02.03.2021

Люди которые любят причинять боль другим: Удовольствие от чужих страданий: психологи провели уникальное исследование

Содержание

Удовольствие от чужих страданий: психологи провели уникальное исследование

В большинстве случаев мы стараемся избегать причинения боли другим. Если же мы ведем себя агрессивно, то обычно испытываем чувство вины, раскаяние, сожаление. Но для некоторых жестокость может быть приятной, даже захватывающей. Новое исследование предполагает, что этот вид повседневного садизма — понятие, которое имеет более широкое значение.

Исследования в области садизма

Были проведены два исследования под руководством ученого-психолога Эрин Баклс из Университета Британской Колумбии. Новые результаты опубликованы в журнале «Психологическая наука», а также в журнале Ассоциации психологических наук.

Основываясь на своей предыдущей работе о темной триаде личности, Баклс и ее коллеги Делрой Полхус из Университета Британской Колумбии и Дэниел Джонс из Техасского университета Эль-Пасо предположили, что садизм идет рука об руку с психопатией, нарциссизмом и макиавеллизмом.

Чтобы проверить свою гипотезу, они решили изучить повседневный садизм в контролируемых лабораторных условиях. Они привлекли 71 человека для участия в исследовании «Личность и ее терпимость к сложным задачам».

Суть эксперимента

Участникам было предложено выбрать одну из нескольких неприятных задач: убивать жуков, помогать экспериментатору убивать жуков, чистить грязные туалеты или вытаскивать хлеб из ледяной воды.

Участникам, которые выбрали первую задачу, была показана машина для жуков: модифицированная кофемолка, которая издавала отчетливый хрустящий звук, чтобы максимизировать неприятность задачи. Более того, жукам дали имена, их написали на коробочках с насекомыми.

Работа каждого состояла в том, чтобы опустить жуков в машину, закрыть крышку и «размолоть их». Участники не знали, что барьер внутри устройства фактически препятствовал заземлению жуков.

Из 71 пользователя 12,7% выбрали задачу по вытаскиванию хлеба, 33,8% — уборку туалетов, 26,8% — помощь в устранении жуков и 26,8% — устранение жуков самостоятельно.

Участники, которые выбрали последние два варианта, имели самые высокие оценки по шкале, измеряющей садистские импульсы. При этом они рассказали ученым, что им понравилось задание, поскольку предполагали, что это даст дополнительные бонусы.

Второй эксперимент

Второе исследование предполагало, что участники должны воздействовать на «противника» белым шумом. При этом никакого противника не было, люди просто нажимали кнопку, будучи уверенными, что кто-то в другом помещении испытывает сильный дискомфорт. Когда садисты осознали, что им не оказывают сопротивления, то усилили воздействие белого шума, а не снизили его. Кроме того, эти люди были готовы потратить дополнительное время и энергию, чтобы причинить беззащитной жертве как можно больший ущерб.

Итог

Вместе эти результаты показывают, что у садистов есть внутренняя мотивация причинять страдания невинным людям. Исследователи надеются, что эти результаты расширят представления людей о жестокости. Садисты — это обычные люди вокруг нас, это необязательно преступники или извращенцы.

Баклс и коллеги продолжают исследовать повседневный садизм, в том числе его роль в поведении онлайн-троллей. Они также исследуют альтернативные его проявления, такие как наслаждение жестокостью и страданиями героев в кино, видеоиграх и спорте.

Исследователи полагают, что их результаты могут быть использованы для расследования случаев домашнего насилия, издевательств, жестокого обращения с животными.

Я думаю, что эксперименты крайне важны для нашего общества, где с каждым днем прогрессируют жестокость и агрессия. Каждому нужно научиться выделять черты садиста в человеке, ведь такое качество не всегда очевидно с первого взгляда. Если злоба копится в человеке, неизвестно, когда и как она покажется. По мне, таких людей нужно знать в лицо, чтобы иметь возможность вовремя противодействовать их немотивированной агрессии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сэм Вакнин. Нарцисс любит боль: свою и чужую

?

LiveJournal

  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • iOS & Android
  • Disable ads

Login

  • Login
  • CREATE BLOG

    Join

  • English

    (en)

    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

Как называется человек который любит причинять боль другим людям

В этой статье психолог Евгения Дворецкая отвечает на вопрос «Как называется человек который любит причинять боль другим людям?».

Мы часто встречаем людей, которые жалуются на свою тяжелую жизнь, но не делают ничего, чтобы ее изменить. Они любят поплакаться, используя окружающих как жилетку. У таких людей постоянно проблемы, они вечно несчастны. Может даже показаться, что им доставляют удовольствие постоянные неприятности, ведь на дельные советы по преодолению трудностей они всегда находят отговорки. А есть те, кому, кажется, нравятся не только моральные страдания, но и физические. Порой они травмируют сами себя, провоцируют на это других людей или даже просят напрямую причинить им боль. Как называют людей, которые любят боль? Откуда берутся такие наклонности?

Как называют человека, который любит боль?

Человек, который получает удовольствие от боли (физической или моральной), — мазохист. Мазохизм можно рассматривать с двух сторон:

  • В качестве способа получить сексуальное удовлетворение через боль или унижение.
  • Как черту характера.

Зачастую мазохистам удовольствие приносит не сама боль, а то, что стоит за ней. Моральный мазохизм может быть бессознательным: человек может сам провоцировать некие не самые приятные для себя обстоятельства, не осознавая этого.

Истоки мазохизма

Мазохистские наклонности формируются еще в детстве. Одной из причин может быть желание привлечь внимание родителей. Когда у ребенка все хорошо, он не получает должного внимания, а вот во время его болезней или проблем родители окружают ребенка заботой и любовью. Таким образом, подсознательно ребенок начинает понимать, что он любим, только когда у него все плохо.

Бывает, что ребенок, которого часто жестоко наказывают, начинает провокационно себя вести, намеренно влипая в разные неприятные ситуации. Так он получает контроль над ситуацией: он сам решает, когда будет наказан.

Иногда мазохистские наклонности возникают у приемных детей. Ребенок чувствует себя плохим, потому что его бросили родные мама и папа. Он провоцирует приемных родителей на наказание, чтобы доказать, что они тоже плохие, и таким образом повысить собственную самооценку.

Мазохистами становятся дети, пережившие сильнейшие травмы и жестокое обращение. В большинстве случаев это девочки, мальчики же чаще проявляют садистские наклонности.

Как общаться с мазохистом

Мазохист у окружающих может вызывать жалость или агрессию. Он часто жалуется, жалеет себя, но не делает ничего, чтобы исправить ситуацию. Ему важно получать поддержку и внимание.

Негативная реакция мазохисту тоже не страшна, ведь так он сможет еще сильнее упиться несправедливостью мира и собственным страданием.

По отношению к мазохисту лучше держаться нейтрально или дружелюбно. Любая яркая реакция – позитивная или негативная — одинаково выгодна для мазохиста. Он либо и дальше будет использовать вас как жилетку, либо станет жаловаться на вас другим.

Итак, человека, который любит боль, называют мазохистом. Такие люди часто провоцируют окружающих на агрессию или жалость. Они не получают удовольствия от самой боли, но используют ее для поддержания собственной самооценки или уменьшения чувства вины. Если человек начинает причинять себе физический вред, можно говорить о психической патологии. Такой человек нуждается в помощи специалиста.

  • 9 Сентября, 2018
  • Психические расстройства
  • Нестерук Ольга

Люди всегда становятся именно такими, какими их вырастили и воспитали родители. Каждым родителям кажется, что они сделали все ради счастливого будущего своего ребенка. Однако откуда берутся люди, которые любят боль? Почему они получают истинное наслаждение от получения боли? Это ведь крайне удивительно, потому что по своей природе все живые существа мечтают о благополучии, спокойствии и счастье.

Почему некоторые люди любят боль?

Человеку, который любит боль, она что-то дает. Что именно? Главное, что она дает несчастным людям, так это внимание к себе. Еще она несет в себе сочувствие. Окружающие привыкли жалеть страдающих людей, именно поэтому некоторые привыкают испытывать боль. Именно в таком случае они получают максимум сочувствия к себе, понимания и внимания. Люди, которые любят боль, любят ее за то, что на некоторых периодах жизни это бывает модным. Например, некоторые группировки подростков сами пропагандируют страдания среди людей. По их мнению, вы должны смотреться как мученик, вести себя подобным несчастным образом, лить слезы и обвинять весь окружающий мир в своих бедах. Поэтому существуют люди, которым нравится страдать и обвинять окружающих, не желая замечать собственные ошибки.

Психология мазохизма

Как называют людей, которые любят боль? Психологи называют их мазохистами. Обычно люди, когда они слышат упоминание о мазохизме, думают, что речь идет о сексе. Тем не менее садомазохистские связи возникают не только в интимных отношениях, где используют наручники, плетки или даже колюще-режущие предметы. Мазохизм выражается не только лишь в причинении физической боли, но еще психологической. Можно даже сказать, что человек становится мазохистом сначала в душе, а лишь потом тянется к боли физической.

Психологи рассматривают мазохизм как всепоглощающее состояние. Человек не способен полюбить только одну физическую боль, исключая при этом психологическую. Когда человек получает удовольствие, если его морально унижают, тогда ему может понравиться физическая боль. Невозможно стать моральным и духовным мазохистом, не желая получить боль на физическом уровне.

В основном все люди стремятся к любви и спокойствию в отношениях. Но если присмотреться, кого в реальности они выбирают себе в партнеры, то можно сделать вывод, что на самом деле они ищут не искреннюю любовь, а реальные страдания. Почему люди не задумываются над тем, что нужно расстаться с тем, кто способен причинять им страдания? Почему они не могут быть с теми, кто способен любить их и хочет быть с ними?

Они подсознательно становятся людьми, которые любят боль. А происходит это потому, что они с раннего детства чувствовали боль и мучения, которые им причиняли их родители. И, к сожалению, у многих людей еще с младенчества тянутся мысли о том, что любовь должна приносить только боль и муки. Вот отчего они мечтают о счастье и спокойных отношениях, но когда приходит этап выбора своего партнера, они все же предпочитают тех, кто будет возбуждать у них привычные чувства – мучение и боль. Детство способно многое определить, из-за событий в нем появляются люди, которые любят боль и страдания.

Вопрос от Ольги

Как называется тот человек, который любит испытывать эмоциональную боль? Даже условия себе для этого может делать специально. Но не только испытывать боль, а еще и причинять ее людям(скорее близким, тем кому реально будет больно), потом жалеть их, утешать, просить прощения, все налаживать и так по кругу. И второй вариант нравится даже больше. Через неделю без такого становится очень скучно и приходится заново.
Как это назвать?

Ответ на вопрос

Человек, который любит испытывать эмоциональную боль, называется коротко и емко — мазохист. Однако, как правило, мазохисты имеют в структуре личности также черты садистического характера. Состояние может изменяться и такой человек из жертвы легко превращается в палача. Тип отношений, описанный в вашем письме, напоминает эмоциональный абъюз (насилие). Об этой проблеме написано в настоящее время множество книг и статей.

Как называется человек который любит делать себе больно

В этой статье психолог Евгения Дворецкая отвечает на вопрос «Как называется человек который любит делать себе больно?».

Обращения родителей, связанные с тем, что сын или дочь специально причиняет себе боль, достаточно часто встречаются в практике. По данным компетентных современных исследований, 35 — 40% подростков хотя бы единожды наносят себе ощутимые, при этом не угрожающие жизни повреждения. Чаще всего это порезы бедер и предплечий – тех частей тела, которые, как правило, закрыты одеждой и не доступны взглядам окружающих. Реже – ожоги, нанесенные намеренно зажигалкой, свечой или сигаретой снова на бедра, предплечья или живот, чтобы не привлекать лишнего внимания. Бывает, до крови исцарапаны ногтями тыльные стороны ладоней и кончиков пальцев… Всё это шокирует родителей и вызывает желание избавить своего ребенка от боли, защитить. И чтобы сделать это, родителю важно понять, что происходит и почему он так сделал?

Самоповреждающее поведение имеет и еще один источник – неосознаваемое желание подростка сообщить остальным о своем внутреннем неблагополучии, позвать на помощь, заручиться поддержкой в решении болезненных внутренних вопросов. Нанося себе порезы и как бы случайно позволяя увидеть их родителям или близким взрослым, подросток показывает, что ему правда плохо и окружающим важно вмешаться и помочь ему.

Таким образом, намеренное причинение себе боли – сигнал о том, что подросток страдает и ищет помощи. Часто родителю бывает трудно помочь ребенку самостоятельно. Страх потерять его, глубокие переживания за сына или дочь, мешают родителю подобрать верные слова и понять почему подросток так делает, не дают убедить его в том, что любовь еще встретится, верные друзья найдутся и с внешностью все в порядке. Хорошо, что у родителя существует возможность справляться с такой сложной ситуацией не в одиночку, а в сотрудничестве с профессиональным психологом. Специалист может поддерживать родителя, помогать ему налаживать доверительные теплые отношения с подростком, приходить к пониманию в семье. Подростку сотрудничество с психологом позволяет развить в себе необходимые навыки и умения, обрести веру в себя и свои возможности, будущее. Это работает. Помните – любую ситуацию можно улучшить.

В продолжение темы — мое обращение к подросткам: «Если ты режешь себе руки: подростку от психолога»

В чем же причина?

В чем же причина?

Прежде всего, самоповреждение – это своеобразный (и весьма опасный) способ справляться с эмоциями, болезненными воспоминаниями, навязчивыми мыслями или жизненными неудачами. В этом случае физическая боль как бы отвлекает от душевных страданий. Сознательно или неосознанно человек переключается на это чувство физической боли: чувство одиночества, вины, ощущение тревоги притупляются. Этому, как ни странно, способствуют те же вещества, которые здоровому человеку приносят радость, – эндорфины. Выделяясь в организме человека, они не только способствуют эмоциональному подъему, но и уменьшают боль. Однако это замкнутый круг: после прекращения действия эндорфинов и затухания физической боли душевные раны вновь начинают кровоточить. Это и заставляет тех, кто подвержен селфхарму, наносить себе все новые и новые повреждения, а со временем это просто превращается в привычку.

Также ощущение физической боли позволяет человеку чувствовать, что он еще жив, если он испытывает депрессию, сильное моральное опустошение и одиночество.

Самоповреждение может быть вызвано чувством вины, как действительной, так и надуманной (и в самом деле, кто из нас не накручивал себя из-за, казалось бы, пустяков?). Человек наказывает сам себя, испытывая иллюзорное чувство контроля над ситуацией.

Еще одна причина – необходимость во внимании, стремление его привлечь. При этом человек по каким-то причинам не может выразить свои желания нормальным способом, то есть заявить, сказать о них или, в конце концов, потребовать. Либо же они остаются неуслышанными. Часто такой тип повреждений демонстративен: обычно порезы или иные раны скрывают, в этом случае их даже могут демонстрировать специально, что часто является поводом для шантажа.

Как это лечится?

Как это лечится?

Конечно, всегда надо искать и лечить ту самую внутреннюю причину, которая привела к столь плачевным последствиям. Что послужило причиной внутренней боли и чувству ненужности? До этого очень непросто докопаться самостоятельно, поэтому лучше всего обратиться к психологу или психотерапевту. Врач сможет наиболее точно не только диагностировать причину, но и подобрать именно ту терапию, которая лучше всего подойдет тому, кто столкнулся с подобной проблемой. Чаще всего в процессе лечения используют тот или иной метод психотерапии: психодинамическая терапия, диалектическая поведенческая, танцевально-двигательная, работа с травмой. Но пока истинная причина не устранена (а на это придется потратить немало времени), можно начать заменять самоповреждающие действия на менее травматичные. Например, носить на запястье тугую резинку: она может причинять боль, но не оставит шрамов. Также можно переключиться на другие действия, например, ходить к рефлексотерапевту на иглоукалывание.

Кому-то помогает боксерская груша в спортивном зале, на которую можно обрушить весь свой гнев или всю свою вину. Кто-то может рвать газеты или бумагу, представляя, что так он избавляется от навязчивых мыслей. Кстати, могут помочь и видеоигры — шутеры от первого лица. Испытывая опустошенность, можно вернуть себя к реальности с помощью холодного душа, острой пищи (но и здесь нужно быть аккуратным и беречь пищевод), ароматерапии. И уберите подальше предметы, которыми вы можете себя ранить: искушение и так велико, не стоит провоцировать его лишний раз.

Селфхарм – сложное явление, прежде всего потому, что многие скрывают это. Родные и близкие могут годами не знать, что такая проблема существует. И, к сожалению, подвержены этому и благополучные, успешные женщины. Поэтому если вы заметили у себя тягу к нанесению повреждений, задумайтесь, а лучше проконсультируйтесь со специалистом. Возможно, это всего лишь случайность, вызванная стрессом, но если это более серьезная проблема, то вы успеете помочь себе сами и не совершите ошибок.

Человека, который любит испытывать боль называют мазохист.Произошло это слово от имени писателя Захер-Мазоха,который первый описал данный тип человека и его пристрастия.По сути физическая боль не является самоцелью человека-мазохиста.

Ему нужно ощущать давление и власть,они любители подчиняться чужому натиску и воле,которые доставляют им эту боль психологически.В этот момент сами они являются образцом слабости и беспомощности, и вот это доставляет им эйфорию.

Такому человеку нравится быть униженным,оскорбленным.Мазохизм это ненормальное отклонение,которое требует психологического лечения.Он живет и наслаждается только болезненными переживаниями.И ищет повторения этого чувства вновь и вновь.