06.10.2022

Можно ли пользоваться кремом для лица просроченным: Истек срок годности косметики: советы косметологов

Содержание

Истек срок годности косметики: советы косметологов

Время от времени я обнаруживаю, что истек срок годности косметики, которая почти не использовалась, может быть мне ее подарили, или я купила тюбик и позабыла о нем. И вот сейчас потребовался именно этот крем для век или тональный крем на пару тонов выше моего естественного, но можно ли пользоваться косметикой, у которой срок годности истек месяц назад? Самое удивительное, что выглядят средства достаточно прилично: консистенция крема как у нового, цвет туши не изменился, губная помада вполне выполняет свою функцию, но пользоваться такой косметикой уже не стоит.

Что становится с косметикой после истечения срока годности

  • Изменяется химический состав.
  • Увеличивается кислотность.
  • Состав начинает расслаиваться (например, на масло и воду).
  • Уменьшается эффективность от использования.
  • Интенсивно начинают размножаться бактерии.


Особенно аккуратно нужно обращаться с натуральной косметикой, ведь в органической среде при начале переработки компонентов появляются бактерии, которые перерабатывают состав, но и приносят урон нашей коже, если мы решаем продолжить пользоваться испорченным средством. Кстати, не забывайте про кисти и спонжи, на них тоже концентрируются бактерии, не забывайте обеззараживать и чистить инструменты для макияжа своевременно.

По результатам проведенных исследованиях в лаборатории было выяснено, что косметика с истекшим сроком годности превращается в рассадник стрептококков, стафилококков и даже кишечной палочки.

Последствия использования негодной косметики

  • Раздражения, высыпания на коже.
  • Изменение цвета лица (становится более серым).
  • Герпес, конъюнктивит, стоматит.
  • Хроническая форма аллергического дерматита.

Первое время ваш иммунитет будет справляться с болезнетворными микробами, но постепенно вы будете уничтожать естественную защитную пленку эпидермиса. В результате бактерии попадут в поры, в кровь, а также на слизистые. Избавиться от некоторых заболеваний будет сложно, потребуется даже лечение антибиотиками — вам это нужно?

Что тогда делать?

Избавляйтесь своевременно от косметики с истекшим сроком годности. Кстати, неправильное хранение средств приведет к их порчи раньше времени, указанного на упаковке. Вы можете даже быть и не в курсе, что в любимой помаде вовсю размножаются бактерии.

Правильное хранение — вдали от ультрафиолетовых лучей, в прохладном помещении. Кремы в летний период рекомендуется хранить на дверке холодильника.

Внимание! Разработчики приложений для Play-маркета не обошли эту женскую проблему стороной. Скачайте и установите на свой смартфон программу «Срок годности» от SquirrelParadigm — она полностью бесплатная и подходит как на Iphone, так и на Android. Вам нужно лишь внести все свои косметические средства в список и установить дату окончания срока годности. Программа сообщит заранее (за дне недели, за месяц) о том, что у вас есть средство, находящееся на грани потери своих свойств. Дополнительно можно загрузить фотографии, если у вас настоящий beauty-бардак!

Обязательно обращайте внимание на срок годности, когда приобретаете декоративную косметику. Вы найдете на любом средстве следующий символ — баночку в которой прописана цифра и буква М. Пример, 6 М — это значит, что продукт годен 6 месяцев после вскрытия.

Табличка примерных сроков годности некоторых средств

Помада или блеск для губ 1,5 года после вскрытия
Пудра, тени, румяна до 1,5 года
Тональный крем 1 год (некоторые полгода)
Жидкие тени полгода
Карандаши для глаз, губ, бровей до 3 лет
Шампуни, бальзамы, гели для душа до 3 лет
Лаки для ногтей 2 года
Солнцезащитные средства 1 год
Средства с маслами и витаминами до 3 месяцев
Увлажняющие и питательные кремы, тоники до 1 года

Полезные советы косметологов

 

  • Крем доставайте из баночки не пальцами, а лопаточкой. Или каждый раз хорошо мойте руки с мылом перед контактом с кремовыми средствами.
  • Очищайте крышки и края тюбиков от скопившегося средства. У меня был случай когда крышка баночки от бальзама покрылась непонятным черным составом во время неиспользования в течения месяца.
  • Не допускайте контакта к кислородом! Всегда плотно закручивайте крышки.
  • Раз в неделю хорошо помойте щетки, спонжи.
  • Прокладка между крышкой и кремом является защитной. Ни в коем случае не выкидывайте ее, она уменьшает риск проникновения бактерий.
  • Запрещается разбавлять лак для ногтей жидкостью для снятия лака! Вы причиняете вред своим ногтям.
  • Во избежание неприятных последствий никогда не пользуйтесь чужой косметикой. От герпеса сложно избавиться.
  • Выбрасывайте просроченную косметику без сожаления, подумайте о здоровье своего организма.

Если срок годности на тюбике стерся, не переживайте, его можно определить по штрихкоду и дате изготовления. В этом помогут следующие сервисы:
  • beauty-project.ru/calculator.html
  • makeup-review.com.ua/decoder.php

Пора разгребать залежи подарочной и забытой косметики, вряд ли она вам еще пригодится!

Чем грозит просроченная косметика | IMCREATOR

Многие женщины не просто пользуются косметикой, но и не могут отказать себе в удовольствии ее покупать. А значит, в шкафчике и в косметичке накапливается огромный запас средств, нужных и не очень. Почему-то многие думают, что пользоваться просроченной косметикой неопасно. Более того, почти половина женщин даже не смотрят срок годности косметических продуктов! Чем же грозит применение просроченных средств? Разберем по порядку.

Дело в том, что практически каждая вторая представительница прекрасной половины человечества хранит косметику в течение порядка 6 лет, а срок ее годности намного меньше. Именно это является причиной размножения огромного количества токсинов и бактерий, которые являются возбудителями инфекций и значительно увеличивают риск глазных инфекций, таких как бактериальный конъюнктивит, блефарит и воспаление век.

Что делать, если срок годности не указан? Скорее всего (если продукт качественный), срок годности такого средства составляет более 30 месяцев. Теперь ищите значок баночки с открытой крышкой – так можно узнать, как долго можно хранить продукт с момента его открытия.

Если же и такого значка вы не нашли – придется ориентировать на собственные ощущения. Общее правило простое: как только вы заметите изменения в вашем косметическом средстве – это значит, что срок годности подошел к концу.

Если даже недавно купленное средство находилось на жаре довольно длительное время – больше им не пользуйтесь. Особенно это касается солнцезащитных средств, их можно использовать только в течение одного сезона, не храните до следующего года – после «испытания высокими температурами» косметика теряет свои солнцезащитные свойства.

Имейте в виду, что средства в герметичной упаковке с дозаторами хранятся лучше, чем косметика в баночках с большим доступом к воздуху. Так же как и косметика, имеющая в составе спирт (дезодоранты, духи, лаки) хранится намного дольше, чем натуральная косметика без консервантов. Продукты с твердой консистенцией (помады, карандаши) хранятся лучше, чем жидкой (кремы, молочко для тела, шампунь, гель для душа).

Кроме того, чтобы ваше любимое косметическое средство «прожило» обещанный производителем срок, его необходимо правильно хранить — в местах с постоянной невысокой температурой воздуха, без прямого доступа солнечных лучей, избегая повышенной влажности.

Для начала отметим, что косметика – это не только декоративные средства, но и средства гигиены. И если для первых прошедший срок годности будет означать, в первую очередь, утрату декоративных свойств и не принесет особого вреда для здоровья; то последствия использования просроченных кремов может оказаться намного печальнее.
В целом, просроченная косметика имеет два опасных момента: риск возникновения аллергии и ухудшение свойств и качеств. В отличие от продуктов питания, косметика не портиться до такой степени, чтоб нанести существенный вред здоровью.

Она перестает выполнять обещанные производителям функции, меняет внешний вид, может стать липкой, жирной, изменить запах и цвет.

То есть вы теряете в качестве и эстетическом удовольствии, что, согласитесь, тоже немало.
С косметикой по уходу дело обстоит серьезнее. После истечения срока годности ваш любимый крем становится благоприятной средой для активного размножения бактерий, плесени и грибков, которые могут оказаться весьма вредными и даже опасными. Они могут спровоцировать появление сыпи, угрей и прыщей вызвать экзему. Еще хуже если болезнетворные микроорганизмы проникнут сквозь эпидермис и достигнут кровеносных сосудов – в таком случае возможна серьезная интоксикация.

Каждой красотке необходимо знать, что в среднем косметика может использоваться в течение:
— тушь для ресниц — от 3 до 6 месяцев;
— жидкая подводка для глаз — от 3 до 6 месяцев;
— тени для век — 1 год;
— косметический карандаш — 2 года;
— губная помада — 1,5 года;
— румяна — от 1 года до 1,5 лет;
— тональный крем — 6 месяцев;
— шампунь — 2 года;
— гель для душа — 2 года;

— увлажняющий крем — 1 год.

Рассмотрим несколько косметических средств отдельно:

Тени и румяна
Сухие тени и румяна имеют наиболее долгий срок хранения. Если не хранить данные средства в помещении с повышенной влажностью, их срок годности составляет около двух лет. Если средство просрочено на месяц-два, никаких последствий быть не должно. Однако если тени или румяна очень старые, пользоваться ими крайне опасно. И вот, почему.
Такая косметика может вызвать появление подкожных угрей, аллергии. Что касается глаз, то использование старых теней может вызвать появление конъюнктивита, а также такой неприятности, как воспаление ресничного края («ячмень»). Старайтесь использовать все свои косметические средства до истечения срока годности и не покупайте лишней косметики.

Тушь
Что касается туши, то использовать ее можно максимум два месяца. Не следует разбавлять ее, как делают многие. Дело в том, что в туши для ресниц прекрасно размножаются бактерии, способные вызвать большие неприятности.

Если вы носите линзы, применение разбавленной туши может вызвать еще более неприятные последствия.

Крем для ног (рук, тела) и тональный крем
Тут и говорить нечего, просроченным кремом пользоваться нельзя! Дольше всего хранятся средства в тюбиках. В баночках, поскольку мы частенько запускаем туда пальцы, бактерии размножаются гораздо быстрее. Чтобы дольше сохранить средство, лучше всего завести специальную ложечку для крема. Применение же просроченного крема может вызвать сильнейшую аллергию, подкожные прыщи и даже фурункулы! То же касается и тонального крема. Кроме этого, просроченный тональник теряет свойства маскировать изъяны кожи и даже наоборот – подчеркивать их.

Парфюмерия


Просрочка в парфюмерии не так опасна. Качественный парфюм может храниться в правильных условиях довольно долго. Все флаконы лучше хранить в темном сухом месте, например, в комоде или шкафу. Испорченные духи или туалетную воду можно отличить по изменению цвета и запаха. Как правило, аромат перестает быть нежным и приобретает удушающие спиртовые ноты.

Карандаши
Данные средства имеют довольно большой срок годности, а также часто затачиваются, что позволяет им закончиться до истечения срока. Плохой карандаш плохо рисует и растушевывается. Очень старое средство может вызвать прыщики и воспаление на веках и губах.

Итак, регулярно проводите «ревизию» своей косметички и ориентируйтесь не только на даты и сроки годности, но и на личные ощущения: как только начинает меняться консистенция средства, его цвет и запах – это явный знак того, что оно испортилось и место ему в мусорном ведре. Также не увлекайтесь использованием чужой декоративной косметики (из косметички подружки) и чрезмерным тестированием продукции в торговых отделах — это верный путь наткнуться на болезнетворные бактерии.

Материал подготовлен при помощи: namskazali

Срок годности крема для лица после вскрытия

Как часто случалось такое, что хорошим косметическим продуктом приходилось через некоторое время жертвовать из-за его неправильного хранения? При использовании любого средства нужно обращать внимание на срок годности крема для лица, правила эксплуатации и хранения – и тогда удастся избежать многих неприятных «сюрпризов».

Что будет с кремом для лица после вскрытия

Подбирая крем для лица, практически любая девушка изначально внимательно изучает этикетку: изучает состав, свойства, соответствие типу кожи. Но далеко не все обращают внимание на неприглядные цифры в углу или на срезе упаковки – срок хранения. Отсюда впоследствии вытекают многие неприятности, негативно сказывающиеся на состоянии эпителия.

Получается, что из-за невнимательности вместо совершенствования кожи девушки, наоборот, усложняют положение дел. Поэтому так важно досконально изучить всю информацию, находящуюся на коробочке. Если что-то непонятно или возникли вопросы – всегда можно обратиться к консультанту, который должен обладать более обширной информацией.

Стоит учитывать и то условие, что косметика после вскрытия, имея еще непросроченный срок годности, характеризуется изменением структуры крема для лица. Это объясняется воздействием внешних факторов:

  • температуры воздуха;
  • влажности;
  • попадания солнечных лучей;
  • влияние осветительных приборов и пр.

Даже один из перечисленных моментов способен повлиять на свойства крема для лица, изменив его консистенцию и снизив активность составных ингредиентов. А если косметическое средство будет подвергаться сразу всем негативным факторам влияния – то срок годности сократится намного быстрее.

Многим девушкам знакома ситуация, когда в спешке на работу, прогулку или учебу на тумбочке перед зеркалом остается небрежно брошенная и незакрытая баночка с кремом. В итоге средство заветривается и на его поверхности образуется корочка.

Внимание! Для большинства косметических средств длительный контакт с воздухом нежелателен и крем должен быть плотно закрыт после использования. Производители, в основном, не упоминают об этом важном правиле на упаковке, и многие женщины пренебрегают такой важной деталью.

Какой срок годности имеет крем для лица

Каждое косметическое средство имеет разный срок годности, и при выборе косметики не стоит об этом забывать. Если продукт создан на основе натуральных компонентов без использования отдушек, красителей, консервантов и парабенов срок его службы будет более долог, нежели у синтетических кремов-заменителей.

На каждом креме для лица должна стоять дата, до которой средство может быть использовано.

Обратите внимание! Срок годности на упаковке указан для нераспечатанного продукта. После открытия крема период его нанесения сокращается.

В среднем косметологи советуют пользоваться одним продуктом 2-6 месяцев. Поэтому покупка больших емкостей «про запас» в данном случае нецелесообразна. Нередко и сами производители, желая подметить «универсальность» и длительность использования выпускаемого средства указывают на упаковке период использования длительностью в несколько лет.

Сразу закрадывается сомнение: либо изготовитель решил обмануть покупателя, либо этот крем содержит такое количество консервантов, что стоит еще 10 раз подумать, прежде чем наносить смесь на лицо.

Компоненты, использующиеся для приготовления рецепта крема, напрямую влияют на срок годности средства. Вот список, в котором последовательно указаны главные компоненты средств по уходу и их роль в продолжительности «жизни» косметики:

  • 1-я группа, подверженная быстрому пропаданию – средства, основным компонентом которых является вода (тоники, мицелярки, лосьоны). Ведь именно в воде активно размножаются бактерии и микробы.
  • 2-я группа – средства с маслами и экстрактами растений. Натуральные компоненты органической косметики быстро окисляются, поэтому она тоже подвержена скорой порче.
  • 3-я группа – косметика, содержащая «сложные» элементы ,вроде ретинола и витаминов, которые при контакте со светом и кислородом меняют свою структуру.
  • 4-я группа – средства с минимальным содержанием жидкости: казалось бы, среда для размножения патогенных микроорганизмов отсутствует, но при этом может возникать прогорклость.

Предлагаем посмотреть видео обзор о том, как хранить разновидности косметики после вскрытия: