24.01.2021

Можно ли вылечить шизотипическое расстройство: Шизотипическое расстройство: симптомы, лечение, прогноз

Содержание

Шизотипическое расстройство: симптомы, лечение, прогноз

Шизотипическое расстройство представляет собой патологическое состояние, которое ухудшается в течение длительного времени. Чтобы купировать проявления болезни, нужно вовремя начать лечение, обратившись к врачу.

Чем отличается шизофрения от шизотипического расстройства?

При шизофрении расстройство личности проявляется сильней, возникает глубокое эмоциональное опустошение. Человек не способен испытывать сильные эмоции. Возникают галлюцинации (слуховые, реже — визуальные), бред преследования, дисморфофобия. Человек нередко становится инвалидом, получает группу. Может утрачивать способность к самообслуживанию, полностью отказываться от общения, утрачивать связь с действительностью. Восприятие окружающего мира сильно нарушается.

Шизотипическое расстройство личности — это вялотекущее заболевание, которое является хроническим. Недуг относят к эндогенным психозам с благоприятным развитием. Характерные нарушения для шизофрении присутствуют, но никогда не достигают такой степени тяжести. Человек может вести образ жизни, приближенный к нормальному: сохраняется социальная адаптация, работоспособность.

Человеку не присваивают группу инвалидности, он не требует постоянного присмотра. Нарушения мышления развиты слабо; когнитивные функции сохраняются.

Причины возникновения и группы риска

Причиной развития заболевания часто становится генетическая предрасположенность. Если кто-либо из родителей или близких родственников страдал данным расстройством, необходимо в детском возрасте внимательно отслеживать симптомы, чтобы в случае необходимости принять меры своевременно.

Возможно развитие болезни у плода, если во время беременности у матери наблюдались какие-либо патологии, негативно влияющие на развитие ребенка.

Возможной причиной является психологическая травма. Чаще всего развивается в детстве, если кто-либо из родителей страдал от алкогольной или наркотической зависимости, применял жестокие меры наказания в отношении детей, пренебрегал их интересами. Кроме того, патологию могут вызывать сложные отношения с ровесниками, травля в школе.

Во взрослом возрасте возможно появление заболевания из-за злоупотребления алкогольными напитками, приема наркотических веществ. Нарушается работа мозга, что может приводить к различным расстройствам психики.

В группе риска люди с шизоидным типом личности, выраженной акцентуацией характера.

Симптомы шизотипического расстройства

При шизотипическом расстройстве личности симптомы могут проявляться не все сразу. Для постановки диагноза должны отмечаться не меньше 4 симптомов на протяжении не менее 2 лет.

Различные странности отмечаются не только в поведении, но и во внешности человека. Возможен эгоцентризм. Больные подозрительны, мнительны, склонны к параноидальным идеям. Наблюдается эмоциональная холодность, отчужденность. Реакции на происходящее часто неадекватны. Социальные контакты при появлении патологии часто сокращаются, человек меньше нуждается в обществе, предпочитает проводить время в одиночестве, избегает людных мест, в общении становится отстраненным, часто неразговорчив. Возможны навязчивые идеи.

Часто наблюдаются странные взгляды. Человек может верить во что-либо, не принимаемое обществом, противоречащее общественным нормам. Часто наблюдается магическое мышление, вера в фантастические явления. Происходящие в природе процессы больной склонен объяснять воздействием колдовских сил. Мышление становится излишне аморфным, детализированным, обстоятельным. Наблюдаются аномалии восприятия: телесные иллюзии, деперсонализация, отсутствие осознания реальности. Настроение меняется резко.

Дети могут отказываться от пищи из-за того, что ее готовил не тот человек, отмечаются приступы агрессии из-за изменения в поведении окружающих, после которых возникает вялость и апатия, нарушения координации движения.

Симптомы могут долго не проявляться; чаще всего обнаруживаются через несколько лет. Сначала проявляются менее специфичные признаки. Сложности с постановкой диагноза возможны из-за схожести отмечающихся на начальных стадиях проявлений с признаками невроза. Характер развития волнообразный.

Лечение шизотипического расстройства

Шизотипическое личностное расстройство необходимо начинать лечить как можно раньше: в таком случае эффективность терапии будет выше. Самостоятельно болезнь не пройдет, требуется профессиональная помощь. Не стоит пытаться заниматься самолечением во избежание осложнений.

Применяют когнитивно-поведенческую терапию. Негативные установки обнаруживаются, заменяются конструктивными. Пациента обучают контролировать свое поведение. Психотерапия может быть как индивидуальной, так и групповой в зависимости от характера проявления патологии. Семейная терапия необходима для нормализации отношений с родственниками. Некоторые занятия должны посещать близкие, т. к. врач дает рекомендации, помогающие наладить отношения с больным.

Во время приступов психотерапия не применяется. Поскольку проявляются симптомы, больной не может критически отнестись к своему состоянию, и эффективность таких методов сильно снижается. Важным условием эффективности являются доверительные отношения с психотерапевтом или психиатром.

Помогают контакты с лошадьми (речь идет не только о верховой езде), плаванье с дельфинами. Нормализуется психическое состояние.

Применяют и медикаменты. Могут быть использованы антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы. Все лекарства, а также необходимые индивидуальные дозировки должен подбирать психиатр, а самостоятельное назначение препаратов недопустимо. Отказываться от медикаментозного лечения опасно. Иногда больные, испытывающие слишком мучительные переживания, могут предпринимать попытки самоубийства.

Можно ли вылечить шизотипическое расстройство?

Данное отклонение невозможно полностью вылечить. Терапия направлена на купирование симптоматики, увеличение продолжительности периодов ремиссии между рецидивами. Больных отстраняют от армейской службы, запрещается управление автомобилем.

Прогноз шизотипического расстройства личности

Прогнозы индивидуальны. В большинстве случаев полностью избавиться от рецидивов не удается, но возможно продлить ремиссию. Если терапевтические методики правильно подобраны, человек может вести образ жизни, приближенный к нормальному: способен завершить обучение в школе или университете, получить хорошую должность на работе, жениться или выйти замуж, воспитывать детей.

Болезнь прогрессирует медленно. Со временем патологический процесс стабилизируется. Если лечение не будет адекватным, своевременным, заболевание может перерастать в шизофрению. Избавиться от данной патологии будет невозможно, улучшения добиться затруднительно.

Предотвратить развитие невозможно из-за эндогенного характера заболевания. Часто приступы провоцируются стрессовыми ситуациями. Поэтому важно следить за состоянием своего психологического здоровья.

Статья мне нравитсяСтатья не нравится1

Вялотекущая шизофрения

Вялотекущая, малопрогредиентная, латентная шизофрения – так раньше называли шизотипическое расстройство. Данное психическое хроническое заболевание развивается медленно, и первые ее симптомы появляются до двадцати лет, однако это может произойти и позже.

Согласно статистике, среди больных больше представителей мужского пола. Проявляется патология психопатоподобными, невротическими, аффективными, ипохондрическими, а также невыраженными параноидными признаками. Расстройства личности, характерные для классической шизофрении, появляются позже, но выражены они не слишком ярко.

История вопроса

Диагноз «вялотекущая шизофрения» иногда называют советским, так как он достаточно часто применялся во времена СССР к гражданам, несогласным с политикой государства. Так называемая репрессивная психиатрия использовала его в отношении инакомыслящих: в этом случае человек признавался опасным для общества, недееспособным, и его можно было изолировать в специальном медицинском учреждении.

Но не следует полагать, что такой диагноз придумали специально в вышеупомянутых целях политики — он принадлежит светилам советской психиатрии. В Международной классификации Болезней 10 пересмотра формы вялотекущей шизофрении входят в рубрику «Шизотипическое расстройство», имеющую код F21, поэтому сейчас это расстройство и наши специалисты именуют таким образом. Симптомы данной эндогенной патологии похожи на неврозы, точный диагноз может поставить только психиатр.

Шизотипическое расстройство: причины возникновения и как распознать

При обследовании и в беседах с пациентами врачи обратили внимание, что среди родственников больного обязательно находились те, которые были чудаковатыми, страдали шизофренией, отличались странностями.

Бросалось в глаза и неадекватное поведение некоторых близких людей, посещавших больного. На основании этого были сделаны выводы, что причинами шизотипического расстройства являются гены, то есть, заболевание передается по наследству.

МКБ-10 шизотипическое расстройство личности симптомы трактует таким образом:

  • эмоциональная холодность, отчуждение;
  • странная манера одеваться;
  • неадекватные реакции;
  • странности в поведении, эгоцентризм;
  • беспричинные вспышки гнева;
  • нежелание общения, отстраненность от всего;
  • высказывание параноидных идей;
  • излишняя подозрительность;
  • бессвязная речь;
  • увлечение мистикой, объяснение каких-либо явлений магией, странные верования и взгляды на окружающее, противопоставленные устоявшимся нормам;
  • навязчивости в разной форме;
  • раздражительность;
  • мышление становится обстоятельнее, детализированным и аморфным;
  • редко появляющийся бред, слуховые галлюцинации;
  • аномальное восприятие образов и прикосновений, расстройство самовосприятия и т. д.

Для постановки диагноза у человека с шизотипическим расстройством могут наблюдаться не все сразу перечисленные признаки, а четыре, но на протяжении не менее двух лет. При этом специалисты исключают наличие у больного шизофрении.

Чем отличается вялотекущее расстройство от шизофрении: особенности

Почему разграничены эти две патологии? Как уже упоминалось, шизотипическое расстройство характеризуется изменениями личности, но они выражены не так сильно, как обычно при шизофрении: не происходит полное эмоциональное опустошение, человека не посещают бредовые идеи и красочные галлюцинации, к тому же, мышление сохраняется, хотя некоторые его нарушения все же происходят.

Этот эндогенный психоз развивается медленно, поэтому больной, получая квалифицированную помощь, может вести вполне нормально жить и работать, общаться, иметь личные и общественные отношения. То есть, нуждающимся в постоянном присмотре инвалидом он не будет. Более того, в самом начале заболевания вполне возможны профессиональные успехи.

Существует три периода шизотипического расстройства:

  • скрытый, то есть латентный период, в который появляются неспецифичные признаки патологии – аутизм, эгоизм, тревожность, педантизм, истерические реакции, подозрительность, демонстративное поведение и т.д.;
  • активный этап с максимальным набором симптомов;
  • стабилизация. Иллюзии, галлюцинации, бред становятся слабыми, но происходит изменение личности.

Шизотипическое расстройство протекает в непрерывно, но возможны и обострения. В детском и подростковом возрасте приступы проявляются в разных видах депрессии, нарушениях мышления, беспричинных телесных ощущениях – мурашек, жжении и т.п. У взрослых – паранойяльными расстройствами, выражающимися сутяжничеством, глупой ревностью, разными бредовыми идеями и т.д.

Профилактика и лечение

К сожалению, избежать данной болезни и ее приступов невозможно в силу эндогенного происхождения. Спровоцировать обострение может большая физическая нагрузка, беременность, соматическое заболевание, стресс. Поэтому таких факторов следует больным следует избегать.

Врач-психиатр (и только он), поставив диагноз шизотипическое расстройство, лечение проводит с помощью антидепрессантов и нейролептиков, которые назначает строго индивидуально.

Показана пациенту индивидуальная психотерапия. В такой «интимной» обстановке между ним и врачом возникают более доверительные отношения, способствующие лечению. Однако в период обострения такой метод использовать нежелательно, ведь критика к своему психическому состоянию в это время существенно ухудшается, и никакое рациональное воздействие невозможно.

Групповая психотерапия тоже нужна. Малая группа формируется либо из таких же пациентов, либо больного и его родственников. Благодаря этому пациент учится коммуникативности, жизни в обществе.

Полного выздоровления пациента ждать не стоит в силу хронического характера заболевания. Но благодаря специалистам можно значительно замедлить его развитие и погасить поведенческие и эмоциональные нарушения больного.

Люди, имеющие шизотипическое расстройство, профессии могут выбирать любые, но с учетом наличия 2-ой группы инвалидности, которую получают больные после проведения медицинского обследования и постановке официального диагноза. Такой человек не может служить в правоохранительных органах и армии, а также, в некоторых случаях, водить машину.

Автор статьи

Кудряшов Валерий Викторович

Психиатр, Психотерапевт, Психоэндокринолог.

Врачебный стаж: 37 лет