26.11.2022

Чем отличается любовь от влюбленности психология: Психологи объяснили, чем отличается влюбленность от любви — Газета.Ru

Психологи объяснили, чем отличается влюбленность от любви — Газета.Ru

Психологи объяснили, чем отличается влюбленность от любви — Газета.Ru | Новости

close

100%

Психологи рассказали, чем отличается влюбленность от любви и почему не нужно искусственно продлить чувство влюбленности, сообщает РИА «Новости».

«Любовь принято считать чувством, а влюбленность – это начальная стадия этого процесса, которая может перерасти в любовь, или же может закончиться на этой стадии», — объяснила нейропсихолог Юлия Пунина.

По ее словам, влюбленность — это «временный эйфорический коктейль» из разных эмоций, физиологических и психологических реакций. В этот период у человека нестабильное сознание и физиология, он находится на эмоциональных и психофизиологических качелях. Долго быть в состоянии влюбленности не получится, потому что природа не дает нам длительное время находиться в таком несбалансированном состоянии.

В свою очередь психолог Ольга Батуева отметила, что в период влюбленности человеку характерно идеализировать возлюбленного.

Специалисты сходятся во мнении, что гораздо лучше, чтобы влюбленность переросла в более зрелое чувство, когда принимаешь и любишь человека, а не идеальный образ, который не соответствует действительности.

При построении длительных и зрелых отношений важны общие интересы, ценности, цели, а также умение разговаривать и слышать друг друга.

«Невозможно догадаться о том, чего хочет другой человек, надо об этом разговаривать, и говорить с живым человеком, а не с фантазией, которая есть в голове. Важно принимать человека, скажем так, в 3D-модели со всеми достоинствами и недостатками, а не как плоского персонажа», — добавила Батуева.

Ранее россиянам рассказали, как готовка влияет на отношения в паре.

Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите

Ctrl+Enter

Новости

Дзен

Telegram

Андрей Колесников

Что подумают «наверху»?

О четырех десятилетиях без Леонида Ильича

Георгий Бовт

Вам карцер или граммофон?

О том, как и зачем в России вытрезвляли

Алена Солнцева

Спасатель из киновселенной

О выставке «Балабанов» и один его незавершенный фильм

Дмитрий Воденников

Покой и селедка

О синем цвете Кузьмы Петрова-Водкина

05.11.2022, 08:03

Юлия Меламед

Любимый тошнотворный праздник

О почитании мертвых

Найдена ошибка?

Закрыть

Спасибо за ваше сообщение, мы скоро все поправим.

Продолжить чтение

Влюбленность и любовь — в чем разница?

Любовь

Фото
Getty Images

Уже через месяц все парочки мира будут отмечать самый романтичный праздник в году — День святого Валентина. Мы вовсю готовимся к предстоящему событию — с усиленным энтузиазмом пишем статьи, посвященные великому love-событию, чекай все материалы по тегу #День_всех_влюбленных.

Наш новый материал довольно важный, потому что тесно связан с психологией. Когда ты во власти чувства, тебе точно не до нюансов. И как раз из-за этого можно перепутать бабочек в животе с настоящими глубокими эмоциями. Но любовь и влюбленность все-таки — не одно и то же. Чтобы разобраться, как отличить эти чувства, мы взяли интервью у экспертов в теме отношений.

Фото
Getty Images

Как отличить любовь от влюбленности?

Консультант по супружеству, автор книги «Справочник для сборки отношений уровня нормы»

Игорь Будейкин: Есть чувства, которые можно испытывать к реальному человеку. А есть чувства, которые можно испытывать к плоду нашего воображения, наделяя избранника не существующими в реальности качествами и прекрасными душевными порывами, которые мы придумали себе сами. Так вот влюбленность — это чувство, которое мы испытываем к плоду собственных фантазий. И эффект «розовых очков» и идеализация избранника — показатели, что это не любовь, а влюбленность.

Любовь между мужчиной и женщиной — чувство, состоящее из нескольких частей. Про любовь к человеку (а не к плоду своих фантазий), можно говорить только после того, как люди знают прошлое и настоящее друг друга. Любовь — это когда после процесса узнавания друг друга люди: 

  • чувствуют взаимное сексуальное притяжение; 

  • восхищаются друг другом; 

  • хотят быть друг с другом всю жизнь; 

  • создают совместные (общие) планы на будущее.

Фото
Getty Images

Влюбленность — это временно, а любовь — очень надолго (скорее всего, навсегда)

Главное отличие любви от влюбленности — «в тайминге».

Влюбленность не живет долго, она не способна развиваться. Часто она становится первой стадией любви, но иногда просто остается мимолетным увлечением. Любовь же — чувство перманентное, глубокое, стойкое, но при этом гибкое. Настоящая любовь уцелеет в любых жизненных ситуациях, она может длиться вечно. Влюбленность — это почти синоним страсти, когда-нибудь она обязательно угаснет.

Когда проходит влюбленность?

Игорь Будейкин: Влюбленность проходит после столкновения с реальностью, когда явно видно, что человек никак не похож на плод фантазий, и все попытки изменить человека, сделать его хоть чуть-чуть похожим на идеал, не дают нужного результата.

Фото
Getty Images

Влюбленность может перерасти в настоящую любовь?

Психолог

Инна Виноградова: Да, но для этого необходима работа над отношениями. Нужно научиться их выстраивать. Ведь любовь — как танец. Если ты не умеешь танцевать, ты ведь учишься, верно? Так и в отношениях.

Что значит научиться строить отношения?

  1. Научиться договариваться. Ты должна говорить о своих интересах и желаниях, а также прислушиваться к мнению партнера. Если каждый из вас будет гнуть свою линию, не стараясь идти на компромиссы, влюбленность быстро погаснет, а любовь так и не придет.

  2. Научиться доверять.

  3. Изучить психологию партнера. Мужчина и женщина видят отношения по-разному. Это необходимо знать и учитывать.

Без влюбленности возможны долгосрочные отношения. Это могут быть потребительские отношения, отношения из чувства долга, рациональные отношения. Но все же для того, чтобы между партнерами родилась настоящая любовь, необходимо пропорционально развивать все эти аспекты, включая физическое притяжение и страсть.

Алиса Карпенко


Теги

  • День всех влюбленных
  • про любовь
  • первая любовь
  • День Святого Валентина
  • отношения с парнем
  • флирт

Как отличить

Игнорирование красных флажков отношений и фантазии об идеальной жизни с кем-то, кого вы только что встретили, могут быть признаками увлечения, а не любви.

Быть увлеченным или по уши влюбиться в кого-то нового — несмотря на то, что не очень хорошо его знает — часто называют страстным увлечением.

Влюбленность — это также глубокое чувство связи, в основном основанное на идеализации кого-то другого. Он может быть интенсивным, страстным и выходящим за рамки разумного. Многие могут назвать это любовью с первого взгляда.

Любовь, с другой стороны, может меньше обращать внимания на недостатки или несовместимости другого человека. Существует несмотря на т.е.

Любовь также стремится отмечать различия и строить отношения, которые позволяют обоим людям процветать как личности. Это может потребовать целенаправленной работы и усилий от каждого партнера, чтобы собраться вместе, несмотря на разногласия, для достижения общей цели. Любовь — это выбор.

Разница между увлечением и любовью часто заключается в предположении и реальности.

«С увлечением обычно есть связь; у вас обычно есть по крайней мере одна общая черта, но кайф, который это вызывает у кого-то, обычно основан на фантазии, которую мы создали о человеке, его идеализированной версии», — объясняет Сара Мур, лицензированный профессиональный консультант из Арлингтона, штат Вирджиния. .

Вот и другие различия между любовью и увлечением:

Совершенство и индивидуальность

Влюбленность может привести к тому, что вы будете считать кого-то безупречным или идеальным, несмотря на очевидные различия, говорит доктор Даг И. Ли, сертифицированная пара и семья психолог и профессор из Белвью, штат Вашингтон.

Любовь, с другой стороны, идентифицировала и признала различия как индивидуальность, принимая партнера как единое целое.

Ли объясняет, что увлечение может заставить вас положительно относиться к нежелательным характеристикам вместо того, чтобы принимать их, например, в то время как любовь будет чутким, добрым и стремится решать проблемы, не отрицая их существования.

В экстремальных ситуациях страстное увлечение может заманить вас в оскорбительные отношения, ослепив вас и не заметив важных тревожных сигналов.

Тяга против удовлетворения

Мур говорит, что чувства, которые сопровождают страстное увлечение, часто похожи на «кайф», в том числе: участвовать в поведении, которое может быть небезопасным для вас или других.

Любовь также может включать в себя чувство возбуждения от пребывания с другим человеком; однако любовь, как правило, позволяет вам чувствовать себя довольным в ваших отношениях, свободным от постоянной тяги к этому другому человеку или беспокойства о том, что это может вызвать у вас неуверенность в его чувствах.

Предположения против близости

«На действительно личном уровне вы не очень хорошо знаете человека», — объясняет влюбленность доктор Джоанн Мундин, сертифицированный психиатр из Сакраменто. «Большая часть того, что вы знаете о человеке, поверхностна, будь то его внешность или то, как он ведет себя в группе».

Любовь предполагает чувство настоящей близости; зная о своем партнере то, чего другие люди не знают, наблюдая уязвимость и эмоциональную потребность, и доверяя потенциально вредную информацию.

Планирование будущего vs. планирование будущего

Мундин добавляет, что люди, испытывающие страстное увлечение, также часто фантазируют об идеальном будущем, которое они могут или могли бы иметь с другим человеком.

Эти фантазии могут включать отпуск, в который они поедут, детей, которые у них будут, или достижения, которые они получат — и все это без участия другого человека. Влюбленность может даже привести к тому, что вы поверите, что другой человек влюблен в вас, хотя на самом деле это не так.

У любви может быть более практичный подход к будущему. Влюбленные пары часто вместе обсуждают карьеру, брак и детей после того, как чувства и отношения оказались стабильными.

Является ли влюбленность первой стадией любви?

Влюбленность может быть первой стадией любви, но не все испытывают влюблённость. Вы можете встретить кого-то замечательного без этой любви с первого взгляда.

Мундин подчеркивает, что увлечение может превратиться в любовь, но только если вы готовы отпустить идеальную фантазию и преодолеть любое разочарование, которое она приносит.

«Влюбленность эгоистична, потому что вам приятно фантазировать об этом человеке, но, по правде говоря, вполне вероятно, что он не так совершенен, как вы думаете», — говорит она. «Да, это может перерасти в любовь, если вы готовы пойти на компромисс, отдать и уладить отношения с человеком, которым вы очарованы».

Другими словами, вам может понадобиться разочароваться, чтобы по-настоящему влюбиться.

Долгосрочные обязательства обычно не выживают только благодаря увлечению, но увлечение может длиться годами, в зависимости от обстоятельств.

«Обычно увлечение длится от 18 месяцев до трех лет», — говорит Мундин. «Если речь не идет об отношениях на расстоянии или очаровывает крайне неуверенного в себе человека, увлечение редко длится дольше».

Однако, по словам Ли, остатки увлечения могут помочь укрепить отношения.

Благодаря непрерывному процессу преумножения сильных сторон вашего партнера над его слабостями, вы можете поддерживать чувство радости и волнения, которое не управляется фантазиями.

Влюбленность часто является основанной на фантазиях страстной тоской по кому-то другому. Это может помешать вам признать их слабости и даже может поставить вас в нездоровую ситуацию.

Любовь часто основана на реальности и питается близостью и знанием другого человека. Вы уважаете различия вашего партнера, наслаждаетесь настоящей близостью и работаете вместе как одна команда.

Хотя увлечение может привести к любви, оно может потребовать от вас отказаться от фантазий и принять различия, недостатки и индивидуальность.

Как отличить

Игнорирование красных флажков отношений и фантазии об идеальной жизни с кем-то, кого вы только что встретили, могут быть признаками увлечения, а не любви.

Быть увлеченным или по уши влюбиться в кого-то нового — несмотря на то, что не очень хорошо его знает — часто называют страстным увлечением.

Влюбленность — это также глубокое чувство связи, в основном основанное на идеализации кого-то другого. Он может быть интенсивным, страстным и выходящим за рамки разумного. Многие могут назвать это любовью с первого взгляда.

Любовь, с другой стороны, может меньше обращать внимания на недостатки или несовместимости другого человека. Существует несмотря на т.е.

Любовь также стремится отмечать различия и строить отношения, которые позволяют обоим людям процветать как личности. Это может потребовать целенаправленной работы и усилий от каждого партнера, чтобы собраться вместе, несмотря на разногласия, для достижения общей цели. Любовь — это выбор.

Разница между увлечением и любовью часто заключается в предположении и реальности.

«С увлечением обычно есть связь; у вас обычно есть по крайней мере одна общая черта, но кайф, который это вызывает у кого-то, обычно основан на фантазии, которую мы создали о человеке, его идеализированной версии», — объясняет Сара Мур, лицензированный профессиональный консультант из Арлингтона, штат Вирджиния. .

Вот и другие отличия любви от влюбленности:

Совершенство против индивидуальности

Влюбленность может заставить вас считать кого-то безупречным или идеальным, несмотря на очевидные различия, говорит доктор Даг И. Ли, сертифицированный семейный психолог и профессор из Белвью, штат Вашингтон.

Любовь, с другой стороны, определила и признала различия как индивидуальность, приняв партнера как единое целое.

Ли объясняет, что увлечение может заставить вас положительно относиться к нежелательным характеристикам вместо того, чтобы принимать их, например, в то время как любовь будет чутким, добрым и стремится решать проблемы, не отрицая их существования.

В экстремальных ситуациях страстное увлечение может заманить вас в оскорбительные отношения, ослепив вас и не заметив важные тревожные флажки.

Тяга против удовлетворения

Мур говорит, что чувства, которые сопровождают страстное увлечение, часто похожи на «кайф», в том числе: участвовать в поведении, которое может быть небезопасным для вас или других.

Любовь также может включать в себя чувство возбуждения от пребывания с другим человеком; однако любовь, как правило, позволяет вам чувствовать себя довольным в ваших отношениях, свободным от постоянной тяги к этому другому человеку или беспокойства о том, что это может вызвать у вас неуверенность в его чувствах.

Предположения и близость

«На действительно личном уровне вы не очень хорошо знаете человека», — объясняет влюбленность доктор Джоанн Мундин, сертифицированный психиатр из Сакраменто. «Большая часть того, что вы знаете о человеке, поверхностна, будь то его внешность или то, как он ведет себя в группе».

Любовь предполагает чувство настоящей близости; зная о своем партнере то, чего другие люди не знают, наблюдая уязвимость и эмоциональную потребность, и доверяя потенциально вредную информацию.

Планирование будущего vs. планирование будущего

Мундин добавляет, что люди, испытывающие страстное увлечение, также часто фантазируют об идеальном будущем, которое они могут или могли бы иметь с другим человеком.

Эти фантазии могут включать отпуск, в который они поедут, детей, которые у них будут, или достижения, которые они получат — и все это без участия другого человека. Влюбленность может даже привести к тому, что вы поверите, что другой человек влюблен в вас, хотя на самом деле это не так.

У любви может быть более практичный подход к будущему. Влюбленные пары часто вместе обсуждают карьеру, брак и детей после того, как чувства и отношения оказались стабильными.

Является ли влюбленность первой стадией любви?

Влюбленность может быть первой стадией любви, но не все испытывают влюблённость. Вы можете встретить кого-то замечательного без этой любви с первого взгляда.

Мундин подчеркивает, что увлечение может превратиться в любовь, но только если вы готовы отпустить идеальную фантазию и преодолеть любое разочарование, которое она приносит.

«Влюбленность эгоистична, потому что заставляет вас чувствовать себя хорошо, фантазируя о человеке, но, по правде говоря, вполне вероятно, что он не так совершенен, как вы думаете», — говорит она. «Да, это может перерасти в любовь, если вы готовы пойти на компромисс, отдать и уладить отношения с человеком, которым вы очарованы».

Другими словами, вам может понадобиться разочароваться, чтобы по-настоящему влюбиться.

Долгосрочные обязательства обычно не выживают только благодаря увлечению, но увлечение может длиться годами, в зависимости от обстоятельств.

«Обычно увлечение длится от 18 месяцев до трех лет, — говорит Мундин. «Если речь не идет об отношениях на расстоянии или очаровывает крайне неуверенного в себе человека, увлечение редко длится дольше».

Однако, по словам Ли, остатки увлечения могут помочь укрепить отношения.

Благодаря непрерывному процессу преумножения сильных сторон вашего партнера по сравнению с его слабостями, вы можете поддерживать чувство радости и волнения, которое не управляется фантазиями.

Влюбленность часто является основанной на фантазиях страстной тоской по кому-то другому. Это может помешать вам признать их слабости и даже может поставить вас в нездоровую ситуацию.

Любовь часто основана на реальности и питается близостью и знанием другого человека. Вы уважаете различия вашего партнера, наслаждаетесь настоящей близостью и работаете вместе как одна команда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *