21.01.2021

Если много спать: Что будет, если много спать: вредно это или полезно?

Содержание

Что будет, если много спать: вредно это или полезно?

Полезен ли длительный сон? Что будет, если много спать? Такими вопросами редко кто-либо задается. Хотя стоило бы. Довольно часто после тяжелой трудовой недели люди все выходные проводят в постели. Или в период долгожданного отпуска стараются выспаться впрок, не вставая раньше обеда.

Мы живём в постиндустриальном мире, где для многих мерилом самореализации является успех в профессии. Главная ценность нашего общества – это информация. Умение оперативно её получить и эффективно использовать даёт преимущество в конкурентной борьбе, приближая к успеху. Однако за всё приходится платить. Чем же платим мы за возможность участия в погоне за успехом? В первую очередь – временем. Его постоянно не хватает, каждый, наверное, иногда думает: «Хочу, чтобы в сутках было не 24, а 30 часов!» Где мы берём время, чтобы успеть сделать всё, что наметили на грядущий день? Ответ очевиден: меньше спим, а утром, направляясь на работу, мечтаем о временах, когда сможем спать не пять – шесть часов в сутки, а дремать каждый день до обеда. Но к чему это может привести, рассмотрим дальше.

Нормы сна для людей разных возрастов

Для начала надо определить: что такое спать «мало» или «много», какова временная норма сна. Сон очень важен для человека, в этот период нервная система, управляющая организмом, освобождается от нагрузок, отдыхают мышцы. Выражаясь компьютерным языком, когда мы спим – происходит перезагрузка всех систем организма. Для успешной перезагрузки нужен определённый промежуток времени. Длительность его для каждого человека может быть разной, зависит она от возраста, состояния здоровья, особенностей организма, нагрузок, получаемых в течение дня.

Главный критерий, определяющий количество часов, необходимых для полного восстановления организма, конечно же – возраст. Исследования многих медицинских центров, изучающих природу сна, помогли довольно точно назвать средние временные нормы сна для людей всех возрастов. При этом условно полагается, что человек относительно здоров, получает средние физические и психологические нагрузки в течение дня.

Вот эти нормы:

  • Дольше всех должны спать новорожденные в возрасте до трёх месяцев, их норма сна варьируется в рамках от 14 до 17 часов в сутки. Груднички постарше (от 4 до 11 месяцев) могут спать поменьше, чтобы восстановиться им достаточно уже от 12 до 15 часов.
  • Маленькие дети (годовалые, двухлетки), чтобы выспаться и чувствовать себя хорошо днём, должны проводить в постели от 11 до 14 часов в сутки.
  • Дети дошкольного возраста (от трёх до пяти лет) могут спать уже поменьше, им достаточно от 10 до 13 часов сна.
  • Норма сна для школьников младших и средних классов (шесть – тринадцать лет) составляет от 9 до 11 часов. В этом возрасте нагрузки (прежде всего психологические, эмоциональные) на ребёнка значительно возрастают в связи с обучением в школе. Однако организму для релаксации должно хватать указанного времени.
  • Дети подросткового возраста в диапазоне от четырнадцати до семнадцати лет, чтобы выспаться, должны находиться в постели от 8 до 10 часов в сутки.
  • Молодой человек в возрасте от восемнадцати до двадцати пяти лет является уже полностью сформировавшимся в физиологическом плане, для восстановления ему хватает от 7 до 9 часов сна. Аналогичная норма сна у взрослых людей сохраняется до шестидесяти четырёх лет.
  • Людям пожилым, чей возраст превышает шестьдесят пять лет, для отдыха ночью достаточно от 7 до 8 часов.

Из приведенных данных видно, что чем старше становится человек, тем меньше ему требуется времени для сна. Эти цифры, конечно, являются средними показателями, но увидеть общую картину они позволяют.

Избыток сна: негативные последствия

Когда мы постоянно в течение долгого периода не высыпаемся, это пагубно влияет на самочувствие, настроение, внешний вид. Хронический недосып делает нас вялыми, апатичными, плохо сказывается на работе мозга, ухудшается цвет кожи, может даже начаться депрессия. Но что будет, если, наоборот, спать долго? Вредно ли много спать? Оказывается, что учёные занимаются тщательным изучением и этого вопроса. Сон – естественное состояние, поэтому никакого ущерба здоровью он принести не может. Однако, если человеку для ночного отдыха и восстановления требуется заметно больше времени, чем в указанной норме – это повод озаботиться. Подобные обстоятельства говорят о том, что качество сна низкое, поэтому для перезагрузки организму требуется больше ресурсов, в том числе и временных. Причиной низкого качества сна может быть какая-то болезнь, определить которую самостоятельно невозможно, нужно обращаться к врачам.

Опасные для здоровья последствия постоянного пересыпания:

  • Возрастание риска возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Например, если вы спите слишком много в течение долгого периода, то вероятность приступа стенокардии увеличивается на 100% (!), а возможность получить ишемическую болезнь сердца увеличивается на 10%.
  • Ухудшение кровообращения мозга. У тех, кто слишком долго спит, вероятность инсульта возрастает на 47%.
  • Ожирение. Результатами исследований доказана прямая связь между избытком сна и лишним весом. Например, шансы поправиться на пять или шесть килограмм в течение нескольких лет у любителей понежиться в постели выше на четверть, по сравнению с людьми, которые соблюдают норму сна. Лишние килограммы вынудят не только отказаться от привычного гардероба, возможности чувствовать себя уверенно на пляже, но и могут привести к возникновению сахарного диабета.
  • Депрессия. Оказывается, что не только недостаток сна, но и его избыток приводит к депрессии. Среди пациентов, страдающих таким расстройством, около 15% тех, кто пересыпает.

Помимо перечисленного, слишком долгий сон приводит к затяжным дневным мигреням. Результатом длительного лежания в постели нередко становятся и болезни позвоночника.

Возможные причины, по которым хочется много спать

Гиперсомния (повышенная сонливость) время от времени появляется почти у половины людей. Это расстройство по природе возникновения можно разделить на два типа: физиологическое и патологическое. В абсолютном большинстве случаев проявляется физиологическая гиперсомния. Источником её появления могут быть: несоблюдение режима сна в течение длительного срока, большие физические нагрузки, недостаток света в холодное время года. Причиной повышенной сонливости иногда становится побочный эффект от приёма некоторых медикаментов (антигистаминные препараты, противосудорожные, антидепрессанты, прочие).

Патологический тип гиперсомнии встречается гораздо реже, такая сонливость является признаком какого-то заболевания. Пациент с патологической гиперсомнией имеет путанное мышление, постоянно находится в вялом апатичном состоянии. Такой человек испытывает желание уснуть не только ночью, но и в течение всего дня, засыпает в общественных местах, транспорте. Болезни, которые вызывают повышенную сонливость:

  • Пиквикский синдром, приводящий к обструктивному апноэ. Страдающие этим заболеванием испытывают многократные остановки дыхания в течение сна, которые длятся более десяти секунд. Расстройство сопровождается похрапыванием, частым прерыванием сна, мигренью, повышением артериального давления, импотенцией.
  • Болезнь Желино (нарколепсия). Это расстройство нервной системы, при котором пациент испытывает сильное желание уснуть днём, которое не зависит от места и обстоятельств. Произойти приступ может даже во время управления автомобилем, длительность его – от нескольких минут до получаса. После того как приступ проходит, человеку кажется, что он отдохнул и полон сил. Самым опасным вариантом болезни Желино является катаплексия – приступы её сопровождаются резкой потерей тонуса мышц, что иногда заканчивается несчастным случаем с летальным исходом.
  • Идиопатическая гиперсомния. Страдающие таким синдромом ночью спят «как убитые», утром просыпаясь с большим трудом. Днём присутствует постоянное желание уснуть, причём после дневного сна (как и после ночного) больной чувствует слабость, вялость, апатию.
  • Болезни психики (неврозы, шизофрения).
  • Некоторые болезни внутренних органов (почек, сердца, щитовидки).
  • Поражение участков мозга после черепно-мозговой травмы.

Существует ещё ряд причин, которые могут вызвать патологическую гиперсомнию. В любом случае верный диагноз может поставить профильный врач, назначив после этого медикаментозную терапию.

Причины, по которым постоянно хочется спать беременным

Беременность – это особый период жизни женщины, при котором она испытывает не только необычные эмоции, но и значительные изменения в физиологическом плане. Одним из них является желание подольше поспать утром. Особенно это проявляется в течение первых трёх месяцев беременности. Почему появляется сонливость? Полезно ли много спать беременным?

Существует три основных причины физиологической гипересомнии у беременных женщин:

  • Организм переходит в режим экономии энергии. В первые три месяца беременности организм испытывает глобальную реорганизацию, цель которой – обеспечить необходимые условия для формирования и роста плода. Этот процесс отнимает львиную долю энергетических ресурсов женщины. Поэтому, чтобы экономить энергию, нервная система «предлагает» будущей маме подольше поспать.
  • Меняется гормональный фон. Характеризуется этот процесс уменьшением числа женских гормонов и увеличением прогестерона, что помогает сохранить беременность.
  • Частое прерывание сна ночью из-за токсикоза, походов в туалет, боли в ногах, прочего.

Вывод из всего вышесказанного следующий: спать много во время беременности не просто полезно, но и необходимо.

Способы нормализации сна

Основной причиной, по которой организму требуется больше, чем положено, времени для восстановления ночью, является низкое качество сна. Есть ряд мероприятий, которые помогут улучшить сон:

  • Разработка и соблюдение режима дня. Ложиться спать пораньше, утром вставать тоже раньше. Делать это в одно и то же время.
  • Принимать перед сном тёплую ванну под спокойную музыку. Отказаться вечером от просмотра телепрограмм, путешествий по интернету, компьютерных игр. Лучше всего – почитайте книгу.
  • Ведение активного образа жизни. Зарядка утром (желательно с пробежкой), занятие йогой перед сном.
  • Серьёзные дела, которые могут сопровождаться стрессом, планировать только на первую половину дня.
  • Правильное питание. Нельзя плотно ужинать перед сном, особенно если в меню есть жирное, копчёное, острое. Голодным ложиться тоже не стоит, можно съесть немного овощей, кисломолочных продуктов. Вечером нельзя пить много жидкости, чтобы не пришлось ночью вставать в туалет. Не пить перед сном кофе или чай.
  • Отказаться вечером от употребления алкоголя. Расслабляющий эффект от алкогольных напитков – миф.
  • Контролировать условия для сна. Проветривайте спальню, следите за влажностью в комнате, купите ортопедические постельные принадлежности.

Выполнение этих несложных действий поможет вам хорошо отдохнуть ночью, затратив на это около восьми часов, что соответствует норме.

Вредно ли много спать — нормы для разного возраста, причины

Когда заходит речь о нездоровом сне, обычно говорят о недосыпе или бессоннице. Об избыточном сне мало кто вспоминает, воспринимая его как нормальное явление. Так вредно ли много спать? Сколько часов требуется на глубокий отдых для поддержания здоровья и хорошего самочувствия? Почему появляется желание подолгу высыпаться и к чему приводит чрезмерная сонливость?

Влияние сна

Для начала стоит понять, что это за особенность организма и для чего она нужна. Сон ― это естественное физиологическое состояние, при котором организм, говоря компьютерным языком, «перезагружается».

В процессе «перезагрузки» реакции на внешние раздражители замедляются, отдельные элементы освобождаются от напряжения, мозг активно функционирует. Благодаря ей восполняются силы, потраченные за день.

Когда мы спим, наша система не прекращает работать, она продолжает выполнять множество полезных функций:

  • восстанавливает иммунитет;
  • восполняет недостаток гормонов;
  • стабилизирует психологическое и физическое состояние;
  • перерабатывает полученную информацию.

Нормы для разных возрастов

Возникает вопрос, а как долго стоит спать, чтобы биологические процессы шли нормально и наш организм полностью восстанавливался. Ответ зависит от множества факторов: количества лет, общего самочувствия, стиля жизни. Среди них определяющий, конечно же, возраст.

Современные исследования выделяют следующие нормы сна для людей разных лет.

Возраст

часы

Новорождённые (до 1 года) 14-17
Малыши (от 1 до 3 лет) 11-14
Дошкольники (от 3 до 6 лет) 10-13
Младшеклассники (от 6 до 14 лет) 9-11
Подростки (от 14 до 18 лет) 8-10
Взрослые (от 18 до 65) 7-9
Пожилые (от 65 лет) 7-8

Как видно из таблицы, по мере взросления человеку для полноценного отдыха требуется меньше времени. Начиная с 18 лет, когда физиология уже полностью сформирована, хватает 7-9 часов, чтобы хорошо выспаться. И так продолжается вплоть до старости, когда отдыхать можно меньше всего.

Последствия избытка

Чем плох недосып знают все: у нас ухудшается самочувствие, портится настроение, появляется рассеянность, апатия, депрессия.

А вот что будет, если много спать, ― таким вопросом редко кто задаётся. А стоило бы, потому что результат оказывается не менее губительным.

Перечислим основные негативные последствия регулярного пересыпания:

  • развитие депрессии и других психических расстройств;
  • увеличение риска появления сердечно-сосудистых болезней;
  • склонность к ожирению и повышение вероятности возникновения сахарного диабета;
  • Ухудшение работы мозга, снижение когнитивных функций.

Стоит отметить, что по некоторым моментам однозначного мнения у исследователей нет. Прослеживаются параллели между показателями здоровья и пересыпанием, но сказать доподлинно, был ли пересып причиной или это симптом, иногда не представляется возможным.

Как бы то ни было, пересып ― важный маркер, сигнализирующий о болезни.

Причины повышенной сонливости

Если проспать сутки, не отдыхая до этого два дня, или надолго отключиться после непредвиденных экстремальных нагрузок — это нормально. Организму в таком случае требуется больше времени, чтобы восстановить растраченную энергию.

Если в зимнее время года отсыпаться дольше, чем летом, ― ничего патологичного в этом нет. Организму не хватает солнечного света, и он адаптируется.

Повод для беспокойства появляется, когда на постоянной основе хочется давить подушку дольше рекомендуемого времени.

Об этом стоит переживать, потому что за повышенной сонливостью может скрываться патология:

  • расстройство ЦНС;
  • нарушения в работе щитовидной железы
  • неудовлетворительное состояние сердечно-сосудистой системы.

Их определить самостоятельно, без помощи врача, невозможно.

Важно! Если человек постоянно сонлив, без видимых на то причин, то это повод обратиться к врачу.

Другие причины, почему человек долго спит:

  • беременность;
  • недостаток витаминов;
  • приём некоторых лекарственных препаратов;
  • алкогольное опьянение.

Почему хочется спать беременным

Отдельных слов заслуживает гиперсомния при беременности. Многие задаются вопросом, чем вызвана повышенная сонливость у будущих мам, полезно ли им подолгу спать, в том числе и днём. Основных причин несколько.

Во-первых, беременные, особенно в ранние месяцы, переживают значительные изменения в физиологическом плане. На эту реорганизацию тратится много энергии и сил.

Так как процесс очень важен для развития плода, то организм предлагает перейти маме в «экономный режим».

Во-вторых, у беременных начинают играть гормоны. Среди прочего увеличивается количество прогестерона, подготавливающего женщину к вынашиванию. Его рост приводит к заторможенности, рассеянности и повышенной сонливости.

В-третьих, с ночным отдыхом будущие мамы нередко испытывают сложности: трудное засыпание, раннее пробуждение, частое прерывание сна на походы в туалет ― всё это приводит к сонливому состоянию в дневное время.

Главный вывод такой: подолгу отдыхать для беременных не только нормально, но ещё и полезно.

Стоит ли высыпаться «про запас»

Мы живём в эпоху постиндустриального информационного общества, когда времени категорически не хватает. Многие начинают хитрить и, скажем, отсыпаются впрок в выходные, чтобы потом по-максимуму погрузиться в напряжённую работу в будни.

Однако обмануть природу не получится. Такой метод даст эффект, но в весьма недалёкой перспективе — не позволит заснуть на грядущем важном мероприятии. На постоянной основе практиковать его однозначно не стоит ― это сбивает биоритм и пагубно влияет на самочувствие.

Основные причины, почему нельзя долго спать, связаны с потребностями организма. Избыток глубокого отдыха отнимает энергию, приводит к специфической заторможенности, слабости, апатии, провоцирует развитие болезней. Следите за сном, чтобы жизнь была насыщенной, плодотворной и наполненной положительными эмоциями.