20.09.2021

Как внешность человека меняется с возрастом: Как меняется лицо с возрастом: изменения в пропорциях и деталях

Содержание

Как меняется лицо с возрастом: изменения в пропорциях и деталях

Уильям Шекспир писал: «Ничто не вечно под луной». Ни одна другая цитата не описывает жизнь человека так точно. В частности, процесс его взросления и старения, о чем и пойдет речь в данной статье. А именно, как с возрастом меняется лицо. Эта тема вряд ли когда-либо потеряет свою актуальность, в особенности в век высоких технологий и популяризации социальных сетей.

На протяжении жизни на человека оказывают воздействие самые разные факторы: условия окружающей среды, трудовая сфера, социум, а также многое другое. Удивительно, но то, как мы выглядим, очень часто является своего рода «холстом», на котором отражается все, чем мы живем. Давайте же узнаем, как меняется внешность с возрастом, чем эти изменения отличаются у мужчин и женщин, какие факторы на это влияют и что помогает дольше сохранять здоровье и молодость.

Изменения женского лица

Вплоть до пубертатного периода девочки и мальчики не имеют особых различий ни в форме тела, ни в форме лиц. По этой причине мы зачастую способны опознавать их лишь по цвету и стилю одежды. Однако дальше пути девчонок и мальчишек расходятся. Рассмотрим, как меняется с возрастом лицо у женщин.

Подростковый возраст

С 12-ти лет начинают происходить заметные перемены. Нос слегка удлиняется, в то время, как глаза остаются по-детски большими, что является одной из отличительных черт подростка. На фоне бушующих гормонов кожа, хотя и остается эластичной и упругой, проходит серьезные испытания и становится более подвержена воспалительным процессам — от легких форм до тяжелых.

Молодость

С 18-ти лет черты лица у девушки становятся более выразительными: лучше обозначены складки век, становятся заметнее мышцы и кости черепа, а юношеская мягкость черт отходит на второй план. Губы становятся чувственными. Вплоть до среднего возраста лицо женщины не испытывает сильных и заметных перемен. При условии, что ее образ жизни соответствует здоровому или хотя бы приближен к нему, но об этом позже.

Средний возраст

А как меняются пропорции лица с возрастом, когда тот достигает 40-ка лет и выше? Высота лица становится меньше, челюстные и скуловые выступы — более грубыми. Мышцы лица понемногу утрачивают свой тонус, кожа начинает сползать вниз и постепенно теряет упругость. Расслабление глазных и лицевых мышц способствуют образованию «мешков» под глазами. Носогубные впадины становятся глубже, а сами губы постепенно утрачивают свой тонус и объем.

Пожилой возраст и старость

После 60-ти лет кожа становится все менее эластичной и обвисает по щекам. Ресницы у женщин становятся едва заметными, а губы — тонкими. В отличие от волос, брови могут дольше оставаться темными, если были таковыми прежде, однако, как и ресницы, становятся более редкими. Ближе к старости (70-ти годам) кожа женщины истончается, покрывается старческими пятнами, становятся заметными вены. Мочки ушей и кончик носа практически обвисают.

Изменения мужского лица

Теперь остановимся на том, как меняется с возрастом лицо у мужчин. Как уже было сказано ранее, до полового созревания мы — девчонки и мальчишки — мало чем отличаемся друг от друга, в том числе в пропорциях лица. Но что происходит дальше?

Подростковый возраст

Брови приобретают свою окончательную форму и опускаются ниже, из-за чего выражение лица меняется. Удлиняется нос, оставаясь при этом слегка вздернутым. Заметно увеличивается мышечная ткань и костная система. Появляются первые, пускай еще и слабо различимые волосы на лице: над верхней губой и подбородке. Кожа, как и у девочек, зачастую покрывается воспалениями.

Молодость

А как с возрастом меняется лицо у мужчин, когда приходит заветное совершеннолетие? К этому периоду окончательно формируются пропорции лица. Оно становится подтянутым, жилистым. Скулы и линия нижней челюсти заостряются. Волосы, растущие на лице, приобретают более жесткую структуру, и, таким образом, появляется первая щетина. Состояние кожи, как правило, улучшается.

Средний возраст

Как таковых изменений не происходит, однако определенные черты все же меняются. Веки становятся более тяжелыми, по бокам глаз проступают маленькие складки. Равно, как и возле уголков губ, идущих к крыльям носа. Что примечательно, линия волос у мужчин плавно отодвигается назад, к затылку, однако это имеет может быть и в более раннем возрасте.

Пожилой возраст и старость

И, наконец, как у мужчин меняется лицо с возрастом, достигшим 60 лет? Как и у женщин, все так называемые «морщинки эмоций» окончательно закрепляются. Из-за обвисающей кожи линия подбородка становится более дряблой. Волосы на лице редеют, мужчина начинает лысеть. Цвет глаз тускнеет. К старости лицо мужчины становится сухощавым, худеет. Линия губ становится тоньше.

Вот хорошее и показательное фото, как с возрастом меняется лицо человека.

Теперь, когда мы хорошо ознакомились с возрастными изменениями мужчин и женщин, стоит также упомянуть еще один важный момент. Как уже было сказано выше, не только естественный жизненный цикл влияет на то, как мы выглядим к тем или иным годам. Существуют и другие факторы, способствующие преждевременному увяданию организма. Итак, что же еще влияет на раннее старение кожи и почему с возрастом меняется лицо, помимо естественных причин?

Факторы раннего старения

1) Ультрафиолетовое излучение.

Косметологи называют это «световым старением». Все дело в том, что прямой солнечный свет негативно воздействует на коллагеновые волокна, которые, в свою очередь, сохраняют и накапливают влагу в коже. Поэтому так важно пользоваться специальными увлажняющими и солнцезащитными средствами.

2) Плохая экология.

Ни для кого не секрет, что состояние воздуха в наше время оставляет желать лучшего. Химикаты, загрязняющие воздух, нарушают работу клеток кожи, что не может на ней не отражаться. По этой причине огромную пользу приносят если не частые, то хотя бы периодические поездки на природу, подальше от городов.

3) Продолжительный стресс.

Находясь в состоянии хронической тревоги и стресса, в кровь выбрасывается адреналин, сужающий мелкие капилляры на коже лица. Доступ кислорода для нее становится затруднительным, из-за чего лицо постепенно теряет здоровый оттенок, эластичность и привлекательность. Своевременное обращение за профессиональной помощью психолога или же хороший отпуск на месяц — первые шаги на пути к улучшению качества жизни.

4) Алкоголь и сигареты.

Факт: кожа заядлого курильщика стареет гораздо раньше и активнее, чем у некурящего человека. А длительное употребление алкогольных напитков может способствовать тому, что лицо начнет покрываться красными прожилками. Не говоря уже о том, как сильно алкоголь обезвоживает ткани кожи.

5) Вредная пища и напитки.

Все полезно в меру, в том числе и любимые нами чай и кофе. Также стоит по возможности уменьшить в рационе жирную, соленую и сладкую пищу.

6) Редкая физическая нагрузка или ее отсутствие.

Здоровье тела напрямую отражается на состоянии лица. Чем лучше физически подготовлен человек и чем более здоровым является его вес, тем привлекательнее и моложе будет выглядеть кожа лица.

7) Плохой сон.

Частые ночные пробуждения или, напротив, невозможность уснуть нарушают синтез белков в клетках организма. Это способствует появлению «мешков» под глазами, преждевременных морщин и общей дряблости кожи. Это одна из многих причин, почему здоровый, регулярный сон так важен.

Советы для поддержания молодости лица

И напоследок несколько полезных советов о том, как поддерживать здоровье кожи, тем самым продлив ее молодой вид:

1) Старайтесь меньше притрагиваться к лицу. Это может стать не только причиной воспалительных процессов на коже, но и способствовать росту числа морщин. В особенности стоит избегать прикосновений к губам, а также не зажимать телефон между щекой и плечом.

2) Уменьшите количество сладкого и мучного в рационе. Сахар, которого полно не только в кондитерских, но и в мучных изделиях, негативно влияет на эластичность кожи, делая ее дряблой.

3) Помните про солнцезащитные и увлажняющие средства. Они в равной степени полезны и необходимы как в жаркую, так и в морозную погоду.

4) Занимайтесь физическими нагрузками. Это может быть, как поход в спортзал, так и аэробика, гимнастика, танцы, йога и так далее. Главное здесь — это регулярность. Однако перебарщивать тоже не стоит. Достаточно часовых или получасовых занятий 2-3 раза в неделю.

5) Уважайте свои биологические ритмы сна и бодрствования. Качество и количество ночного сна напрямую отражается не только на общем состоянии и продуктивности, но и на лице. Как и чрезмерная умственная и физическая нагрузка. Мера определяет все.

В этой статье мы подробно рассмотрели, как меняется лицо человека с возрастом, что провоцирует преждевременное старение и как его избежать. Будьте бережными к себе и своему здоровью. А главное, помните: не все решает возраст. Старость неминуема, однако мы в силах отсрочить ее, заботясь о своем физическом и эмоциональном благополучии.

Возрастные изменения лица, как меняется внешность с возрастом, старение кожи

Старение становится неприятным событием в жизни любой женщины. С возрастом состояние кожи будет только усугубляться. Многие ошибочно полагают, что причина кроется в недостаточном уходе, воздействии внешних факторов, естественном растяжении кожного покрова. Косвенно, эти факторы оказывают негативное влияние на внешний вид, но главная причина возрастных изменений кожи кроется глубже.

красивая женщина в возрасте

Как изменяется лицо с возрастом

Для каждого типа внешности свой сценарий старения, однако, определенные периоды жизни характеризуются схожими возрастными изменениями кожи лица.

С 14 до 21 года внешность теряет детскую мягкость. Кожный покров постепенно плотнеет, а черты лица теряют округлость, становятся четкими.

Лицо окончательно формируется в возрасте с 21 года до 30 лет. Основное влияние на процесс оказывает характер, мимика. Очертания становятся более четкими, выраженными. Признаки старения практически не наблюдаются.

Средний возраст характеризует накапливание явных признаков старения. Лоб, уголки рта, веки покрываются морщинами. Черты смягчаются, овал начинает плыть, кожа теряет упругость, истончается. В волосах появляется седина.

Старение в возрасте 60 лет на лице отображается уверенными морщинами, тонкой обвисшей кожей или отечными чертами. Глаза становятся глубоко посаженными, их обрамляют выступающие надбровные дуги. Черты размываются. Седые волосы истончаются, их становится значительно меньше.

В глубоком старческом возрасте лицо сплошь покрывают глубокие морщины. Губы становятся тоньше, их тоже покрывают морщины. Щеки впадают, кожа на них еще больше обвисает. Удлинившийся нос выглядит острым, а глаза маленькими за счёт обвисающих век.

Почему стареет лицо

Внешне старание лица выражается появлением морщин и искажение его черт. При глобальном изучении вопроса становится ясно, что основной причиной является деформация мышц, находящихся под кожей. Они представляют два типа: мимические и жевательные. В различных ситуациях (сон, работа, проявление эмоций) поведение этих мышц достаточно индивидуально, что служит основой возрастных изменений кожи.

Борьба за молодость обречена на неудачу, если подходить к проблеме поверхностно или с недостаточным количеством знаний. Детально изучив анатомию лицевых мышц можно нацелено работать с конкретной проблемой. Основное различие — способы крепления. Мимические одной стороной прикрепляются к кости, а другой впадают прямо в кожу, жевательные двумя концами соприкасаются с костями черепа. Именно от их состояния зависит внешний вид кожного покрова.

изменение лица с возрастом

Изменение лица с возрастом

Диагностика возрастных изменений

Проверить наличие мышечных блоков, влияющих на старение лица, вы можете при помощи самодиагностики по следующему видео:

Типы старения и их характеристика

Все люди стареют по индивидуальному сценарию. У кого-то в раннем возрасте появляется седина и лицо покрывает сеть морщин. А у кого-то лицо существенно теряет форму, зато на морщины присутствуют лишь робкие намеки. Оказать значительное влияние, затормозить процесс возможно только учитывая индивидуальный тип старения лица. Ниже приведены различные типы старения и их характеристика.

Усталый

усталый тип старения

Фото с сайта lady-zest.ru

Для усталого или пастозного типа старения характерен свежий отдохнувший, подтянутый вид с утра и утомленный, с заметными следами усталости, к вечеру. Причинами такого состояния является застой жидкости в мягких тканях – отечность. Провокаторами служат венозный застой, а также нарушение оттока лимфы.

На возрастной коже веностаз проявляется отеком на лобном и теменном участках. При прикосновении пальцем весьма ощутим. Помимо частных зональных отеков может проявляться общей припухлостью лба. В таком случае отсутствие морщин не является показателем здоровья, наоборот, из-за объёмной прослойки между кожей и черепом они не имеют возможности заламываться. Присутствие любого из этих симптомов указывает на нарушение оттока из черепа спинномозговой жидкости.

Лимфостаз вызывает нарушение оттока лимфы и застой её в тканях. На наличие проблемы указывают либо общая отечность лица, либо присутствие неприятных явлений в виде мешков под глазами, двойного подбородка, отека век, носогубных складок.

Печеное яблоко — мелкоморщинистый

мелкоморщинистый тип старения

Фото с сайта molod24.ru

Такой тип старения характеризует появление большого количества мелких морщин. Их появление обусловлено нарушением оттока тканевых жидкостей, вызванного деструктивными изменениями лицевых мышц. Функцией тканевой жидкости является отвод продуктов метаболизма кожи, при нарушении которых она вытесняется шлаками. Что приводит к образованию сети мелких морщин. Подобное явление чаще всего наблюдается на верхних и нижних веках.

Бульдожьи щечки

бульдожьи щечки - деформационный тип старения

Фото с сайта molod24.ru

Обвисание кожи в области щечной мышцы формируется благодаря общим нарушениям биомеханики черепа. Мышцы щек крепятся к верхней и нижней челюстям. При нормальном положении челюсти их состояние статично. При деформации они могут провисать. Появление обвислых щек в старческом возрасте можно предугадать еще в молодости по наличию выраженных «узелков» в уголках рта.

Комбинированный

комбинированный тип старения

Фото с сайта molod24.ru

Комбинированный тип изменения лица с возрастом может сочетать в себе различные типы старения. Особенностью является их проявление в любых пропорциях, а также замена одних на другие с течением времени. Меры, направленные на улучшение состояния кожи должны учитывать выраженность и локализацию изменений.

Мускульный

мускульный тип старения

Фото с сайта molod24.ru

При мускульном типе старения изменения лица с возрастом происходят в замедленном ритме, к старости оно дольше остаётся молодым и свежим. Данное состояние обусловлено наличием хорошо развитых лицевых мышц и тонкого слоя жировой ткани под кожей. С течением времени жировой слой истончается, а кожа все плотней обтягивает мышцы. Форма лица практически не меняется, морщины могут проявляться достаточно четко.

Старческое изнуренное лицо

Последним этапом старения становится старческое изнуренное лицо. Данный тип проявляется в преклонном возрасте и свидетельствует об общих деструктивных изменениях кожи. Она становится прозрачной и меняет оттенок на желтоватый. Количество морщин заметно увеличивается, они становятся более глубокими. Подбородок выпячивается вперед, а щеки западают. Темные круги под глазами присутствуют постоянно.

Можно ли продлить молодость

Продлить молодость и приостановить возрастные изменения кожи на лице у женщины достаточно длительный и трудоёмкий процесс, но вполне осуществим. Правильный уход, соответствующий типу внешности, ведение здорового образа жизни, регулярное очищение организма, выполнение правильной зарядки для лица, применение тейпирования лица, вакуумного массажа, регулярные курсы экологичной аппаратной терапии в виде биомеханической стимуляции помогут контролировать состояние кожи и избежать значительных изменений.

Существенные изменения внешнего вида с возрастом можно предупредить и приостановить, используя вышеперечисленные методы, только после консультации с грамотным специалистом по каждому направлению эко-омоложения. Необходимый уровень знаний, достаточно узкая специализация и комплексный подход обеспечат устойчивый эффект сохранения молодости несмотря на зрелый возраст.


Поделиться новостью в соцсетях