09.12.2022

Как цвет в фотошопе подобрать: Как подобрать цвет в фотошопе

Содержание

Как подобрать цвет в фотошопе

Автор: Сергей Бунин. Дата публикации: . Категория: Обработка фотографий в фотошопе.

 

Как подобрать цвет в фотошопе

Приветствую Вас друзья!

В уроке «Как подобрать цвет в фотошопе» я хочу рассказать о применении одной команды, на которую мало кто обращает внимание, но используя ее, можно очень быстро добиться порой весьма интересных результатов.

Называется эта команда – «ПОДОБРАТЬ ЦВЕТ». Основной принцип действия, это сравнение и анализ цветов нескольких изображений, нескольких слоев или нескольких выделенных областей.

Она также позволяет корректировать цвета изображения, настраивая яркость, насыщенность и нейтрализуя цветовой оттенок.

Данную команду можно найти на вкладке меню «Изображение» перейдя в список «Коррекция».

Откроем в программе сразу оба изображения.

Для наглядности расположим эти фотографии в режиме просмотра двух окон.

Давайте попытаемся скопировать цветовое решение верхней фотографии и перенести его на нижнюю картинку. Перед применением команды «Подобрать цвет» необходимо сделать активным то изображение, которое будет подвергаться изменениям, для этого щелкнем левой кнопкой мышки по вкладке с названием нижнего изображения.

Вызываем команду через меню «Изображение» и перед нами высвечивается окно настроек.

Что мы видим в этом окне?

Верхнее поле «Конечное изображение» содержит в себе следующие настройки:

  • ЦЕЛЬ – это изображение, к которому будет применяться воздействие.
  • ПАРАМЕТРЫ ИЗОБРАЖЕНИЯ – довольно таки интересный инструмент, который отчасти можно использовать для настройки цветового баланса. Работает он не всегда корректно и в большей степени лучше справляется с пейзажной фотографией.
  • СТАТИСТИКА ИЗОБРАЖЕНИЯ – о ней чуть позже.
  • ИСТОЧНИК – это изображение, используемое в качестве исходника.

Рассмотрим пример применения настройки «Параметры изображения». Начальное изображение имеет явно холодный оттенок.

Применим к нему функцию «Нейтрализовать», установив галочку в чек боксе,

а также регулятором «Светимость» сделаем картинку ярче и, понизив «Интенсивность цветов» приберем насыщенность. В нижней части окна в поле «Источник» должен быть выбран параметр «Не показывать».

Получим довольно таки неплохо сбалансированное по цвету изображение.

 

Итак, возвращаемся к нашей паре и рассмотрим еще пример применения команды «Подобрать цвет».

Подвергаться коррекции у нас будет нижнее изображение, проверяем его название в строке «Цель».

Переходим к нижней части окна настроек. В строке «Источник» указываем название фотографии, у которой будем заимствовать цветовое решение. Справа формируется превью выбранной картинки.

Чтобы выбрать в качестве исходного необходимое изображение, щелкаем левой кнопкой мышки по строке «Источник» и в выпадающем списке выбираем необходимый исходник.

Как только Вы выберете источник цветовой схемы, целевое изображение сразу копирует его решение.

Регуляторами «Светимость» и «Интенсивность цветов» можно настроить параметры яркости и насыщенности.

Команда «Подобрать цвет» сравнивает цвета одного изображения (исходного) с цветами другого (целевого). Это помогает СРАВНЯТЬ цвета двух разных фотографий, а также полезно в ситуациях, когда определенные цвета одного изображения должны соответствовать цветам на другом изображении.

Кроме выравнивания цветов изображений по всему документу, существует возможность сравнения выделенных областей. К примеру, Вам больше понравился цвет неба с нижней фотографии «Дворцовая площадь», и Вы решили сделать похожим по цвету небо на верхней фотографии «Казанский собор». Выделим области неба на обоих снимках (высокая точность выделения не требуется). На исходнике возможно выделение всего лишь части необходимой области, с которой будет браться образец цветовой схемы.

Щелкнув левой кнопкой мышки по названию «Казанский собор» сделаем это изображение активным, и оно выбирается в качестве целевого. Вызываем команду «Подобрать цвет» и в нижней части окна настроек указываем в качестве источника фото «Дворцовая площадь».

Цвета в области неба на обоих снимках источника и цели сравниваются, и предпринимается попытка их выровнять. Как видно сам рисунок неба сохраняется, меняется только цветовая схема.

Под строкой «Цель» есть функция «Не обращать внимания на выделение при применении настроек», т.е. при сравнении цветов двух изображений и при активации данной функции цветовая схема с выделенной части источника будет выравнивать все целевое изображение. Как это выглядит: имея выделение неба на источнике и на целевом изображении, в первом варианте мы получили выравнивание только выделенных областей. Теперь активируем функцию, устанавливаем галочку.

И даже при наличии выделения на целевом изображении выравнивание цветов происходит по всему кадру. Этот параметр позволяет игнорировать выделенную область на целевом изображении и применять корректировку ко всему целевому снимку.

Еще один интересный вариант сравнения это выбор определенного слоя в структуре. Слой может использоваться и в качестве целевого изображения и в качестве исходного.

Предположим, что в палитре слоев источника мы имеем некоторый слой, на котором нам понравилась цветовая схема,

и мы решили скопировать ее на выделенную область (небо) целевого изображения.

В результате получим раскраску неба в соответствии с цветовой схемой изображения с указанного слоя источника.

 

При сопоставлении цветов выделенной области и всего изображения в поле «СТАТИСТИКА ИЗОБРАЖЕНИЯ» есть две функции:

  • «Использовать выделенную область источника для расчета цветов». Отключив ее, сравнение будет осуществляться на основе исходного изображения (слоя).
  • «Использовать выделенную область цели для расчета настройки», если для вычисления корректировки нужно использовать только цвета в выделенной области целевого слоя. Выключите этот параметр, чтобы игнорировать выделение и при вычислении корректировки учитывать цвета всего целевого слоя.

Применяемые Вами варианты настроек выравнивания цвета могут быть сохранены, а потом вторично использованы через применение команд «Сохранить статистику» и «Загрузить статистику» окна «Статистика изображения».

После применения некоего выравнивания цветового решения можно сохранить вариант Ваших настроек, нажав на поле «Сохранить статистику». Высветится диалоговое окно «Сохранение», в котором указываем имя и место сохранения.

А при желании повторить вариант копирования цветовой схемы в окне «Статистика изображения» выбираем функцию «Загрузить статистику», и в появившемся окне проводника Windows выбираем сохраненный вариант и загружаем его.

Теперь Вы знаете, как подобрать цвет в фотошопе, и как можно скопировать цветовую схему с понравившегося Вам изображения и перенести ее на другую фотографию используя команду «Подобрать цвет».

Надеюсь, Вы заинтересовались данной возможностью и в дальнейшем найдете ей применение в своих работах.

Приятных творческих успехов!

 

 

 

Если Вы не хотите пропустить интересные уроки по обработке фотографий — подпишитесь на рассылку.
Форма для подписки находится ниже.

Понравилось? Поделитесь:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Добавить комментарий

Команда «Подобрать цвет» в фотошопе

Команда Подобрать цвет изменяет цвета одного изображения таким образом, чтобы они походили на цвета другого изображения. Эта команда меню сэкономит вам много времени, если вы будете работать с несколькими изображениями и их нужно будет сделать более-менее связными.

Примечание

Так как эта команда меню не доступна в виде корректирующего слоя, то перед работой не забудьте сделать дубликат слоя, нажав комбинацию клавиш Ctrl+J.

Для наглядного примера я взял две картинки в едином стиле, но с разными фонами. Попробуем изменить фон левой картинки при помощи команды Подобрать цвет.

Диалоговое окно Подобрать цвет позволяет скопировать цвета изображения-источника (правый рисунок) в целевое изображение (левый рисунок). Результатом будет обе картинки почти в одних и тех же оттенках. Перемещайте ползунковые регуляторы Светимость (то же, что и освещенность) и Интенсивность цветов (то же, что и насыщенность) для того, чтобы точнее подобрать цвета, а ползунковый регулятор Ослабить — чтобы в большей или меньшей степени использовать исходные цвета документа. Если цвета получившегося изображения будут содержать нежелательный оттенок, попробуйте его убрать, установив флажок Нейтрализовать.

ШАГ 1

Для начала откройте два изображения в режиме RGB: то, из которого вы будете брать цвета (источник) и то, цвет которого хотите изменить (целевое).

ШАГ 2

Щелкните мышью по окну документа, содержащему целевое изображение, чтобы сделать его активным, и выберите в меню команду Изображение => Коррекция => Подобрать цвет. Появится диалоговое окно, в котором текущий документ автоматически будет выбран в качестве целевого (вот почему перед тем, как выбрать в меню команду, вы сделали документ активным).

ШАГ 3

Далее укажите программе Фотошоп имя документа-источника, выбрав его в раскрывающемся списке Источник в нижней части окна (справа внизу в диалоговом окне вы увидите миниатюру изображения-источника).

Если документ-источник содержит несколько слоев, можно выбрать требуемый в раскрывающемся списке

Слой, или в нем же выбрать пункт Объединено, если вы хотите, чтобы программа объединила все слои документа-источника в один (этот пункт выбирают, например, в том случае, когда для получения нужного цвета было использовано несколько корректирующих слоев). Если в документе-источнике содержится всего один слой, программа фотошоп автоматически выберет его.

Если вы хотите ограничить области подбора цветов в изображении-источнике и в целевом изображении, то перед тем, как выбирать в меню команду Подобрать цвет, выделите в каждом документе требуемые области. Когда диалоговое окно обнаружит выделение областей, оно сделает доступными флажки Использовать выделенную область источника для расчета цветов и Использовать выделенную область для расчета настройки, которые сильно пригодятся, если вы, скажем, пытаетесь привести в соответствие цвета кожи на двух фотографиях.

Если вы хотите в дальнейшем использовать цвета изображения-источника, чтобы подбирать цвета для других изображений, то настройки можно сохранить. После того, как зададите все требуемые параметры, щелкните мышью по кнопке Сохранить статистику в нижней части диалогового окна и задайте имя набора настроек. В следующий раз, когда потребуется использовать эти настройки, не потребуется открывать изображение-источник — откройте диалоговое окно Подобрать цвет, щелкните мышью по кнопке Загрузить статистику и укажите набор настроек, который требуется использовать.