешься?

— Если вы сразу из отпуска выходите на работу и у вас такая же утомляемость, как будто вы и не отдыхали, то советую насторожиться. 

Синдром хронической усталости: как за чашечками кофе люди не замечают своих проблем

Тут важно отследить момент, насколько полноценным был отпуск. Переключался ли человек на другую деятельность, давал ли себе качественный отдых. Это достаточный сон, хорошее питание, общение с любимыми людьми, смена обстановки, хобби.       

А также посмотреть, было ли это состояние раньше, связано ли оно с конкретными событиями. Может быть, вы были в каком-то авральном режиме и устали. Или у вас рутинная утомляющая работа, хотя вам кажется, что вы не сильно загружены. Дома ли вы вечерами или, допустим, на второй работе. Или тренируетесь в полную силу семь дней в неделю в тренажерном зале. Это важные факторы, которые стоит учесть, анализируя свою усталость.

И обязательно обратите внимание, сколько времени вы в таком состоянии находитесь. Больше двух месяцев? Стоит обратиться к специалисту. 

Как распознать депрессию у близкого

Почему у людей возникает депрессия?

— Есть два вида депрессии. Один из них связан с реакцией на какие-то события. В депрессивное состояние человек может уйти после, например, потери близкого. То есть снижается настроение, может быть бессонница, потеря интереса к обычным повседневным делам. Это называется депрессивная реакция (то есть реакция на события).

Еще есть депрессия как отдельное заболевание, оно не всегда связано с какими-то жизненными трудностями или конфликтами. Это состояние может возникать из-за нарушения биохимических процессов внутри человека. Снаружи это проявляется нежеланием что-либо делать, физической слабостью, утомляемостью, рассеянностью на работе, сниженным аппетитом. Чаще всего такие люди худеют достаточно заметно, сбрасывая в течение месяца 5–8 килограммов. 

У них могут быть переживания и мысли о себе, часто они в этот момент задумываются о будущем. Их тревожат вопросы, что с ними будет, как они будут жить, чего они добились.

Кроме этого, наблюдается нарушение сна. Это либо повышенная сонливость, либо, наоборот, отсутствие сна. Как бы человек ни устал, он может заснуть в 2 часа ночи, а в 4 часа уже проснуться. Его не покидают тяжелые мысли.

И это мы уже называем депрессией. При этом каких-то внешних проблем в жизни человека может и не быть.

— Какие симптомы должны насторожить нас?

— В первую очередь, это снижение настроения, причем стойкое. Это не один день грусти, а завтра хорошее настроение. Нет. Должно быть стойкое снижение настроения длительностью более месяца. 

Нет сил жить. И другие болезни мегаполиса

Второй момент — это нарушение сна. Оно тоже должно быть длительным. Не пара бессонных ночей во время стресса или перед отчетом, а когда плохой сон долгое время. Человек не может уснуть, слишком рано просыпается.

Важно обратить внимание на аппетит. Не забывает ли человек поесть и получает ли удовольствие от еды (восприимчивость вкусовых рецепторов)? Чувствует ли он вкус пищи, запах? Очень часто пациенты с депрессивными расстройствами говорят, что еда стала как резина на вкус. Безвкусно, непонятно и удовлетворения нет. «Ем, потому что надо».

Как не пропустить подобные симптомы у близких?

— Это сложнее, потому что человек может эти симптомы скрывать. Есть такой термин «улыбчивая депрессия». Об этом много говорили, когда ушел из жизни солист группы «Linkin Park» Честер Беннингтон. На всех репетициях он шутил, вел себя активно, погружался в творчество. Но при этом внутри его переживания не соответствовали поведению, он их не раскрывал.

Нужно обращать внимание, если у вас возникло малейшее подозрение, что близкий человек изменился, возможно стал чуть чаще избегать общения, стал реже выходить из дома. Пусть это не так заметно, но если вы встревожились — действуйте.

Нужно подойти и поговорить, предложить помощь. Может быть, его что-то беспокоит.

В депрессивном состоянии человеку важно понимание, что ему есть на кого опереться, есть у кого попросить помощи. Тогда он чувствует, что не одинок.

Иногда человек боится оказаться ненужным, стать обузой. Начинает думать, что родственники его не примут. А тут мы показываем, что все по-другому, протягивая руку помощи. Мы говорим: «Если я тебе нужен, обратись ко мне. Поговори со мной, я буду рядом».

И даже этого достаточно, чтобы человек нам постепенно открылся. Может быть, не с первого раза, а с третьего и даже четвертого. И тогда мы действительно можем предложить ему помощь и, например, отвести к психотерапевту.

К психотерапевту или к психиатру?

— Психотерапевт — это все равно психиатр. В России по законодательству психотерапевт — это врач-психиатр, который прошел дополнительную специализацию. 

Он сможет провести диагностику, выяснить, какая это депрессия и депрессия ли это. Возможно, это соматическая патология, которая проявляется сниженным настроением, и тогда доктор перенаправит пациента к нужному специалисту.

Психотерапевт поможет назначить лечение при необходимости, чего не сделает психолог. 

Мне назначили антидепрессанты. Это плохо?

Мы назначаем антидепрессанты, снотворные препараты, чтобы человек начал спать, сон был глубоким, а организм ночью восстанавливался и не нарушалась трудоспособность.

Многие боятся привыкания к снотворным и антидепрессантам.

— Да, я часто сталкиваюсь с этим страхом пациентов. Они говорят, что не будут пить лекарства, говорят: «Потом я не слезу с антидепрессантов».

Антидепрессанты не вызывают привыкания, в отличие от каких-то сильнодействующих препаратов, это подтверждено исследованиями. Синдром отмены может быть связан с неправильным курсом лечения. Например, вы его слишком резко отменили.

Или другая ситуация: пациент дозу препарата снизил постепенно или уже полностью прекратил прием, но ему стало хуже. Антидепрессант в этом случае был как костыль. Пока он с нами — мы нормально передвигались. Убрали костыль — а ходить без него не можем. В этом плане хорошо помогает психотерапия.

Важно понимать, что лечение — это не только прием таблеток. Это и то, как мы относимся к ситуации.

Психотерапевт поможет оценить ее с разных сторон. Понять, как пациент дошел до такого истощения. 

И когда параллельно идет медикаментозная терапия и психотерапевтический курс, при отмене антидепрессантов остается «костыль» не в виде таблетки, а в виде навыков. Пациент знает, как можно реагировать на ситуацию, чтобы не истощать свой организм. И тогда для него отмена лекарств пройдет безболезненно. И, возможно, он никогда не вернется к приему антидепрессантов.

Как справиться с тревогой

Сейчас на фоне эпидемии люди часто ждут от жизни чего-то плохого. Как себя отвлечь от грустных мыслей? 

— Волна тревожных пациентов началась в апреле, по моим наблюдениям. И основной их вопрос — отсутствие стабильности. 

Как распознать тревожное расстройство? Психиатр Павел Алфимов — о панике и неврозах из-за карантина

Человек думает: «Я не знаю, откуда придет опасность». Ему страшно, тревожно, он хочет себя защитить, но не понимает, что делать. И невозможно в маске и перчатках быть 24/7.

Я всегда предлагаю пациенту обозначить список вещей, на которые он может повлиять, а на какие — нет. Например, он может повлиять на то, что у него всегда есть антисептик в сумке? Может, он же сам ее собирает.

Но на сам вирус он повлиять не может. Он же не скажет: «Вирус, уходи». Это та субстанция, которая контролю человека неподвластна. Мы не можем влиять на безответственных граждан, которые ходят без масок, не верят в коронавирус. Но в наших силах себя обезопасить. Например, выбирая маршруты возвращения домой. Иметь сменную маску на всякий случай. 

Не забывайте, что даже если наша жизнь несколько ограничена определенными мерами — например, мы не можем уехать из дома далеко — все равно надо радоваться ей. Искать то, что нам доступно из увлечений, хобби, занятий, которые приносят нам удовольствие. 

Всегда можно найти занятие, которое отвлечет вас. Кто-то любил вышивать крестиком, но забота о детях и родителях и работа отодвинули это увлечение на второй план. Вспомните то время, когда вы читали не ленту в инстаграме, а художественную книгу. Поищите доступные возможности, чтобы почувствовать себя счастливыми.

Не могу встать с постели? Попробуйте эти 15 советов, чтобы почувствовать себя лучше

Эти 15 приемов помогут вам преодолеть чувство, что вы не можете встать с постели. Если вы чувствуете чрезмерную сонливость или вам трудно справиться с депрессией, одна из этих стратегий может вам помочь.

Найдите партнера по подотчетности

Друзья и члены семьи могут служить поддержкой и точкой подотчетности. Они могут связаться с вами и поддержать вас. Они также могут подбодрить и помочь.

Попросите кого-нибудь написать или позвонить вам каждое утро, чтобы узнать о ваших успехах и планах. Ожидание регистрации может побудить вас встать.

Положитесь на пушистого друга

Домашние животные могут быть полезны людям, страдающим депрессией. Исследования показали, что домашние животные, особенно собаки, могут:

  • уменьшить стресс
  • снизить тревожность
  • облегчить чувство одиночества

Они также способствуют физическим упражнениям, которые улучшают общее состояние здоровья. Кроме того, животным нужно, чтобы вы вставали с постели — они ходят в туалет на улице! Если вы хотите, чтобы задыхающийся пес прижался к вам в поисках любви или прогулки, это может быть полезным способом побудить вас встать с постели.

Делайте маленькие шаги

Если день кажется утомительным, не сосредотачивайтесь на нем. Сосредоточьтесь на моменте. Поставьте себе цель «следующий шаг». Скажите себе, что вам нужно только пойти в душ. Когда вы это сделаете, скажите себе, что вам нужно только одеться, а затем приготовить завтрак.

По одному шагу

Рассмотрите каждый элемент своего дня как отдельную задачу. Если он начинает казаться слишком громоздким или тяжелым, остановитесь. Начните снова, когда почувствуете, что можете приложить усилия, необходимые для выполнения этой задачи.

Сосредоточьтесь на успешных моментах и ​​днях

Скорее всего, вы чувствовали это раньше. И вы, вероятно, преодолели это. Напомните себе об этом и о том, что вы чувствовали, когда смогли выполнить то, что сделали.

Будь то переход от кровати к обеденному столу или успешное посещение запланированной деловой встречи, чувство выполненного долга может стать сильным стимулом для того, чтобы пойти еще раз.

Подкупите себя добрыми чувствами

Вы знаете, как приятно сделать первый глоток кофе в вашем любимом кофейном заведении? Помните об этом и заставьте себя жаждать этого.

Желание — мощный двигатель энергии. Может, это и не кофе, но вы любите слушать музыку и покачиваться на крыльце на солнце. Представьте себе этот момент. Когда вы жаждете события или чувства — или да, даже еды — у вас есть что-то, что побуждает вас подняться.

Включите несколько мелодий

Иногда бывает сложно удержаться, когда из ваших динамиков бьет темп. Включите динамичный саундтрек (в другой день лучше медленные и расслабляющие песни) и сядьте.

Танцевать необязательно, но раскачивание, хлопок или щелчок могут помочь вам почувствовать движение в конечностях.Воспользуйтесь моментом, чтобы потянуться, и поставьте одну ногу перед другой.

Пролить немного света

Темные, полутемные комнаты приглашают спать, но это проблема, если вы пытаетесь встать с постели. Включите лампы или откройте шторы, чтобы в вашу комнату проникся яркий теплый свет. Это поможет вам почувствовать себя бодрее.

Работайте тройками

Длинные списки дел могут показаться огромными. И если вы не выполните полный список, вы можете разочароваться. Вместо этого дайте себе выполнить три дела.

Запишите их, если это поможет вам сосредоточиться, но не превышайте лимит в три. Когда вы отметите эти три, дайте себе немного отдохнуть. Возможно, вы сделали все, что вам нужно за день, или можете составить еще один список из трех.

Работайте с тем, чего вы знаете, что можете сделать. Дайте себе время отдохнуть между задачами.

Обратитесь к людям, которым вы можете доверять

Депрессия, беспокойство или стресс могут оставить вас в изоляции и одиночестве. Это сильное чувство, которое бывает трудно преодолеть, и которое заставляет вас избегать других.Не поддавайтесь этому искушению и попросите друзей составить план или назначить вам свидание по телефону.

Протяни руку

Человеческая связь очень сильна. Это может помочь вам почувствовать себя значимым в жизни других.

Расскажите себе свой план

Когда мысли в вашей голове говорят вам оставаться в постели, поговорите с ними (и с самим собой). Скажите, какие у вас планы на будущее.

Когда вы находитесь в движении, зачастую легче оставаться в движении. Этот метод требует работы и времени.Терапевт также может помочь вам выработать правильные «темы для разговора» и стратегии.

Размышляйте о хорошем

Фотографии, цитаты, музыка: все это может вызвать положительные эмоции и счастливые воспоминания. Это может помочь вам преодолеть чувство «застревания», когда вы не чувствуете, что у вас достаточно энергии, чтобы встать с постели.

Держите фотоальбом у кровати или купите книгу, наполненную вдохновляющими цитатами, которые обращаются к вам. Открывайте эти книги, если хотите добавить яркости своему дню.

Заполните свой календарь

Каждый день устраивайте себе событие, которого вы можете с нетерпением ждать. Это не обязательно должно быть большое мероприятие. Познакомьтесь с другом за кофе. Иди, наконец, попробуй эту новую пекарню в центре города. Зайдите в магазин друга, чтобы увидеть его новинки по дороге домой.

Поставьте себе цель, которая доставляет удовольствие и удовольствие, может помочь преодолеть чувство страха или беспокойства.

Выйди на улицу

На улице тебе хорошо. Некоторые исследователи считают, что прогулки на свежем воздухе могут улучшить вашу концентрацию и помочь быстрее выздороветь.Воздействие солнечного света увеличивает количество химических веществ, дающих хорошее самочувствие, в вашем мозгу, таких как серотонин.

Даже несколько минут на улице могут помочь. Начните с малого и выйдите на крыльцо, балкон или на задний двор. Если хотите, прогуляйтесь и понежьтесь на солнышке.

Есть много преимуществ солнечного света. Солнечный свет — мощное средство, которое помогает поднять настроение до укрепления костей.

Планируйте отдых на весь день

Если вам нужно время простоя, будь то сон или чтение книги, обязательно спланируйте это на свой день.Это даст вам уверенность в том, что, несмотря на то, что ваш день может быть занят, вы сможете остановиться, отдохнуть и освежиться.

Дайте себе немного благодати

Завтра новый день. Если ты сегодня не можешь встать с постели, ничего страшного. Если вы не можете выйти за рамки первой цели, ничего страшного. Вы можете заглянуть в завтрашний день, чтобы добиться цели. Туман рассеется, и вы сможете вернуться к своим обычным занятиям.

Встань с постели! | Официальный сайт Роберта Мунша

В октябре 1995 года я получил это письмо:

«Уважаемый господинМюнш,

Пишу вам по поводу идеи будущей книги. Я мать двоих замечательных детей. Нашему сыну Майклу 10 лет, а нашей дочери Эми в ноябре исполнится 7 лет. Эми нелегко встать с постели по утрам. По утрам я звоню ей несколько раз, и много раз мне приходилось поднимать ее физически и ставить на ноги. Как вы можете догадаться, это отнимает много времени и раздражает.

Однажды утром я вошел, чтобы вытащить ее из постели. Она накинула одеяло на голову и сказала мне: «Я не встаю с кровати, и я слишком устала, чтобы ходить в школу».Я спросил ее, что ей делать? Нам с ее отцом нужно было пойти на работу, а Майклу — в школу.

Она сказала, что хотела бы пойти в школу, но просто не хотела вставать с постели. Затем я сказал ей, что, возможно, мы могли бы позвонить в школу и посмотреть, можно ли перенести ее кровать в класс 2 класса. Это несомненно привлекло ее внимание.

Ну, на следующее утро все было как обычно. Мы с Эми снова поговорили о кровати, ведущей в класс. Мы оба хорошо посмеялись, представляя, как выглядят лица всех и как забавно было бы, если бы это произошло.

Что вы думаете об этой идее?

Чем дольше мы говорили об этом, тем больше я мог это представить. Одна маленькая девочка (по имени Эми, конечно) начинает это, учитель сходит с ума, на следующий день появляются еще 2 или 3 ребенка и их кровати. Вдруг весь класс, потом вся школа.

Понятия не имею, приходили ли вам когда-нибудь подобные сюжетные идеи, но я надеюсь, что вы немного обдумаете их… »
Я подумал об истории под названием« Встань с постели ». По сюжету Эми попала в школу в постели.Я отправил его Эми, а потом как бы забыл о нем, потому что он никогда не входил в мой список историй, которые нужно рассказать. Затем, в 1998 году, редактор Scholastic Canada нашла это в большой папке рассказов (около 200 рассказов), которую я ей отправил. Она ей понравилась, и после долгого редактирования она превратилась в книгу под названием Get Out of Bed .

Это моя единственная история из письма родителей.

Тависток — очень маленький город. Пока я писал книгу об Эми, мне позвонил владелец книжного магазина в Тавистоке и попросил расписаться.Этого не произошло бы в большом городе, но поскольку в Тавистоке все знают друг друга — как в примере «Семья моего мужа работает здесь на ферме 5 поколений»; леди из книжного магазина знала, что я пишу книгу.

Я подумал: «Отлично! Мы с Эми можем подписывать книги вместе, и это будет официальная презентация книги ». Но когда я приехал в Тависток 12 сентября, все было немного сложнее, чем обычная раздача автографов в книжном магазине. В конце концов, это была 148-я ежегодная осенняя ярмарка в Тавистоке.Было упоминание о параде, и я подумал, что мы с Эми поедем на машине. Не так. Осенняя ярмарка имеет большое значение в Тавистоке, и местные жители жестко соревнуются в производстве поплавков, как и Марди Гра в Новом Орлеане.

У Эми был поплавок.

Это была работа Эми, книжного магазина, родителей и кузенов Эми до 10-й степени. На самом деле это была кровать Эми, загруженная на телегу с сеном. Вся кровать с такими же одеялами, как в книге, а также Эми, одетая в тот же синий халат и кроличьи тапочки, что и в книге, а также около 20 ее друзей, все в пижамах.Редко бывает, что страница из моей книги копируется лучше. За исключением того, что это было больше похоже на оригинальную картинку, которую мама Эми прислала мне для книжной иллюстрации. Единственная разница заключалась в том, что Эми была на три года старше, а ее халат был слишком коротким для ее пятого класса.

Дядя Эми потащил за собой трактор. За нами последовал двухцилиндровый трактор John Deer 1946 года выпуска, издававший странный пердящий звук. Трактор 1946 года произвел на меня большое впечатление, а вот судьи — нет.Amy1s float заняла первое место. Я никогда раньше не был на плаву, и вот я получил первый приз! Это было настоящее путешествие ума. Я люблю это.

Оказавшись на катке, где находилась крытая часть ярмарки, я рассказал несколько историй, а затем расписал книги в течение двух часов. Эми заходила примерно каждые 15 минут и сама подписывала несколько. Она решила, что раздавать автографы не так уж и весело после первых 10. В книжном магазине было продано почти 500 книг, что было больше, чем было продано на моем последнем выпуске книги, который проходил в зоопарке Торонто и находился в ведении отдела рекламы Scholastic.Местные жители, которые пропустили Эми во время автограф-сессии, пообещали разыскать ее позже. Вероятно, она будет подписывать книги годами.

Я также обнаружил, что отец Эми — сырный мастер на Тавистокской сыроварне, которая производит сыр Тависток. Хотел бы я знать это по книге.

Сообщаемых команд

— Рабочий лист грамматики PDF — B1

% PDF-1.7 % 2 0 obj > / Метаданные 4 0 R / Страницы 5 0 R / StructTreeRoot 6 0 R / Тип / Каталог / ViewerPreferences 7 0 R >> endobj 4 0 obj > поток Microsoft® Word для Microsoft 365

  • Николаус РОСМАНИЦ
  • Сообщаемые команды — PDF Grammar Worksheet — B1 — RS009
  • Сообщаемые команды — PDF-лист грамматики — B1 (средний уровень)
  • сообщенных команд
  • Microsoft® Word для Microsoft 3652020-05-13T05: 34: 27 + 02: 002020-05-13T05: 35: 06 + 02: 00uuid: 09BBBAA9-03FD-4634-85CD-7CCDF0978FCEuuid: 09BBBAA9-03FD-4634-85CD-7CCDF0978FCE конечный поток endobj 13 0 объект > поток x] kona / x} M] 4 @ ZY-! R ; $ ~; ĕDgvvw ه N? z0,? ~ (p ط ӳ (? d> (& byUGeY>} d, `& 1 \ Ik ?? o%`: x yn | G:> z = F \ X3 * Pam? 1AD 蟄} A_Wc ‘] f ? _ | dvE Qs2EQ £ * A3 ϻz Կ OY «ӯ ب | U6 * ֍ 9 k% zqýBc’v9; _ ‘t;» 0 / кг% 1OL / n 韃 g «`? (i_nD /} b: # bqo64- | tULk #; Υj6AU | snQs @ 㑡 wYAlwcto71xY ~ Tv} p FeVzI} Y% P ([DI4rdyKF! Bn 3 (+ ^ 2cҏ ؉ qC + Bc ^! X4 鮌 xfuK’ʓw8 ~ &

    Как встать с постели в депрессии

    Моя кровать никогда не была убежищем. Не , потому что я дисциплинирован, а потому, что у меня очень болезненные воспоминания о тяжелой депрессии моей матери — о том, что она жила в постели, — которую я испытал, будучи школьницей. Когда я был намного моложе своих детей, я просыпался в школу, готовил завтрак и обед и шел в школу. Когда я вернулся в дом около 15:00, иногда она все еще лежала в постели, часто плакала.

    Я не виню ее в ее депрессии — я много часов плакал перед детьми и хотел бы вернуть эти воспоминания.Однако где-то в этой боли я пообещал себе, что никогда не воспользуюсь кроватью как спасением, особенно когда у меня будут маленькие дети. Даже сегодня от мысли о пижамном дне мне становится плохо.

    Поэтому я задал своему сообществу и эксперту вопрос о том, как встать с постели. Вот что они сказали.

    1. Быть подавленным в вертикальном положении (или готовиться к голосам)

    Роберт Уикс, психолог и автор бестселлера «Верхом на драконе», беседовал с профессионалами в Камбодже после многих лет пыток и отвечал за психологический опрос эвакуированных спасателей. из Руанды во время кровавой гражданской войны в стране.Я подумал, что он будет хорошим человеком, чтобы спросить о катастрофе.

    «Один человек в депрессии сказал мне:« Я не мог сделать ничего, о чем вы просили на нашей последней сессии. Я был слишком подавлен, чтобы вставать с постели », — сказал мне Уикс. «Я сказал:« Ах, это моя вина. Я должен был предупредить вас, что эти голоса будут там, и ответить, сказав: Да, я в депрессии, но у меня будет депрессия за пределами . Активность и депрессия не любят жить вместе ».

    Когда я действительно не хочу что-то делать, я изо всех сил стараюсь остановить мозговую активность, известную как мышление, переключаюсь в автоматический режим и «просто появляйся», как однажды сказал мне тренер по бегу.Как сказал Уикс, также полезно заранее подготовиться к этим мыслям, чтобы вас не застали врасплох, когда они попытаются манипулировать вами, чтобы вы оставались под одеялом. А когда ваше тело находится в движении, его намного легче удерживать в движении.

    2. Просто примите душ (или разбейте все на крошечные ступеньки)

    Мой стандартный совет всем, кто направляется в Великую дыру депрессии: «Принимайте это по 15 минут за раз. Не более того ». Потому что каждый раз, когда я делаю это — думаю только о тех вещах, с которыми нужно разобраться в следующие 900 секунд — я вздыхаю с облегчением и иногда могу даже коснуться грани надежды.

    Мишель из Project Beyond Blue использует ту же систему, чтобы встать с постели. Я подумал, что ее разговор с самим собой стоит передать другим:

    «В плохие дни мне помогает разбивать вещи на крошечные, крошечные шаги. Поэтому я начал говорить себе:« Мне не нужно идти в на работу, мне просто нужно в душ ». Затем: «Мне не нужно идти на работу, мне просто нужно позавтракать». Затем: «Мне не нужно идти на работу, мне просто нужно почистить зубы». Затем: «Мне не нужно идти на работу, мне просто нужно сесть в поезд.«Это заставило меня почувствовать, что я могу отступить, как только что-то станет слишком много, и я обычно заканчивал работу, делая это медленно, вот так. Это звучит безумно и слишком просто, но для меня это имело большое значение, когда я изо всех сил пытался встать с постели ».

    3. Подкупите себя

    Лори из общины встает с постели, напоминая себе, сколько она почувствует себя лучше после кофе, и вспомнив, как сильно она любит слушать музыку на своем iPod во время поездки. Ее мудрость напомнила мне трюки, которые Бен, мой 85-летний напарник по бегу (я медленный бегун), когда я готовился к марафону, он вытаскивал меня, чтобы пробежать 18 миль.Примерно за час до нашей пробежки он прокладывал маршрут и каждые две мили прятал за деревьями конфеты и закуски. Ближе к концу, когда я уже не думал, что смогу бежать дальше, все, что мне нужно было сделать, это представить себе арбузных «Веселых ранчо» на следующей остановке. И мне было интересно, почему бег заставляет меня набирать вес.

    4. Найдите причину (или цель)

    Я заранее прошу прощения за гневные комментарии, которые, вероятно, вызовет этот момент: «Вы думаете, что это мой выбор — впадать в депрессию?» «Ты думаешь, я в постели, потому что у меня нет причин вставать?» Ну нет.Я знаю людей с психомоторными нарушениями, которые буквально не могут встать с постели без посторонней помощи. Тем не менее, я также знаю, что большинство людей, которые ответили на этот вопрос — как встать с постели — сказали мне, что им нужно что-то делать, чтобы утром встать в вертикальное положение. Хотя они, , ненавидят , что им приходится вставать в какой-то нечестивый час пять раз в неделю для работы, которую они не любят, они рады, что у них есть работа, потому что их работа дает им структуру, которая имеет решающее значение для их выздоровления.

    Когда моя мама пыталась выбраться из своей тьмы, терапевт посоветовал ей устроиться на работу — любую работу — чтобы отвлечься от грусти. Так что она стала хозяйкой хорошего ресторана и работала в смену позднего завтрака и обеда. Я считаю, что это было началом ее исцеления. Я знаю, что это сделало детей намного счастливее. Конечно, это не обязательно должна быть стрессовая работа с 9 до 5. Согласившись позаботиться о пожилом соседе или позаботиться о домашнем животном друга, или добровольно проведя время в Клубе мальчиков и девочек, вы сможете почувствовать цель, требующую вставания с постели.

    Присоединяйтесь к беседе «Вставать с постели утром» в Project Beyond Blue, новом сообществе, посвященном депрессии.

    ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ТЕСТ 9 — IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

    — До, после, до, когда, как только
    — Предлоги
    1. Я приму ванну _____ Я иду спать.
    A) при
    B) при
    C) до
    D) ​​до

    2. Завтра приеду в Лондон. Я тебе позвоню _____ Я приеду.
    A) до
    B) при
    C) до
    D) ​​при

    3._____ Завтра хороший день, мы можем пойти купаться.
    A) Если
    B) До
    C) Когда
    D) ​​До

    4. Подожди здесь _____ Я вернусь.
    A) до
    B) до
    C) сразу после
    D) ​​при

    5. _____ у вас возникли проблемы, просто попросите помощи.
    A) Когда
    B) После
    C) До
    D) ​​До

    6. Я хочу домой _____ Джим возвращается.
    A) если
    B) до
    C) до
    D) ​​когда

    7. Я собираюсь брать уроки вождения _____ Я сдала экзамен.
    A) до
    B) при
    C) при
    D) ​​до

    8. Дайте мне ваш адрес _____ и вы идете домой.
    A) если
    B) до
    C) сразу после
    D) ​​до

    9. Пока! Я _____ тебя, когда _____ дома.
    A) позвонил / получил
    B) позвонил / получил
    C) позвонил / получил
    D) ​​позвонил / получил

    10. Я пойду спать, когда эта телепрограмма _____.
    A) закончится
    B) закончится
    C) закончится
    D) ​​закончится

    11. Мне жаль, что вы уезжаете.Я _____ когда ты _____.
    A) рад / вы вернулись
    B) рад / вернусь
    C) буду рад / вернулись
    D) ​​рад / вернусь

    12. «Дай мне свой номер телефона».
    «Конечно. Я _____ это тебе, прежде чем _____ ».
    A) даст / уйдет
    B) отдаст / уйдет
    C) даст / уйдет
    D) ​​дам / уйду

    13. Что _____ телевидение сегодня вечером?
    A) на
    B) на
    C) на
    D) ​​на

    14. Часто выезжаю за границу _____ по делам.
    A) на
    B) на
    C) на
    D) ​​на

    15.Вы приходите в школу _____ автобусом?
    A) на
    B) на
    C) на
    D) ​​на

    16. Я очень занят _____ сейчас.
    A) на
    B) на
    C) на
    D) ​​на

    17. Я не понимаю инструкции. Они _____ китайцы.
    A) на
    B) на
    C) на
    D) ​​на

    18. «Ромео и Джульетта» — пьеса _____ Уильяма Шекспира.
    A) на
    B) на
    C) на
    D) ​​на

    19. «Мистер Джеймс _____ работает на этой неделе?»
    “Нет. Он _____ праздник.”
    A) на / на
    B) на / на
    C) на / на
    D) ​​на / на

    20. Ненавижу опаздывать. Мне нравится приходить _____ времени.
    A) на
    B) на
    C) на
    D) ​​на

    21. Я разговаривал с ней по телефону на прошлой неделе.
    A) на
    B) как
    C) на
    D) ​​на

    22. Сегодня утром я прочитал интересную статью _____ в газете.
    A) на
    B) на
    C) на
    D) ​​на

    23. «Могу я вас кое о чем спросить?»
    «Не сейчас. _____ момент.»
    A) на
    B) на
    C) на
    D) ​​на

    24.«Вот подарок на день рождения _____ тебе».
    «О, спасибо!»
    A) на
    B) на
    C) на
    D) ​​на

    25. «Почему вы открыли мое письмо?»
    «Прошу прощения. Я сделал _____ ошибку ».
    A) с
    B) на
    C) на
    D) ​​на
    26. Я прибыл _____ в Англию в прошлом месяце.
    A) при
    B) до
    C) в
    D) ​​для

    27. Живу _____ третий этаж.
    А) при

    B) на
    C) от

    D) в

    28. Я познакомился со своими одноклассниками _____ вечеринка.
    A) для
    B) для
    C) для
    D) ​​для

    29. «Почему Джейн выглядит такой счастливой?»
    «Потому что она _____ любовь».
    A) на
    B) на
    C) на
    D) ​​на

    30. Пойдем _____ погуляем.
    A) на
    B) на
    C) на
    D) ​​на

    31. Мы приехали _____ на станцию ​​с опозданием на пять минут.
    A) до
    B) при
    C) для
    D) ​​на

    32. Врач будет готов через десять минут. Присаживайтесь, пока вы _____.
    A) ждем
    B) ждем
    C) ждем
    D) ​​ждем

    33.Я выхожу перед магазинами _____.
    A) закроет
    B) закроет
    C) закроет
    D) ​​закроет

    34. Я _____ по телефону до _____.
    A) подождите / вы позвоните
    B) подождите / вы позвоните
    C) подождите / вы позвоните
    D) ​​подождите / вы позвоните
    35. Вы должны позвонить мне, как только _____ результаты вашего экзамена.
    A) вы получите
    B) получите
    C) у вас будет
    D) ​​вы получите

    36. Надеюсь увидеть вас, пока я _____ в Лондоне.
    A) am
    B) будет
    C) будет
    D) ​​было

    37._____ Я выиграл много денег, я куплю тебе Феррари.
    A) Когда
    B) Если
    C) До
    D) ​​До

    38. Пожалуйста, выключите свет _____ ложитесь спать.
    A) после
    B) сразу после
    C) при
    D) ​​до

    39. Люблю отдыхать _____ Я в отпуске.
    A) в то время как
    B) до
    C) если
    D) ​​сразу после

    40. _____ ты первый, кто встал утром, сделай мне чашку
    кофе.
    A) Когда
    B) Если
    C) Как только
    D) ​​Пока

    41.Я буду продолжать просить тебя выйти за меня замуж _____ ты говоришь «Да».
    A) а B) при
    C) до D) до

    42. Мы можем _____, вы готовы.
    A) если
    B) после
    C) до
    D) ​​пока

    43. _____ Я стригусь, вы можете делать покупки.
    A) Когда
    B) Пока
    C) Как только
    D) ​​Если

    44. Остановка на заправке _____ у нас закончился бензин.
    A) до
    B) до
    C) после
    D) ​​при

    45._____ Вы читали газету, можно?
    A) до
    B) после
    C) до
    D) ​​*

    46. Я так беспокоюсь о Джеймсе, _____ вы слышите какие-либо новости, позвоните мне.
    A) а
    B) до
    C) сразу после
    D) ​​до

    47. _____ мы открываем жизнь на другой планете, будет ли она разумной?
    A) Как только
    B) Когда
    C) До
    D) ​​Если

    48. Я приму ванну _____ Я иду на работу.
    A) после
    B) сразу после
    C) до
    D) ​​пока

    49._____ урок закончился, я пойду домой.
    A) До
    B) До
    C) Если
    D) ​​Как только

    50. Буду изучать английский _____ В совершенстве говорю.
    A) если
    B) после
    C) до
    D) ​​когда

    ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ тест: 9

    1-C 2-B 3-A 4-A 5-A 6-B 7-D 8-B

    9-D 10-D 11-C 12-A 13-C 14-D 15-B 16-D

    17-C 18-B 19-D 20-B 21-C 22-A 23-D 24-C

    25-C 26-C 27-B 28-D 29-C 30-D 31-B 32-C

    33-D 34-D 35-A 36-A 37-B 38-D 39-A 40-B

    41-C 42-B 43-B 44-A 45-B 46-C 47-D 48-C

    49-D 50-C

    Как вытащить человека из постели

    1. CareNotes
    2. Как вытащить человека из постели

    Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях.Несоблюдение может повлечь за собой судебный иск.

    ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

    Что такое койко-трансфер?

    При переносе кровати вы помогаете прикованному к постели человеку переместиться с кровати на стул или инвалидную коляску. Вы также можете помочь переместить его обратно в кровать. Вы можете использовать поворотный перенос, быстрый перенос или перенос слайдов. Пояс для походки можно использовать с любым из этих переходов.

    Почему важно правильно переносить кровати?

    • Вы можете поранить прикованного к постели человека, если переставить кровать неправильно.Неправильно выполненные переводы могут порезать, порезать или повредить кожу. Кости человека могут сместиться (сместиться) или сломаться (сломаться).
    • Вы можете пораниться, если переставить кровать неправильно. У переводимого человека могут быть мышечные спазмы, он может стать неустойчивым или сопротивляться перемещению. Вы можете повредить спину, плечи или другие участки тела во время переноса.

    Как подготовить человека к переводу?

    Прикованный к постели человек может быть независимым (нуждаясь в минимальной помощи) или полностью зависимым.Следует поощрять независимого человека к тому, чтобы он максимально двигался. Полностью зависимый человек не может встать с постели без вашей помощи. При планировании переноса кровати учитывайте следующее:

    • Может ли человек помочь с переносом кровати? Человеку потребуется сила рук и ног, и он сможет сидеть или вставать. Во время передачи держите человека рядом с собой, чтобы повысить стабильность. Поднесите его к ближайшей поверхности, например к кровати или стулу, если он начнет падать.
    • Какой он рост и тяжелый? Возможно, вам потребуется отрегулировать высоту оборудования или приобрести специальные приспособления для некоторых перемещений.
    • Есть ли у человека какое-либо оборудование или раны на теле или проблемы с мышцами? Выберите метод переноса кровати, который лучше всего защитит его от травм.

    Как предотвратить травмы себе и другим?

    • Используйте правильную форму. Не вытягивайте спину и не поворачивайтесь на талии во время переноса.Ваше тело должно быть прямой линии, с прямой спиной и согнутыми коленями. Не позволяйте человеку обнимать вас за шею или плечи, пока вы его двигаете. Это может привести к травме шеи или спины.
    • Осмотрите комнату. Убедитесь, что полы гладкие или неровные. Перед переносом в постель уберите коврики и домашних животных. Приведите в порядок место вокруг кровати, чтобы не упасть. Убедитесь, что человек, которого вы переводите, носит обувь или носки с нескользящей подошвой.
    • Выберите подходящее оборудование. Вы можете использовать доску для скольжения, чтобы переместить человека с кровати на стул или инвалидную коляску. Ремни для походки, также называемые ремнями передачи, могут помочь ему встать. Ознакомьтесь с инструкциями по безопасности походного ремня, чтобы убедиться, что ремень можно использовать для переноса кровати. Оберните пояс для походки поверх одежды вокруг талии человека. Затяните ровно настолько, чтобы обе руки можно было легко провести под ремнем. Не используйте какое-либо оборудование, пока поставщик медицинских услуг не покажет вам, как это правильно делать.
    • Подготовьте человека и других людей. Расскажите человеку, которого вы переводите, что произойдет и что он может сделать, чтобы помочь. Попросите других людей помочь переместить его, в зависимости от способа перемещения.
    • Работайте вместе с переводимым и вашими помощниками. Вы и ваши помощники можете сосчитать до трех, чтобы скоординировать усилия и помочь человеку встать или двигаться. Избегайте резких движений во время переноса. Быстрое изменение положения может привести к падению.

    Что мне нужно знать о том, что делать перед всеми переводами?

    • Поставьте кресло или инвалидную коляску рядом с кроватью. Установите кресло или инвалидную коляску параллельно (на той же линии) или под углом 45 градусов к кровати. Ножка инвалидной коляски или стула должна быть обращена в том же направлении, что и ножка кровати. Если вы используете инвалидное кресло, переместите или снимите его подножки и заблокируйте колеса.
    • Если кровать регулируется, измените высоту кровати так, чтобы ступни человека касались пола. Если у станины есть боковые поручни, опустите их перед перемещением. Если у кровати есть колеса, заблокируйте их.
    • Помогите человеку сесть на краю кровати. Помогите ему лечь на бок лицом к стулу, затем медленно поднимите изголовье кровати настолько высоко, насколько позволяет его состояние. Когда человек кладет руку вам на плечо, просуньте вашу руку под его руку и обнимите его за спину. Другой рукой возьмите его противоположное бедро. Помогите поднять его грудь и плечи, а также помогите ему переместить ноги, чтобы он сел, поставив ступни на пол.

    Что мне нужно знать о том, что делать после всех переводов?

    • Помогите человеку сесть, опираясь спиной на спинку стула. Если человек находится в инвалидном кресле, поставьте его ноги и руки на опоры стула.
    • Чтобы уложить человека обратно в постель, следуйте инструкциям, которые вы использовали для этого метода. После завершения передачи помогите ему освоиться.

    Как перенести человека с помощью шарнирного переноса с походным ремнем?

    Чтобы использовать этот метод, человек должен уметь сидеть с помощью и опираться на ноги. Встаньте лицом к лицу с сидящим.Слегка согните колени и держите спину прямо. Попросите его положить руки на край кровати, если он может. Возьми его под руки. Попросите его помочь, переместив его руки к краю кровати. Человек ненадолго встанет, прежде чем сесть в кресло или инвалидную коляску. Вы можете помочь ему встать с помощью походного ремня:

    • Используйте метод «кача-н-тяни», чтобы вытащить его в положение стоя с помощью походного ремня.
    • Посмотрите на человека. Согните ноги в коленях и бедрах, но держите спину прямо.Попросите его положить руку вам на плечо.
    • Возьмитесь за ремень ладонями к себе. Слегка покачивайте взад и вперед с этим человеком примерно 3 раза.
    • На третьем камне вытяните человека в положение стоя. Не переносите слишком большой его вес.

    Как перенести человека с помощью поворотной передачи без походного ремня?

    • Без ремня для ходьбы вы можете попросить человека встать, оттолкнувшись руками от кровати. Встаньте с ним лицом к лицу.Возьми его под руки. Согните ноги в коленях и держите спину прямо. Попросите его перенести на ноги как можно больше собственного веса. На счет 3 поднимите человека в положение стоя, выпрямляя колени. Пока он стоит, держите спину как можно более прямой.
    • Повернитесь к инвалидному креслу, прижав его колени к нему. Не поворачивайте на поясе. Попросите человека взяться за подлокотники, когда он почувствует стул задней частью своих ног. Согните ноги в коленях и держите спину прямо, помогая ему сесть на стул или инвалидную коляску.

    Как перенести человека с помощью доски для слайдов?

    Доски скольжения жесткие, гладкие и скользкие. Они действуют как мост между кроватью и стулом или инвалидной коляской. При использовании этого метода переводимый человек должен уметь сидеть. Используйте походный пояс со скользящей доской.

    • Переместите кровать так, чтобы она была не более чем на 2 дюйма выше кресла или инвалидной коляски.
    • Поместите скользящую доску между точками переноса. Вставьте один конец доски под ягодицы человека.Поместите другой конец скользящей доски на стул или сиденье инвалидной коляски.
    • Когда вы пересаживаете человека на стул справа от вас, поместите левое колено между его коленями. Расположите правое колено рядом с правой передней ногой или колесом кресла или инвалидной коляски. Меняйте ноги, когда вы переводите человека в кресло или инвалидную коляску слева от вас.
    • Возьмитесь за пояс для ходьбы возле бедер человека ладонями к себе. Медленно переместите его на подвижной доске к стулу или инвалидной коляске.
    • Держите спину и тело на прямой линии и поворачивайте ступни при движении.
    • Снимите скользящую доску. Вы можете оставить пояс после перемещения, чтобы помочь человеку вернуться в постель.

    Как перевести человека с помощью скоростного перевода?

    Для этого метода переноса высота кровати и стула должна быть не более 2 дюймов друг от друга. Человек должен уметь сидеть с помощью и иметь некоторый вес на ногах. Оберните край сиденья полотенцем. Пояс для походки может помочь человеку двигаться. Используйте метод «рок-н-тяни»:

    • Попросите человека сложить руки по бокам или дотянуться до стула одной рукой.
    • Посмотрите на человека. Согните ноги в коленях и бедрах, но держите спину прямо. Если вы перемещаете человека вправо, поместите левое колено между его коленями. Положите правое колено на левую ногу и против нее. Меняйте ноги, когда вы переводите человека в кресло или инвалидную коляску слева от вас.
    • Попросите человека наклониться к вам, перенеся свой вес на вас. Вы слегка откинетесь назад.
    • Возьмитесь за ремень ладонями к себе. Используйте 2–4 небольших покачивания, чтобы перебросить человека, каждый раз поднимая его на 1-2 дюйма от кровати. Раскачивание дает ему импульс, который помогает ему перескочить с кровати на стул. Не переносите слишком большой его вес. Его ступни должны стоять на полу.

    Соглашение об уходе

    У вас есть право помочь спланировать свое лечение.Узнайте о своем состоянии здоровья и о том, как его можно лечить. Обсудите варианты лечения со своими поставщиками медицинских услуг, чтобы решить, какое лечение вы хотите получать. Вы всегда имеете право отказаться от лечения. Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.

    © Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем, ее нельзя продавать, распространять или иным образом использовать в коммерческих целях.Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health

    , защищенной авторским правом. Дополнительная информация

    Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

    Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *